«Шелковый проект»: один пояс - один путь
Главный вопрос прошедшего саммита в Сочи - какой может стать интеграция ЕАЭС, АСЕАН и ШОС
Двухдневный юбилейный саммит РФ - АСЕАН подтвердил: Россия серьезно настроена на стратегическое партнерство с государствами Юго-Восточной Азии. Как на двусторонних встречах, которые провел «хозяин мероприятия» Владимир Путин с каждым из приехавших 10 гостей - глав стран и правительств ЮВА, так и на общих заседаниях речь шла о новом витке сотрудничества, так называемой «интеграции интеграций». Ведь и отсутствовавшие в Сочи страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в принципе готовы работать над стыковкой интеграционных процессов для реализации трансконтинентальных проектов. Вот эту-то идею, в том числе от лица коллег по ЕАЭС и ШОС, перед лидерами АСЕАН и застолбил российский президент.
Россия, по сути, заявила о намерении внести в схему сотрудничества с динамично развивающимся регионом ЮВА евразийские форматы со своим участием. Естественно, с согласия и при поддержке своих ближайших партнеров, в том числе и прежде всего Минска и Астаны. На встрече лидеров стран «десятки» с представителями делового форума Россия - АСЕАН Владимир Путин заявил, что перспективным направлением региональной экономической интеграции могло бы стать сопряжение ЕАЭС, сообщества АСЕАН, ШОС и «Экономического пояса Шелкового пути» (ЭПШП): «Все участники сегодняшней встречи единогласны - нужно объединять усилия интеграционных объединений там, где это возможно».
Нужно объединять усилия интеграционных организаций там, где это возможно
Путин обозначил в Сочи, как важнейшую перспективу, создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и АСЕАН. «Ее запуск мог бы стать нашим вкладом в формирование Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли», - сформулировал новое направление работы российский президент, подчеркнув, что эта возможность будет обсуждаться с коллегами по ЕАЭС - и с Беларусью, и с Казахстаном, и с Киргизией, и с Арменией.
Отдельно российский лидер упомянул политические и экономические интересы важного, но отсутствующего в Сочи регионального игрока - Китая, члена ШОС и ключевого парт-нера для АСЕАН.
- Что касается наших китайских друзей, то с ними нужно обсуждать этот вопрос. Но мы в целом знаем их позицию, и идея «Экономического пояса Шелкового пути» очень близка к тому, что мы сегодня обсуждали. Поэтому здесь никаких противоречий не вижу.
Через комментарий своего МИД Китай уже выразил поддержку интеграционным инициативам России, высказанным ее президентом, по сопряжению ЕАЭС, ЭПШП, сообщества АСЕАН и ШОС.
Другие выступавшие идею Путина поддержали. Председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян напомнил, что ЕАЭС сформировался как привлекательный международный проект, интерес к сотрудничеству с которым уже проявили около 40 стран. В частности, накануне делового форума Россия - АСЕАН был подписан меморандум о взаимопонимании с Сингапуром и Камбоджей. В свою очередь, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев обратил внимание на прецедент заключения соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. На его взгляд, подписание таких же соглашений с другими странами АСЕАН могло бы стать рецептом от снижения темпов роста мировой торговли.
Интересно, что начавшееся в Ташкенте 24 мая заседание Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС) готовит прорывные предложения на 15-летие организации. Саммит в июне может рассмотреть вопрос о подписании меморандума по вступлению Индии и Пакистана в члены организации, о чем заявил глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов. Это может в корне изменить интеграционный охват ШОС, наблюдателем в которой, кстати, не так давно, но весьма дальновидно стала и Беларусь. В этом контексте готовность АСЕАН, изначально западного проекта, к взаимодействию с ШОС и ЕАЭС вполне логична, так как евразийское экономическое пространство в обозримом будущем по совокупному ВВП, населению и объему рынка может превзойти любые другие международные объединения.
Поднебесная ищет партнеров для концепции трансъевразийских коридоров.
«Один пояс и один путь» - выдвинутая Китаем инициатива объединенных проектов создания «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века». Концепция была впервые анонсирована председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году.
На основе развития духа древнего маршрута «Один пояс и один путь» призывает создать новые механизмы регионального экономического партнерства. Он охватывает большую часть Евразии. На территории мегапроекта сосредоточены богатые запасы ресурсов, проживает 63 процента населения планеты, а предположительный экономический масштаб - 21 триллион долларов. По словам Си Цзиньпина, этот проект «не будет соло Китая, а станет настоящим хором всех стран».
В рамках «пояса» рассматривается создание трех трансъевразийских коридоров: северного (через Россию), центрального и южного. «Морской Шелковый путь XXI века» включает в себя два маршрута - в Европу и в Южно-Тихоокеанский регион.
Намерение России и Китая о сотрудничестве по сопряжению ЕАЭС и ЭПШП было подтверждено совместным заявлением лидеров двух стран в 2015 году. Стороны могут сотрудничать в модернизации транспортной инфраструктуры, в области строительства, энергетики, добычи ресурсов и высоких технологий. Для финансовой подпитки проекта Китай учредил Фонд ЭПШП и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.откуда идея?
Работу над Таможенным кодексом закончат к декабрю
В Ереване состоялось заседание межправительственного совета Евразийского экономического союза.
- Вне всякого сомнения, принятие Таможенного кодекса Евразийского экономического союза - важнейшая цель. Но его согласование затянулось, - премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал коллег ускорить процесс.
Его белорусский коллега Андрей Кобяков назвал дату, когда необходимо все закончить:
- Мы топчемся на месте, если не откатываемся назад. Необходимы четкие временные ориентиры. Оптимальной датой завершения подготовки Таможенного кодекса я вижу 1 декабря 2016 года.
Ожидается, что документ поможет сформировать единое таможенное пространство, упростит обязательные процедуры и даст толчок к созданию общего рынка.
Еще один важный вопрос, который обсудили руководители кабминов, касался формирования цен на нефть и нефтепродукты.
- Все участники Союза заинтересованы в том, чтобы в среднесрочной перспективе у нас был единый рынок с понятными правилами, с понятными принципами работы, - сказал Дмитрий Медведев.
Концепция, которую приняли премьер-министры, рассчитана до 2025 года.
- Мы надеемся, что нашли общие подходы, чтобы окончательно сформулировать пункты, устраивающие все стороны. И готовы доложить об этом главам государств, - сказал Андрей Кобяков.