25 Января 2017 года / Текст:  Мария Гришина

Сергей Лавров: Порядка 50 стран хотят сотрудничать с ЕАЭС

Министр иностранных дел России считает, что интерес к Евразийскому Союзу будет способствовать «встраиванию» России в интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Сергей Лавров: Порядка 50 стран хотят сотрудничать с ЕАЭС

20 января 2017. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Казахстана Кайратом Абдрахмановым. Александр Щербак/ТАСС

Порядка 50 стран выразили желание сотрудничать с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на «правительственном часе» в Государственной думе РФ.

- В целом, заинтересованность налаживания сотрудничества с Евразийским экономическим союзом выразили порядка 50 государств, - сообщил он.

Также, по мнению главы внешнеполитического ведомства России, такой интерес со стороны иностранных государств к ЕАЭС будет способствовать «встраиванию» России в интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Молдавии – особый статус

Президент Молдавии Игорь Додон после встречи с президентом России Владимиром Путиным высказал желание, чтобы его страна получила статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе.

- То, что касается сотрудничества с ЕАЭС… сегодня я выступил с инициативой о подписании рамочного меморандума о сотрудничестве с ЕАЭС. Мы договорились, что в ближайшие недели мы начнем консультации, чтобы в ближайшие месяцы такой меморандум подписать, - поделился президент Молдавии итогами встречи с президентом РФ.

Как отметил сам Игорь Додон, меморандум о сотрудничестве с Союзом никак не противоречит дружественным отношениям с другими партнерами.

- … Это первый шаг для того, чтобы двигаться к сближению. Я попросил Владимира Владимировича рассмотреть возможность, чтобы Молдова стала наблюдателем в Евразийской экономической комиссии в ЕАЭС. Я думаю, это хороший шаг, чтобы посмотреть, что нужно делать, как, собрали информацию с одной и с другой стороны, - подытожил президент.

Кто на новенького?

Несмотря на то что Евразийский экономический союз является молодым на международной арене (1 января ему исполнилось 2 года), желающие сотрудничать с ЕАЭС появились практически сразу.

Так, одной из первых стран, решивших обзавестись хорошими отношениями с ЕАЭС, стал Вьетнам. Разговоры о возможном сотрудничестве страны и Союза начали вестись с начала 2015 года, а уже в мае того же года было подписано соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом.

Соглашение вступило в силу 5 октября 2016 года. По этому поводу посол Вьетнама в Беларуси Ле Ань высказался как об очень важном событии, которое принесет пользу двум сторонам, а также наладит торгово-экономические отношения между Беларусью и Вьетнамом в частности.

- В этом году произошло очень важное событие, которое может привнести больше эффекта и результатов для торгово-экономических отношений между Беларусью и Вьетнамом. С 5 октября 2016 года вступило в силу соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и ЕАЭС… Эффективная реализация соглашения будет способствовать развитию торгово-экономических отношений, а также расширению производственных, торговых и инвестиционных контактов между Вьетнамом и Беларусью, - заявлял Ле Ань.

В конце прошлого года Владимир Путин посетил Японию с официальным визитом. Тогда на высшем уровне стороны обсудили сотрудничество двух стран и территориальный вопрос. При этом Владимир Путин анонсировал новшество, которое будет иметь позитивные последствия не только для двух стран, но и для всего союза.

- В скором времени планируется обсудить на экспертном уровне вопрос формирования зоны свободной торговли между ЕАЭС и Японией, - сообщил президент России на российско-японском форуме деловых округов, прошедшем в Токио в середине декабря 2016 года. - Рассчитываем, что японский бизнес в полной мере воспользуется возможностями, которые открываются в сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом.

На стадии переговоров

На сегодняшний день известно, что уже 5 стран подали официальную заявку на сотрудничество с Евразийским экономическим союзом еще в 2015 году. Это Египет, Таиланд, Иран, Монголия и Сербия. Причем Египет, Иран и Монголия подали заявку на вступление, а Таиланд и Сербия - на создание зоны свободной торговли.

Также некоторые страны выразили интерес о сотрудничестве в прошлом году. Среди них: Сингапур, Пакистан, Израиль, Индия и Китай. Все они выразили желание создать зону свободной торговли. А Тунис выразил заинтересованность во вступлении в Союз.

Справка «СВ»

Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции. Она была создана на базе сразу на базе пяти соглашений и договоров:

Соглашении о создании Содружества Независимых Государств (1991);

Договоре об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях (1996);

Договоре об учреждении Евразийского экономического сообщества (2000);

Договоре о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза (2007);

Декларации о евразийской экономической интеграции (2012).

В настоящее время странами-участницами ЕАЭС являются Беларусь, Казахстан, Россия, Армения и Киргизия.

В 2017 году председательство в Союзе перешло от Казахстана к Кыргызстану.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин - о главном враге российского общества: Это низкие доходы миллионов наших граждан

В Большом Кремлевском дворце Владимир Путин встретился с депутатами Государственной думы восьмого созыва

Александр Лукашенко - о санкциях: Нужно мобилизоваться, как братская Россия

Ограничения со стороны Запада - шанс оценить внутренние резервы и сделать гигантский шаг вперед по примеру соседа по Союзному государству. Но вместе можно добиться еще  большего

Владимир Путин - о биржевой торговле газом: Нам спекулятивный ажиотаж ни к чему

Не менее важно вовремя ревакцинироваться. Об этом Владимир Путин говорил на заседании с правительством

Александр Лукашенко - Америке о союзе с Россией: Мы построим свое будущее, и даже вы помешать не сможете

Президент Беларуси в интервью CNN высказался об отношениях с братским народом. Про выдумки коллективного Запада. И «месть» Европе за санкции

Владимир Путин: Надо вытащить людей из трущоб

Президент России распорядился уже со следующего года начать массово расселять обитателей аварийного жилья. Продолжить поддержку семей с детьми. И поднять зарплаты силовикам

Александр Лукашенко о мигрантах: Силой гонят, как скотину, к нашей общей границе

Президент Беларуси назвал гуманитарной катастрофой ситуацию с беженцами и то как с ними поступают страны ЕС. И обратил внимание на новую угрозу - США под видом учебных центров создают военные базы в соседней Украине

Читайте также

Политика

Владимир Путин - о главном враге российского общества: Это низкие доходы миллионов наших граждан

В Большом Кремлевском дворце Владимир Путин встретился с депутатами Государственной думы восьмого созыва

Экономика: интеграция

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: У интеграции на постсоветском пространстве огромный потенциал

Госсекретарь  рассказал о лучших практиках Союзного государства, которые стоит взять на вооружение странам СНГ

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Суицид из пушки

Публикация короткого интервью с громким заголовком об убийце сотрудника КГБ Беларуси в республиканской «Комсомольской правде» могла быть провокацией со стороны Запада и беглых оппозиционеров

Туризм

Пять причин побывать в яблочной столице Беларуси

Это второе название Шарковщины. Самое время запастись «антипростудными» витаминными лакомствами



Политика

Владимир Путин - о главном враге российского общества: Это низкие доходы миллионов наших граждан

В Большом Кремлевском дворце Владимир Путин встретился с депутатами Государственной думы восьмого созыва

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: У интеграции на постсоветском пространстве огромный потенциал

Госсекретарь  рассказал о лучших практиках Союзного государства, которые стоит взять на вооружение странам СНГ

Интервью

Марианна Щеткина: Наша цель – сделать так, чтобы молодежь не хотела покидать Россию и Беларусь

Молодые люди должны иметь все условия для самореализации в своей стране

Звезды

Владимир Гостюхин: Бузова - побрякушка на эстраде

Главный «дальнобойщик» страны в последнее время перестал давать интервью, но для «СВ» сделал исключение. Актер рассказал о своем новом герое в сериале, чудесном доме в Беларуси, и как его баюкали в шинели

Туризм

Пять причин побывать в яблочной столице Беларуси

Это второе название Шарковщины. Самое время запастись «антипростудными» витаминными лакомствами

Спорт

Королевы плавания, футбола короли

В городе-герое Волгограде прошел второй этап Спартакиады Союзного государства-2021 под девизом «Мы выбираем спорт»

Звезды

«А фамилия моя... слишком известная»

Беззаботный Афоня, жулик Жорж Милославский, самозванец Шура Балаганов в исполнении Леонида Куравлева полюбились зрителям. Знаменитому актеру 85 лет!

Общество

Курс на Курск

К 80-летию битвы на Курской дуге воздвигнут мемориал, создание которого предложили депутаты ПС