САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий Смирнов

Саммиты ЕАЭС и ОДКБ в Санкт-Петербурге: Главное - не отставать, а лучше опережать

Лидеры четырех стран союза обозначили перспективы развития интеграционного объединения и подписали целый ряд стратегических документов, среди которых была и новая редакция Таможенного кодекса ЕАЭС

Слева направо: президент Армении Серж Саргсян, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент РФ Владимир Путин, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян перед началом заседания. Фото: Артем Коротаев/ ТАСС

ДЛЯ ВСЕХ - УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА

На заседание Высшего Евразийского экономического совета приехали президенты России Владимир Путин, Армении Серж Саргсян, Казахстана Нурсултан Назарбаев и Киргизии Алмазбек Атамбаев.

Саммит открыл Владимир Путин.

- Евразийскому экономическому союзу исполняется два года, поэтому у нас есть хороший повод подвести итоги совместной работы и обменяться мнениями о перспективах дальнейшего развития евразийской интеграции, - сказал российский лидер. - В процессе строительства ЕАЭС мы вместе добились действительно серьезных успехов. Создан емкий общий рынок, действующий по согласованным правилам, основанным на универсальных принципах Всемирной торговой организации. Заметно повысились показатели и взаимной торговли. Последовательно устраняются барьеры на пути свободного движения товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Число нетарифных ограничений сокращено более чем на тридцать процентов. В этом году заработал единый рынок лекарственных средств и медицинских изделий. Это поможет снизить цены на социально важную фармацевтическую продукцию, а также позволит усилить контроль за ее качеством и порядком обращения. Эффективнее станет и борьба с контрафактом.

Президент России отметил, что ведется работа над формированием к 2025 году общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Разрабатываются универсальные правила торговли электроэнергией и доступа к услугам субъектов естественных монополий в этой области.

- Мы многое сделали по подготовке нового Таможенного кодекса, - продолжил Путин. - В Кодекс заложен целый ряд важных правовых нововведений, отвечающих самой передовой мировой практике. Заметно возрастают полномочия Евразийской комиссии по вопросам таможенного регулирования, предусматривается широкое использование цифровых технологий при проведении процедур оформления товаров на внешних границах Союза.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Одна из главных целей ЕАЭС - не отставать, а лучше - опережать общие тенденции.

- Первоочередной задачей на ближайшую перспективу видится формирование единого цифрового пространства ЕАЭС, - заявил Путин. - В последние годы цифровая экономика получила широкое распространение. Прежде всего в таких странах, как Китай, Соединенные Штаты. Отставание государств Евразийского союза в области глобальной электронной торговли и межотраслевых цифровых платформ может сказаться на нашей конкурентоспособности как на внешних, так и на внутренних рынках самого Союза.

Армения - один из новичков Союза. Серж Саргсян рассказал, какие сферы Ереван считает наиболее важными для развития.

- Хотел бы особо обозначить важность проведения скоординированной транспортной политики, - заявил он. - Перед Арменией остро стоит вопрос обеспечения непрерывной связи со странами-членами ЕАЭС. В условиях отсутствия общей границы со странами ЕАЭС наша торгово-экономическая связь осуществляется через территорию Грузии - через КПП «Верхний Ларс», работа которого периодически нарушается, что наносит серьезный ущерб. В этой связи придаем важное значение созданию отдельного проезда для транспортных средств, принадлежащих странам-членам ЕАЭС. Это значительно облегчит осуществление грузоперевозок, даст представителям бизнеса наших стран реальное ощущение полезности нашего Союза.

НЕ ЗАМАЛЧИВАТЬ ПРОБЛЕМЫ

На последовавшем за этим саммите Организации договора коллективной безопасности Владимир Путин говорил об общих для всех вызовах, на которые необходимо реагировать.

- Диалог по вопросам, которые представляют для нас значительный интерес, продолжается постоянно, но проблем, конечно, меньше не становится, - заявил Президент России. - Во всяком случае это дает нам возможность быть в курсе происходящих событий на тех или других направлениях и вовремя реагировать на угрозы, которые возникают вокруг наших стран. Мы знаем, как непросто складываются отношения во многих регионах мира. Количество проблемных, горячих точек не уменьшается, а застарелые конфликты не преодолеваются в том объеме, которого бы хотелось. Например, проблема Афганистана или Ближнего Востока, Сирии, другие горячие точки - то что, безусловно, нас беспокоит. И я очень рад, что мы имеем возможность сегодня встретиться и поговорить об этом.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ


Нужно создать антикризисный совет

Нурсултан Назарбаев рассказал, что было сделано за год, прошедший под председательством Астаны.

- Подписано более 25 меморандумов о сотрудничестве и взаимодействии с различными странами. Взят курс на сопряжение Экономического пояса Шелкового пути с нашим союзом. Идет поиск точек соприкосновения с Европейским союзом и Шанхайской организацией сотрудничества. Среди основных рисков для ЕАЭС - ухудшение мировой экономической конъюнктуры и нерешенные внутренние вопросы самого объединения. - Особая роль по решению проблемных вопросов должна отводиться Евразийской экономической комиссии. Важно вырабатывать системные и долгосрочные решения, позволяющие выстроить дальнейшую стратегию развития ЕАЭС. В связи с этим необходимо создать антикризисный совет. Если главы государств это поддержат, предлагаю поручить комиссии совместно с нашими правительствами рассмотреть данный вопрос и принять соответствующее решение.

ОФИЦИАЛЬНО


Президент Беларуси приехать не смог 

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков:

- Александр Лукашенко не смог принять участие в саммитах. Де-факто это не помешает обсуждать субстантивные вопросы, связанные с интеграцией. Потому что все документы, которые сегодня будут подписываться, ранее были полностью согласованы в ходе коллегии с нашими белорусскими партнерами. И далее просто будут направлены в Минск с тем, чтобы Александр Григорьевич (Лукашенко. - Ред.) смог их там подписать. Беларусь была, есть и продолжает оставаться нашим ближайшим союзником, у нас Союзное государство. Это один из очень важных наших партнеров во всех международных делах, в торгово-экономическом сотрудничестве.

ДОСЛОВНО


Александр Лукашенко: Мы не должны потерять конкурентоспособность на рынке ЕАЭС


Глава РБ провел совещание по вопросам функционирования и развития свободных экономических зон в республике.

- Начиная с 1 января 2017 года условия работы резидентов свободных экономических зон существенно меняются, - 
заявил глава республики. - Принятые в рамках Евразийского экономического союза документы упраздняют некоторые таможенные льготы. Вместе с тем наши свободные экономические зоны не должны потерять конкурентоспособность. Условия их функционирования на рынке ЕАЭС необходимо сделать как минимум равноценными. 

На этот счет правительство подготовило предложения в виде проекта Указа, направленного на повышение инвестиционной привлекательности СЭЗ и стимулирование инвестиционной активности резидентов. Резидентам свободных экономических зон за счет налоговых преференций компенсируют большую часть потерь от отмены в ЕАЭС таможенных льгот. 

Среди таких мер -  послабления по уплате НДС, арендной плате за земельные участки, продление срока окончания деятельности белорусских СЭЗ, снижение порогового объема инвестиций при регистрации новых резидентов. Предусмотрено также расширение границ свободных экономических зон «Брест», «Гродноинвест» и «Витебск». Времени на раскачку нет. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВСУ готовятся сдать Сумы
  2. Владимир Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
  3. Сергей Глазьев: Союзное государство работает уже четверть века и многое уже сделано
  4. Владимир Путин в Кремле проводит переговоры с Эмиром Катара
  5. Александр Лукашенко: Надо, чтобы Могилев был настоящим красивым и уютным городом
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Преображенку в ДНР
  7. Дмитрий Песков объяснил назначение Сергея Глазьева госсекретарем Союзного государства ротационным процессом
  8. Дмитрий Мезенцев высоко оценил работу Союзного государства
  9. Александр Лукашенко объявил о назначении Сергея Глазьева Государственным секретарем Союзного государства
  10. Владимир Путин провел встречу с семьей, освобожденной из плена в Газе
  11. «Росагролизинг» заинтересован в поставках техники в Беларусь
  12. Программы по истории войны создадут Союзные ученые
  13. Дизайнеры из Беларуси выступили на Российском форуме индустрии дизайна в Москве
  14. Олег Гайдукевич: С отменой американских грантов борьба против нас не закончится
  15. Александр Лукашенко: Сергей Глазьев станет новым Государственным секретарем Союзного государства

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Григорий Рапота о новом Госсекретаре: Сергей Глазьев – сильный лидер

Госсекретарь Союзного государства в 2011-2021 гг, генерал-лейтенант запаса СВР Григорий Рапота прокомментировал назначение на пост Государственного секретаря экономиста Сергея Глазьева

МНЕНИЯ

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также