Владимир Макей, Министр иностранных дел Беларуси: "Мы должны исходить из того, чей на сегодня де-факто Крым. И выстраивать политику и взаимодействие с ним"
МЕЖДУ БЕЛАРУСЬЮ И РОССИЕЙ ТРЕНИЙ НЕТ
- Между нашими странами в области внешней политики осуществляется самая тесная координация на системной основе и каких-либо трений, недопонимания с российскими коллегами у нас абсолютно нет, - подчеркнул Владимир Макей.
Он обратил внимание, что в последнее время отдельные шаги руководства двух стран стали обрастать превратными толкованиями. Встречу с журналистами он назвал хорошей возможностью развеять все мифы.
- Список вызовов и угроз, которые стоят перед нами не уменьшается, — отметил Владимир Макей. - Достаточно вспомнить миграционный кризис, угрозу терроризма, резкое обострение ситуации в Нагорном Карабахе, тлеющий конфликт на Донбассе. Все это в очередной раз подтверждает актуальность сплочения международного сообщества перед лицом новых реалий, необходимость преодоления геополитического эгоизма отдельных игроков, о чем говорит сегодня постоянно и высшее руководство России и Беларуси.
Он отметил, что обе страны «ежедневно и кропотливо» работают над решениями проблемных вопросов.
- Не могу сказать, что мы чувствуем себя перед лицом новых реалий беззащитными, — сказал Макей. - Достаточно эффективный инструментарий представляют собой механизмы и Союзного государства, и ЕАЭС, и ОДКБ. Но для преодоления возникших масштабных вызовов этого недостаточно. Необходима выработка адекватных ответов на региональном и глобальном уровне, в том числе по линии ООН.
Министр добавил, что Беларусь выступает за конструктивное взаимодействие всех региональных интеграционных объединений, в первую очередь Евросоюза и ЕАЭС.
СЛОЖНЫЙ ВОПРОС О КРЫМЕ
Журналисты поинтересовались у министра его позицией по Крыму.
- В политике надо исходить из реалий, - отметил он. - Наш президент уже несколько раз высказывался на эту тему, что мы должны исходить из того, чей на сегодня де-факто Крым. И выстраивать политику, и взаимодействие с ним. У нас с полуостровом, кстати, и в прошлые времена, и сейчас торгово-экономические отношения развивались не очень интенсивно. Возможно, причина в сложной логистике или других аспектах. Наши туристы, конечно, с удовольствием посещают это место. Ведь там уникальная природа и условия для проведения отдыха.
Министр добавил, что сейчас в отношении Крыма появились новые сложности. Чтобы попасть на полуостров, нужно выбирать тяжелые объездные пути. Через Украину туда попасть крайне сложно. А если ехать через Россию, то нельзя возвращаться через Украину, иначе можно просто стать невъездным в Незалежную.
- Что касается признания-непризнания, то Крым — это не государство, которое надо признавать. От нас никто и не требует признания, - сказал Владимир Макей. - Это не значит, что мы с чем-то согласны, или с чем-то не согласны. Мы считаем, что сейчас главная задача — это сохранить территориальную целостность и нерушимость остальной части Украины. Для этого мы и представили переговорную площадку в Минске.
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Фото пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации - БелТА, Москва, 8 апреля 2016
СОЮЗ СЕБЯ ОПРАВДАЛ
Журналисты спросили министра, насколько эффективно работает сегодня Союзное государство и оправдались ли ожидания, которые на него возлагались.
- Процесс становления Союза идет 20 лет, - напомнил дипломат. - Оправдались ли ожидания? Да. Ведь мы создали равные права для наших граждан. Россиянин может приехать в Беларусь, как к себе домой, а белорус - в Россию. Важно ценить положительные моменты нашего объединения. Хочется видеть некий венец Союзного государства, я вас понимаю, возможно, когда-то он появится.
Он отметил, что между Беларусью и Россией иногда возникают проблемы в той или иной сфере. Но самое главное, что обе страны нацелены на то, чтобы не загубить накопленный потенциал в отношениях.
- В экономике Беларусь и Россия заключили около 350 межгосударственных, межправительственных, межрегиональных соглашений, - напомнил Макей. - Тесное взаимодействие налажено в социальной, военно-технической, гуманитарной сферах. И именно Союзное государство вдохновило на создание ЕАЭС и послужило основой для выработки самых принципиальных соглашений, которые были заключены в его рамках.
КАРАБАХ ЖДЕТ МИРА
Беларусь готова внести свой вклад в урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе. Владимир Макей подчеркнул, что Беларусь всегда придерживалась той точки зрения, что любой конфликт необходимо решать за столом переговоров, а не на поле боя.
- В решении подобных споров необходимо исходить из искренних побуждений обеспечить благополучие и мирную жизнь людей, - сказал Владимир Макей. - И армянский, и азербайджанский народы - наши братья. Руководство Беларуси плотно общается с обеими сторонами в связи с обострением ситуации. Наша позиция понятна и прозрачна: мы за то, чтобы этот конфликт был урегулирован мирным способом. Иного пути просто нет.
ЕВРОСОЮЗ - НАШ ПАРТНЕР
Журналисты попытались упрекнуть Владимира Макея в том, что Беларусь "дрейфует" в сторону Запада и отворачивается от России.
- Беларусь - это не корабль, который дрейфует в ту или иную сторону, мы находимся в географическом центре Европы, здесь мы и останемся, - парировал Макей. - С Россией белорусский народ связывало и будет связывать много общего: история, экономика, человеческие отношения, военное и политическое сотрудничество. Россия для нас главный партнер и союзник. Но это не значит, что Беларусь не будет сотрудничать с другими партнерами. Евросоюз для республики очень важен, поскольку является вторым по значению торговым партнером. Мы намерены развивать наши контакты с Европой не за счет России и не в ущерб ей. Мы знаем, что именно Россия в трудные времена придет нам на помощь.
Однако журналисты решили продолжить дискуссию и напомнили министру про недавний визит в Минск представителя Пентагона, из чего отдельные СМИ стали раздувать истерию.
- Это попытка восстановить нормальный диалог между Беларусью и США, - пояснил Макей. - Честно говоря, я никакой истерии не заметил, да и министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня не высказал никаких претензий на этот счет. Мы же не позволяем себе негативных оценок, когда чиновники России встречаются с представителями НАТО, Евросоюза и других западных структур. Это нормальный диалог.
Министр подчеркнул, что состоявшийся визит помощника замминистра обороны США Майкла Карпентера в принципе нельзя рассматривать как выпад против России. У Беларуси почти 10 лет не было контактов с США в военной сфере, и белорусская сторона хотела получить ответы на вопросы, касающиеся расширения НАТО на Восток, и по другим проблемам в сфере безопасности.
ОТ САНКЦИЙ НЕ ВЫИГРЫВАЮТ
Верные своим традициям, "акулы пера" поинтересовались правда ли что Беларусь обогатилась на взаимных санкциях ЕС и России.
- От санкций Россия, Европа и Беларусь только страдают, и никто не выигрывает, - заявил Владимир Макей. - Что касается того, насколько Беларусь обогатилась от них, хотел бы вас разочаровать. За прошлый год наш товарооборот с Россией упал почти на 30 процентов. Да, немного увеличились поставки белорусского продовольствия в Россию, поскольку российская сторона после введения санкций попросила подставить плечо и увеличить поставки продуктов питания. Однако доля Беларуси во всем российском импорте продовольствия составляет всего 15 процентов. Мы не завалили вас своими товарами.
Говоря об "экзотических киви и креветках" из Беларуси, министр пояснил, что если какая-либо продукция прошла определенную степень переработки на территории республики, то она считается белорусской в соответствии с договоренностями в формате ЕАЭС.
- В то же время нельзя не отметить, что есть отдельные факты недобросовестной работы поставщиков, - сказал министр. - Бывали случаи, когда российские импортеры и западные компании находились в сговоре. Беларусь передавала информацию об этом российской стороне. Если говорить в целом, наша страна потеряла порядка одного миллиарда долларов на этих санкциях, и ни о каком обогащении речи не идет.
СНГ НУЖНО СОХРАНИТЬ
В прошлом году казахстанская сторона подняла вопрос о необходимости и целесообразности реформирования СНГ. В дальнейшем эта тема начала перерастать в дискуссию о том, что Содружество нужно упразднить.
- СНГ - это важная организация, сыгравшая свою роль в восстановлении отношений между постсоветскими странами, и ее необходимо сберечь, - заявил Владимир Макей. - В СНГ заключен ряд соглашений, которые являются исключительно важными для различных сфер сотрудничества. Мы выступаем за сохранение объединения, но необходимо его оптимизировать, возможно, сократить численность различных структур, исключить дублирование. Одним словом, адаптировать деятельность СНГ к современным реалиям. Оно давно нуждается в реформировании, но ни в коем случае не в ликвидации.
Министр напомнил, что на постсоветском пространстве существует Евразийский экономический союз, Организация Договора о коллективной безопасности, Союзное государство, и СНГ должно занять свою нишу в общей архитектуре.
- Чем больше Беларусь будет участвовать в различных региональных интеграционных структурах, тем будет лучше для страны, поскольку в настоящее время три четверти всей мировой торговли осуществляется через различные интеграционные объединения, - пояснил Владимир Макей.
По его словам, Союзное государство послужило своеобразным прообразом для создания ЕАЭС, однако пока он еще очень далек от уровня интеграции, достигнутой в Союзном государстве. ЕАЭС нацелен на экономическое сотрудничество, но по разным причинам в нем существует множество изъятий и ограничений.
- Ряд государств пока не готово создать полноценное единое экономическое пространство, - посетовал дипломат. - Фактически сейчас существуют пять отдельных экономических систем в ЕАЭС. Задача сделать так, чтобы создание единого экономического пространства завершилось как можно скорее.
Министр напомнил, что уже несколько десятков государств заявили о своем желании создать с ЕАЭС зону свободной торговли. Беларусь со своей стороны поддерживает подобные инициативы и выступает за конструктивное сотрудничество с самими разными странами.
НЕ ПАМЯТНИКИ НАДО СНОСИТЬ, А ПОМНИТЬ О СВОЕЙ ИСТОРИИ
Представители СМИ спросили министра, правда ли, что в Беларуси поднимают голову националистические, антироссийские движения.
- Когда Беларусь пытаются упрекать в разжигании националистических устремлений, это звучит кощунственно, - подчеркнул министр. - Мы всегда рассматривали Россию как самое близкое государство. И напомню, что в Беларуси два государственных языка - белорусский и русский, они равноправны. Когда нас упрекают, что мы занимаемся антирусификацией, то это абсолютно не имеет под собой почвы.
Репортеры поинтересовались, возможен ли в Беларуси снос памятников советским воинам, подобный тому, что происходит в Польше и Прибалтике.
- Для Беларуси история священна, и особенно факты Второй мировой войны, когда мы потеряли 3 миллиона человек, когда погиб каждый третий белорус, - сказал Владимир Макей. - Неправильно говорить, что в Беларуси могут быть явления, которые существуют в некоторых европейских странах. Скажите, где в последние годы был построен музей, посвященный Второй мировой, кроме Беларуси? Кстати, Владимир Путин вместе с Александром Лукашенко открывали его в год 70-летия освобождения Беларуси.
Министр подчеркнул, что даже в безумные 90-е годы, когда в России разрушались памятники вождям революции, в республике не был снесен ни один монумент.
- Мы этого не делали даже когда по российским СМИ - я никого не критикую, но был свидетелем - сведения о Второй мировой фальсифицировались. Сейчас все изменилось, все по-другому говорят о событиях тех лет. И мы относимся к этой войне так же, как относились в составе СССР. Мы не переписываем учебников. Да, мы скорректировали их исходя из новых моментов, связанных с приобретением независимости. Но история и память о героях для нас священны.
Владимир Макей подчеркнул, что не памятники виноваты в том, что происходит в той или иной стране.
- Зачем уничтожать монументы? Где логика? Пусть они стоят как наставление потомкам, чтобы они знали, кто такой Жуков, кто такой Рокоссовский, - сказал Владимир Макей. - У нас в Минске есть улицы, названные в честь советских полководцев. Да, в среде историков идут разные дискуссии, например, о роли Суворова или Калиновского. Но никто не собирается перечеркнуть все наше прошлое в угоду каким-то сиюминутным политическим амбициям.