Фестиваль - трамплин к новым высотам
Интервью с губернатором Ростовской области Василием Голубевым: о фестивале "Молодежь - за Союзное государство" и о том, как развиваются отношения региона с Беларусью
- Саша, знаю, что вы непременно спросите, как отношусь к Беларуси и о том, что нас связывает, так?
- Василий Юрьевич, не буду скрывать: собирался задать этот вопрос...
- Так вот: горжусь, что у России - и у Ростовской области, в частности - есть такой друг - Республика Беларусь, по-настоящему братский народ. Это эмоции, но я до сих пор под впечатлением от открытия Паралимпийских игр в Рио, куда нагло и цинично не пустили наших, российских спортсменов. От донского региона восемь паралимпийцев должны были поехать. Для них эти соревнования были наполнены огромным смыслом, практически все могли претендовать на медали, а их предательским образом не пустили. И белорусские спортсмены вышли на церемонию открытия с российским триколором! Поступок! И это в очередной раз доказывает: вот она - настоящая дружба, настоящее единство. Белорусский спортсмен (Андрей Фомочкин. - Прим. ред.) - настоящий мужчина...
- Давайте поговорим о фестивале. Как, по-вашему, - за эти годы он эволюционировал?
- Конечно, форум ощутимо прибавил: стал более душевным, открытым и ярким. Ведь сюда съезжаются не просто 250 - 300 исполнителей из двух стран. Приезжают молодые люди, которые общаются между собой, делятся впечатлениями, мнениями. Между ними завязывается дружба: они потом переписываются, созваниваются, встречаются на других мероприятиях…
- Но это же и логично: молодежь все-таки.
- Именно - молодежь! И после распада Советского союза ей этого общения, в таком формате, не хватало. Я ведь помню еще со студенческих времен, когда в общаге жил, как было интересно послушать о том, как живут люди - такие же, как и ты сам - в Беларуси, на Украине, в среднеазиатских республиках или кавказских, в Молдове и Прибалтике. Это давало и другой кругозор, и вообще представление о большой стране.
- И песни пели вместе?
- А как же - под гитару. Тоже переписывались - не как сейчас, в соцсетях или с мобильных телефонов, по почте.
А наш фестиваль - это не только творческие концерты, но еще и тематические вечера, встречи с известными деятелями культуры двух стран, дискуссионные клубы. И спорт, конечно. Лучшей площадки для укрепления (заметьте: не налаживания, а именно укрепления) взаимоотношений между молодежью России и Беларуси еще не придумали. И другой важный момент: этот молодежный форум для многих исполнителей стал своеобразным трамплином к новым высотам и свершениям.
- Но таких встреч - раз в год - все-таки мало, нет?
- А кто сказал, что мы ограничиваемся только фестивалем? У нас есть и другие молодежные проекты с белорусами: спорт, туризм. Взаимодействуют наши военно-патриотические клубы. Например, в этом году прошла совместная акция «Дороги славы - наша история». Ребята с берегов Дона ездят в Беларусь: ансамбль «Успех», к примеру, посетил недавно памятные места республики. И опять же в сфере образования есть общие проекты - олимпиады школьников «Беларусь и Россия: историческая и духовная общность».
- Ну а студенчество? Приезжают в Ростов белорусские абитуриенты?
- Само собой: практически во всех ведущих вузах учатся. Может быть, не так много, но тем не менее. Поддерживаем хорошие партнерские отношения в научной сфере: есть межвузовские соглашения, договоры.
ДОН ВСЕГДА РАД ГОСТЯМ
- Если вы не против, перейдем от молодежной тематики к вопросам более глобальным...
- Молодежный фестиваль, Саша, штука тоже глобальная.
- Согласен. Но вот если эти фестивали уже стали традиционными, то Форум регионов России и Беларуси - всего в третий раз прошел в минувшем июне. Что вы думаете об идее сделать его постоянным?
- Лично я - только за. Но он, собственно, уже и стал таковым: стартовав в 2014-м, проводится каждый год. Если имеется в виду проводить его у нас, в Ростовской области, то - пожалуйста, Дон всегда рад гостям.
- А вот насколько легче получается регионам России и Беларуси находить общий язык друг с другом напрямую?
- Все-таки существует определенный регламент: нужно согласовывать проекты договоров с заинтересованными федеральными ведомствами. Да, на это уходит и полгода, и год. А что касается муниципалитетов, то им проще: в таких утверждениях «сверху» нет нужды, поэтому побратимские связи развиваются быстрее.
- И кто с кем дружит?
- Дружат все. Но документально закрепленное взаимодействие сейчас налажено между семью муниципалитетами из Ростовской области с административными единицами Беларуси.
ЭКОНОМИКА
ЕДЕМ В БЕЛАРУСЬ - ЗА КАЧЕСТВОМ!
- Между тем года два назад отмечался спад по товарообороту между Ростовской областью и Беларусью. Сейчас есть изменения в лучшую сторону?
- Растем постепенно. По итогам первой половины года импорт подрос до 50,8 миллиона долларов (на 21,3%), экспорт - до 44,3 миллионадолларов (на 8,1%).
- Что поставляет Ростовская область Беларуси и что нам привозят из Синеокой?
- Мы - металлы, продовольственные товары, минералы, оборудование. Они - мясо, бумагу и картон, алюминий, котлы, транспорт.
- Сами-то лично давно «соприкасались» с белорусским производством?
- На днях в Волгодонске вручал символические ключи от новых низкопольных троллейбусов и таких же современных автобусов белорусского производства.
- Почему именно из Беларуси? Качество?
- Конечно. Еще с советских времен помним, что там производится хорошая продукция - те же известные на весь СССР телевизоры «Горизонт» и холодильники «Минск», радиоприемники. И эти высокие стандарты остаются.
А сейчас у нас в городах региона ведется активное взаимодействие по замене устаревших лифтов на новые, белорусского производства. В этом году планируем еще более трехсот подъемников закупить. Приобретаем коммунальную технику - экскаваторы-погрузчики, автогрейдеры.
- Но прямого авиасообщения между Ростовом и Минском нет. Почему?
- Обсуждали этот вопрос с Президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко. Не все зависит от политической воли: есть интересы бизнеса, авиаперевозчиков. Зато через Ростов транзитом еженедельно проходят десять пар поездов с юга страны до белорусской столицы.
- Что еще предстоит сделать?
- Искать новые механизмы, взаимовыгодные интересы. В октябре этого года наша делегация отправится в Минск, где проведет очередное заседание совместной рабочей группы. Обсудим, какие еще есть перспективы для дальнейшего партнерства. И в том, что они найдутся, у меня сомнений нет.
Досье «СВ»
Василий Голубев родился 30 января 1957 года в станице Ермаковской Ростовской области.
Выпускник Московского института управления имени Орджоникидзе (инженер-экономист). Трудовой путь начал в городе Видное - на грузовом автопредприятии. Затем перешел на партийную работу. Был главой Ленинского района Московской области. Позже стал вице-губернатором - первым заместителем председателя правительства Московской области.
С 2010 года занимает пост губернатора Ростовской области.