САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Наталья ДОЛГУШИНА

Франц Клинцевич: В ответ на угрозы меняем тактику

Чем Вооруженные силы Союзного государства ответят на рост сил НАТО у наших границ, рассказал сенатор, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Сенатор считает, что армия наших стран с каждым годом становится боеспособной.  Фото: Наталья Долгушина

ДЕМОНСТРАЦИЯ БУРНОЙ ВОЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

- НАТО с упорством маньяка твердит о российской угрозе и увеличивает присутствие у наших границ.

- Никаких реальных угроз ни России, ни Беларуси, ни Союзному государству не существует. Никто не рискнет пробовать Россию на зубок. Это, скорее, демонстрация угроз и двойных стандартов. В США и Европе прекрасно понимают, что Россия ни на кого не собирается нападать, но натовские войска показательно занимают в Восточной Европе бывшие советские военные городки и аэродромы. Свозят туда свою устаревшую технику. А там и рады: надеются, что она защитит их от «российской агрессии», которую сами и придумали.

А вот размещение пусковых установок МК-41 в Румынии и Польше - нарушение Договора об ограничении стратегических и обычных вооружений, поскольку после незначительной переделки в этих механизмах могут размещаться «Томагавки» - американские крылатые ракеты большой дальности с ядерными боеголовками. О каком разоружении в таком случае можно говорить? Со стороны США это лукавство.

- Как Вооруженные силы Союзного государства должны на это реагировать?

- Менять тактику боевого содружества, что уже происходит. Усиление региональной группировки Союзного государства - яркое тому подтверждение. И будьте уверены, до какого бы накала страстей ни доходили наши споры в экономической сфере, в военном отношении у нас полное согласие и взаимопонимание.

ФОРМА НА МИЛЛИОН

- Как вооруженные силы наших стран выглядят на фоне войск НАТО?

- Жизнь показала, что наш новый танк Т-90 СМ по всем показателям превзошел американский и немецкий танки - бронепробиваемостью и дистанцией стрельбы. Летчики России способны нанести молниеносный удар по любому агрессору. Наши военнослужащие экипированы и обучены не хуже иностранцев, к тому же имеют боевой опыт, которого нет у стран НАТО - за исключением США и Турции. Половина армии РФ уже перешла на новое вооружение. Если говорить о ракетах и противовоздушной обороне, то бороться с ними у нашего противника сегодня шансов нет.

- Каков вклад Беларуси?

- Беларусь модернизирует самолеты МиГ-21, 29, Су-27, увеличивая их боевые возможности на тридцать процентов. В Беларуси создают новые уникальные образцы бронетехники. Это боевая машина разведки 2Т «Сталкер», транспортно-гусеничная машина 3Т «Москит», самоходный миномет СМ-120. Производит тягачи, которые, как самые надежные, Россия использует для транспортировки ракет. Белорусский солдат экипирован не хуже, а иногда и лучше российского. Так что для нас сегодня важна не только военная поддержка Беларуси, но и ее превосходная техника.

В Клецком районе Минской области стоит на дежурстве радиолокационная станция «Волга» - элемент российской системы предупреждения о ракетном нападении. А с введением в строй в этом году еще трех таких станций мы закроем небо над Союзным государством.

День защитника Отечества мы тоже празднуем вместе: общего у нас значительно больше, чем может показаться на первый взгляд.

- Вы забыли сказать о совместном обучении военнослужащих.

- Было время, когда белорусы проходили в военных вузах России вместе с иностранцами упрощенную программу. Сегодня эту проблему решили: курсанты и офицеры из республики обучаются в одних группах с россиянами и материал получают в полном объеме. В военном деле взаимопонимание и знание общей тактики очень важно.

- В каких условиях наши ребята служат и учатся?

- В России и Беларуси солдаты и контрактники сейчас обеспечиваются очень неплохо - несколько видов форм для разных условий боевого применения. К примеру, в России один комплект может стоить больше миллиона рублей.

Бытовые условия сильно изменились - исчезли казармы на триста человек с удобствами на улице. По субботам теперь не увидишь роту солдат с банными вениками под мышкой. Есть и душ, и спортзал, а в комнатах живут по четыре человека.

Офицерский быт тоже наладили. Почти решен жилищный вопрос. Во время службы офицер и его семья живут в служебных квартирах, затем получают сертификат на покупку собственного жилья. Все это говорит о том, что государство в корне изменило отношение к защитнику Отечества.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минобороны: ВС РФ освободили Преображенку в ДНР
  2. Дмитрий Песков объяснил назначение Сергея Глазьева госсекретарем Союзного государства ротационным процессом
  3. Дмитрий Мезенцев высоко оценил работу Союзного государства
  4. Александр Лукашенко объявил о назначении Сергея Глазьева Государственным секретарем Союзного государства
  5. Владимир Путин провел встречу с семьей, освобожденной из плена в Газе
  6. «Росагролизинг» заинтересован в поставках техники в Беларусь
  7. Программы по истории войны создадут Союзные ученые
  8. Дизайнеры из Беларуси выступили на Российском форуме индустрии дизайна в Москве
  9. Олег Гайдукевич: С отменой американских грантов борьба против нас не закончится
  10. Александр Лукашенко: Сергей Глазьев станет новым Государственным секретарем Союзного государства
  11. Дмитрий Мезенцев стал полпредом Владимира Путина в Конституционном суде
  12. Послов России и Беларуси не позвали на мероприятие 8 мая в бундестаге
  13. ЕАЭС одобрил союзный «шенген» Беларуси и России
  14. Александр Лукашенко пригласил президента Зимбабве посетить Беларусь в мае
  15. Владимир Путин обсудил, каким должен быть нацпроект в сфере космоса

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также