Дмитрий Медведев о ЕАЭС: Мы не Евросоюз. Мы сильнее и прочнее!
Премьеры России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении обсудили нюансы экономической интеграции на заседании Евразийского межправительственного совета в Сочи
- Емкий общий рынок со свободным движением товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов - это наше серьезное конкурентное преимущество, - заявил на открытии заседания межправсовета ЕАЭС российский премьер Дмитрий Медведев.
- Многие слышат: ЕС (Евросоюз. - Ред.). А мы не ЕС, мы сильнее и прочнее! - заявил Медведев.
На нынешнем заседании премьеры пяти стран активно обсуждали Таможенный кодекс ЕАЭС.
- Мы практически в шаге от согласования нового Таможенного кодекса. Это очень большое достижение. Этот документ разрабатывался подробно и долго при участии деловых кругов с тем, чтобы отвечать на запросы предпринимателей наших стран. С принятием этого кодекса процесс таможенного оформления на внешней границе Союза будет унифицирован, а условия перемещения товаров заметно упростятся, - сказал Медведев.
- По результатам всего комплекса переговоров на уровне руководства таможенных служб остаются неурегулированными лишь считанные положения этого объемного документа. Так что прогресс очевиден, и сомнений в том, что работа по Кодексу завершится этой осенью, практически нет, - подтвердил премьер Беларуси Андрей Кобяков.
По словам Кобякова, Беларусь «приветствует активный переговорный процесс по формированию механизма прослеживаемости товаров». Речь идет о спецмаркировке.
- Хотелось бы только заметить, что введение такой новой для нас практики потребует изменений в условиях осуществления предпринимательской деятельности. Надо подумать о том, как сократить до минимума возможные негативные последствия, - призвал коллег белорусский премьер.
А вот темпами формирования единого рынка лекарств ЕАЭС Кобяков остался недоволен.
- У Республики Беларусь этот концептуальный вопрос, не скрою, вызывает серьезную озабоченность. Выполнение положения договора о едином рынке лекарственных средств и медицинских изделий отстает от первоначальных планов, - заявил Кобяков и предложил по максимуму обсудить все спорные вопросы на последнем в этом году заседании Евразийского межправительственного совета, которое пройдет 28 октября в Минске.
ЗАСЛОН КОНТРАФАКТУ
Чип спешит на помощь
На территории союза ввели обязательную маркировку изделий из натурального меха.
Все поступающие в продажу шубы теперь должны иметь специальный чип с информацией о производителе. Это поможет защитить общий рынок от контрафакта.
О внедрении специальных чипов для маркировки товаров легкой промышленности страны Евразийского экономического союза договорились еще в сентябре прошлого года. Изначально предполагалось запустить маркировку с 1 апреля, но не все страны-участницы ЕАЭС успели ратифицировать соглашение.
Первой продажу и транспортировку меховых изделий без контрольных знаков запретила Беларусь. В России проект по чипированию меховых изделий стартовал 1 апреля, но до 12 августа участие в нем было добровольным.
- В Беларуси маркировка потребительских товаров существует с 2005 года. Это привело к двойному увеличению поступления налогов. В Армении тоже большой сегмент маркированных товаров, и там тоже собираемость налогов выросла вдвое, - говорит министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина.
По оценкам экспертов, в настоящее время доля контрафактных и нелегальных изделий из меха, ввезенных без уплаты таможенных пошлин, составляет 70 - 85% рынка. По оценкам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), введение маркировки должно увеличить фискальные поступления в странах ЕАЭС на пятьсот миллионов долларов в год.
В дальнейшем маркировку собираются распространить на другие товары. С 2017 года на территории ЕАЭС начнут маркировать лекарства. Правда, в этом случае обойдутся без чипов - будут использовать QR-коды.