САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий Козуров

Новая конституция, отпечатки пальцев, «умные» урны

Депутаты Парламентского Собрания в качестве наблюдателей приняли участие в референдуме в Киргизии, на котором впервые применяли электронную избирательную систему

Подсчет голосов на избирательном участке после референдума о внесении изменений в конституцию Киргизии. Фото: Табылды Кадырбеков/ Sputnik/ РИА Новости

В прошедшие выходные жители Киргизии на всенародном голосовании решали: стоит ли вносить в конституцию страны поправки. Нововведения расширяют полномочия премьер-министра, а также запускают реформу правоохранительной и судебной систем.

Почти 80 процентов пришедших на избирательные участки поддержали изменения в основном законе. На референдуме в Киргизии впервые применили систему электронного голосования: чтобы высказаться за или против, человеку нужно было подтвердить личность с помощью отпечатка пальца, а бюллетени опускали в «умные» урны, которые моментально сканировали листы и в режиме реального времени отправляли результаты в ЦИК.

За всей процедурой следили наблюдатели из 144 государств и международных организаций, в том числе и представители Парламентского Собрания: член Комиссии ПС по вопросам внешней политики, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук и член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Александр Сегодник. Они работали на референдуме в составе делегации наблюдателей от СНГ.

- На участках была видна активность граждан. Мы не выявили никаких недоразумений и нарушений во время идентификации избирателей. Выборы организованы на высоком уровне, - рассказала член Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Татьяна Алексеева.

ДОСЛОВНО


Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ:

- СНГ и ЕАЭС необходимо найти точки соприкосновения и взаимодействия. Эта тема станет ключевой во время председательства в 2017 году России в Содружестве. Мы готовим соответствующие предложения и в ближайшее время их представим.

Новая конституция, отпечатки пальцев, «умные» урны
Фото: Владимир Веленгурин/ kpmedia.ru

Президент РФ Владимир Путин уже утвердил концепцию председательства. Главной задачей в ней обозначено укрепление и развитие сотрудничества. Российская сторона намерена развивать и дополнять договор о зоне свободной торговли в СНГ. В торговой сфере остается много ограничений. Будем работать над их устранением.

Также российская сторона планирует уделять внимание развитию электронной торговли в СНГ. Целесообразным считаю присоединение к нормам технического регулирования, которые действуют в Евразийском экономическом союзе. Особое внимание будет уделено социальной сфере, вопросам миграции и здравоохранения, развитию рынков продовольствия.

В Госдуме обсудили будущее СНГ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александра Лукашенко с победой на выборах поздравил президент Экваториальной Гвинеи
  2. Владимир Путин назначил нового главу Роскосмоса
  3. С победой на выборах Александра Лукашенко поздравил президент Нигерии
  4. Минобороны: ВС РФ уничтожили 28 украинских БПЛА
  5. Минобороны: ВС РФ вечером уничтожили пять украинских БПЛА
  6. Александра Лукашенко поздравил президент Шри-Ланки с победой на выборах
  7. Польшу суд ЕС обязал выплатить штрафы из-за судебной реформы
  8. Владимир Джабаров: О большинстве неприятных фактов из того, что афишировали США касательно работы USAID в России знали
  9. Заместителем директора федерального центра подготовки спортрезерва стал участник программы «Время героев»
  10. Владимир Путин внес на ратификацию договор с Беларусью о гарантиях безопасности
  11. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Барановка в ДНР
  12. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Новомлынск Харьковской области
  13. Названы имена молодых ученых - лауреатов премии президента России за 2024 год
  14. В Беларуси в рамках государственной инвестиционной программы планируется финансирование 82 объектов
  15. Астрахань накрыло облако с запахом газа

Парламентское Собрание

Виктор Пинский: Интеграция – наш приоритет

О том, как успешно приводили к одному знаменателю нормативные акты России и Беларуси в 2024 году, «СВ» обсудило с Председателем Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктором Пинским.

Политика

В Беларуси закрыто 74 вредоносных интернет-ресурса и 15 иностранных телеканалов

В Республике идёт интенсивная работа по предотвращению киберугроз и очистке информационного пространства от вредоносного контента

МНЕНИЯ

Враги народа во власти

Михаил Васильев

Никто больше не вредит странам Запада, чем их собственные лидеры

Звезда, догнавшая героя

Павел Родионов

80 лет исполнилось знаменитой «Атаке века» подводной лодки С-13 под командованием Александра Маринеско

Кого славить будем?

Валерий Чумаков

Национализм начинается уже с приветствия

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также