САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег ШЕВЦОВ

«Шелковый проект»: один пояс - один путь

Главный вопрос прошедшего саммита в Сочи - какой может стать интеграция ЕАЭС, АСЕАН и ШОС

Фото: Алексей Дружинин/ ТАСС

Двухдневный юбилейный саммит РФ - АСЕАН подтвердил: Россия серьезно настроена на стратегическое партнерство с государствами Юго-Восточной Азии. Как на двусторонних встречах, которые провел «хозяин мероприятия» Владимир Путин с каждым из приехавших 10 гостей - глав стран и правительств ЮВА, так и на общих заседаниях речь шла о новом витке сотрудничества, так называемой «интеграции интеграций». Ведь и отсутствовавшие в Сочи страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в принципе готовы работать над стыковкой интеграционных процессов для реализации трансконтинентальных проектов. Вот эту-то идею, в том числе от лица коллег по ЕАЭС и ШОС, перед лидерами АСЕАН и застолбил российский президент.

Россия, по сути, заявила о намерении внести в схему сотрудничества с динамично развивающимся регионом ЮВА евразийские форматы со своим участием. Естественно, с согласия и при поддержке своих ближайших партнеров, в том числе и прежде всего Минска и Астаны. На встрече лидеров стран «десятки» с представителями делового форума Россия - АСЕАН Владимир Путин заявил, что перспективным направлением региональной экономической интеграции могло бы стать сопряжение ЕАЭС, сообщества АСЕАН, ШОС и «Экономического пояса Шелкового пути» (ЭПШП): «Все участники сегодняшней встречи единогласны - нужно объединять усилия интеграционных объединений там, где это возможно».

Нужно объединять усилия интеграционных организаций там, где это возможно


Путин обозначил в Сочи, как важнейшую перспективу, создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и АСЕАН. «Ее запуск мог бы стать нашим вкладом в формирование Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли», - сформулировал новое направление работы российский президент, подчеркнув, что эта возможность будет обсуждаться с коллегами по ЕАЭС - и с Беларусью, и с Казахстаном, и с Киргизией, и с Арменией.

Отдельно российский лидер упомянул политические и экономические интересы важного, но отсутствующего в Сочи регионального игрока - Китая, члена ШОС и ключевого парт-нера для АСЕАН.


- Что касается наших китайских друзей, то с ними нужно обсуждать этот вопрос. Но мы в целом знаем их позицию, и идея «Экономического пояса Шелкового пути» очень близка к тому, что мы сегодня обсуждали. Поэтому здесь никаких противоречий не вижу.

Через комментарий своего МИД Китай уже выразил поддержку интеграционным инициативам России, высказанным ее президентом, по сопряжению ЕАЭС, ЭПШП, сообщества АСЕАН и ШОС.

Другие выступавшие идею Путина поддержали. Председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян напомнил, что ЕАЭС сформировался как привлекательный международный проект, интерес к сотрудничеству с которым уже проявили около 40 стран. В частности, накануне делового форума Россия - АСЕАН был подписан меморандум о взаимопонимании с Сингапуром и Камбоджей. В свою очередь, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев обратил внимание на прецедент заключения соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. На его взгляд, подписание таких же соглашений с другими странами АСЕАН могло бы стать рецептом от снижения темпов роста мировой торговли.

Интересно, что начавшееся в Ташкенте 24 мая заседание Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС) готовит прорывные предложения на 15-летие организации. Саммит в июне может рассмотреть вопрос о подписании меморандума по вступлению Индии и Пакистана в члены организации, о чем заявил глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов. Это может в корне изменить интеграционный охват ШОС, наблюдателем в которой, кстати, не так давно, но весьма дальновидно стала и Беларусь. В этом контексте готовность АСЕАН, изначально западного проекта, к взаимодействию с ШОС и ЕАЭС вполне логична, так как евразийское экономическое пространство в обозримом будущем по совокупному ВВП, населению и объему рынка может превзойти любые другие международные объединения.

Поднебесная ищет партнеров для концепции трансъевразийских коридоров.

«Один пояс и один путь» - выдвинутая Китаем инициатива объединенных проектов создания «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века». Концепция была впервые анонсирована председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году.

На основе развития духа древнего маршрута «Один пояс и один путь» призывает создать новые механизмы регионального экономического партнерства. Он охватывает большую часть Евразии. На территории мегапроекта сосредоточены богатые запасы ресурсов, проживает 63 процента населения планеты, а предположительный экономический масштаб - 21 триллион долларов. По словам Си Цзиньпина, этот проект «не будет соло Китая, а станет настоящим хором всех стран».

В рамках «пояса» рассматривается создание трех трансъевразийских коридоров: северного (через Россию), центрального и южного. «Морской Шелковый путь XXI века» включает в себя два маршрута - в Европу и в Южно-Тихоокеанский регион.

Намерение России и Китая о сотрудничестве по сопряжению ЕАЭС и ЭПШП было подтверждено совместным заявлением лидеров двух стран в 2015 году. Стороны могут сотрудничать в модернизации транспортной инфраструктуры, в области строительства, энергетики, добычи ресурсов и высоких технологий. Для финансовой подпитки проекта Китай учредил Фонд ЭПШП и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.откуда идея?

Работу над Таможенным кодексом закончат к декабрю

В Ереване состоялось заседание межправительственного совета Евразийского экономического союза.

- Вне всякого сомнения, принятие Таможенного кодекса Евразийского экономического союза - важнейшая цель. Но его согласование затянулось, - премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал коллег ускорить процесс.

Его белорусский коллега Андрей Кобяков назвал дату, когда необходимо все закончить:

- Мы топчемся на месте, если не откатываемся назад. Необходимы четкие временные ориентиры. Оптимальной датой завершения подготовки Таможенного кодекса я вижу 1 декабря 2016 года.

Ожидается, что документ поможет сформировать единое таможенное пространство, упростит обязательные процедуры и даст толчок к созданию общего рынка.

Еще один важный вопрос, который обсудили руководители кабминов, касался формирования цен на нефть и нефтепродукты.

- Все участники Союза заинтересованы в том, чтобы в среднесрочной перспективе у нас был единый рынок с понятными правилами, с понятными принципами работы, - сказал Дмитрий Медведев.

Концепция, которую приняли премьер-министры, рассчитана до 2025 года.

- Мы надеемся, что нашли общие подходы, чтобы окончательно сформулировать пункты, устраивающие все стороны. И готовы доложить об этом главам государств, - сказал Андрей Кобяков.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

«Ястреб» из Жлобино

Анатолий Заусайлов

Юный хоккейный талант из Беларуси может стать звездой НХЛ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также