САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Вячеслав Сутырин

Что кроется за новыми «симпатиями» Запада?

Брюссель неоднократно давал понять, что остановка санкций - это «аванс» Беларуси

15 февраля 2016 года, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини объявляет о снятии большей части санкций в отношении Беларуси на плановом заседании Совета Евросоюза

«Большая игра» в Восточной Европе

На протяжении последних десяти лет, начиная с «оранжевых революций» на Украине и в Грузии, на постсоветском пространстве разворачивается новая «большая игра». Сюжет незамысловат. США стремятся заполучить максимально выгодные позиции на подступах к России, чтобы сделать Москву более сговорчивой в международных делах, попутно обеспечив удобный доступ к энергоресурсам Каспия.

Средства достижения цели - это контроль США над коридорами доставки российских энергоносителей в Западную Европу и усиление военно-политического давления по периметру западных границ России. С этой целью на восток движется НАТО и идет развертывание системы противоракетной обороны в Польше. Россия сопротивляется, стремясь сохранить самостоятельность в международных делах.


До последнего момента целью «номер один» в этой игре была Украина, через которую прокачивался основной объем российской нефти и газа в ЕС. Нельзя сказать, что прошло как по нотам. Для Евросоюза «Майдан» обернулся сплошными проигрышами. Отношения России и США испорчены надолго, что не радует Вашингтон, стремящийся заполучить покладистую, а не враждебную Москву.

Тем не менее проамериканский режим в Киеве установлен. В будущем идеально было бы, чтобы Москва обращалась к Вашингтону за разрешением на транзит энергоносителей в ЕС. Тем временем авангард «цветных революций», отработавший в Киеве, находится в поиске новых затей.

Рычаг давления

На фоне кризиса между Россией и тандемом США - НАТО Вашингтон убеждением и муштрой заставил всех союзников ввести против России санкции. Минск, напротив, получил возможность за счет своевременных дипломатических маневров не только не вводить, но и выйти из-под санкций.

Белорусская дипломатия умело воспользовалась выгодной международной конъюнктурой. Сделать это позволила демократичность интеграционных объединений на постсоветском пространстве - Союзного государства, Евразийского экономического союза, ОДКБ. Никто не требовал от Минска создать «антизападный» фронт.


В итоге проявились «новые симпатии» Запада к Беларуси. В обозримом будущем может быть подписано базовое соглашение о сотрудничестве между ЕС и Минском. Ведь сегодня отношения сторон фактически зиждутся на советской правовой базе. Но возникает вопрос: что дальше?

Зачем дуэту США - НАТО разыгрывать партитуру с Минском? Недавно в Беларуси прошли выборы, Александр Лукашенко получил кредит доверия от граждан страны. В ближайшие годы возможностей для «оранжевых революций» вроде бы не предвидится. При этом по оба берега Атлантики сильны голоса критиков, полагающих, что любые переговоры с Лукашенко, равно как и с Путиным, являются едва ли не предательством ценностей западной цивилизации.

И все же внимание к Беларуси растет и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Дело в том, что Россия хотела бы прекратить прокачку газа через Украину после 2019 г., перебросив вторую нитку газопровода по дну Балтийского моря («Северный поток-2»). Немецкий бизнес только «за» - предприятие сулит солидный доход. Многие европейские политики тоже не прочь получать газ напрямую из России, не завися от капризных транзитеров и высоких начальников из Госдепартамента США.

Администрация США пытается не пустить Россию в Европу в обход своей зоны контроля. Нужны дипломатические ходы по блокировке строительства новых маршрутов (как произошло с «Южным потоком»). В стратегическом плане для США интересна идея обосноваться в Беларуси. Страна обеспечивает исправный транзит около 1/3 (45 млрд. кубометров в год) экспорта российского газа в Европу. Через нефтепроводы по территории Беларуси в ЕС идет сопоставимый объем российской экспортной нефти.

Контроль над белорусским транзитом российских энергоносителей - заманчивый рычаг давления, который помог бы сделать Москву более покорной Вашингтону. Конечно, есть и иные стратегические призы для США - НАТО на территории Беларуси. Прежде всего это ее отстранение от евразийской интеграции. Развитие ЕАЭС является стратегическим приоритетом Минска, но беспокоит западных аналитиков. Всегда проще договориться с малыми и разобщенными, чем с крупными и объединенными.

Как вводили ограничения?

Впервые санкции в отношении страны «за нарушения прав человека и демократических процедур» ЕС ввел в 1998 году. Визовые ограничения тогда затронули 131 белорусского чиновника, включая Александра Лукашенко.

США присоединились к европейским рестрикциям против Минска в 2004 году. Заморозка активов последовала в 2006 году. «Черный список» Евросоюза против Минска поэтапно расширялся до середины 2012 года, пока не достиг объема в 240 физических и 32 юридических лица.

Контроль над Белорусским транзитом российских энергоносителей - рычаг давления, который помог бы сделать Москву более покорной.


Санкции отменяют не впервой: с 1998 года они замораживались трижды. Самая длинная приостановка имела место с сентября 2008 по 2011 год, когда ЕС отказался от эмбарго, чтобы не допустить признания Беларусью независимости Южной Осетии и Абхазии. Но вслед за событиями после президентских выборов в 2010 году их ввели снова. В связи с несанкционированными акциями протеста против итогов выборов оппозиционные кандидаты были арестованы, некоторые получили тюремный срок.

Хотя сегодня в качестве предлога для нормализации отношений ЕС с РБ, с согласия Вашингтона, фигурируют «правильные выборы» 2015 года, истинные мотивы все же другие, и геополитический контекст - другой.

Сценарии на выбор

Для достижения стратегических целей в Беларуси США - НАТО может пойти двумя путями. Первый вариант - «мягкий». Вовлечение официального Минска в европейские институты и программы сотрудничества: «Восточное партнерство», Совет Европы, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Парламентская конференция Балтийского моря и т.д. Это притягательно, так как повысит международный статус Минска. Но членство в этих структурах можно затем использовать для вежливого выкручивания рук. Недавно именно это пытались делать с Россией, устраивая обструкцию в парламентских ассамблеях Совета Европы и ОБСЕ.


«Преподавая» Беларуси демократические ценности, можно заодно малыми шагами подготовить выгодные стартовые позиции для либеральной оппозиции в правовой сфере, СМИ, культурной политике. Параллельно можно заняться натаскиванием гражданских активистов. Минск может попытаться воспитать оппозицию, лояльную национальным интересам. Однако нет гарантий, что эксперимент удастся - на Западе этот процесс потребовал столетия.

В запасе у США - НАТО всегда есть и второй вариант - «жесткий». Если бы к работе с Беларусью подключились опытные ветераны «холодной войны», то они бы постарались создать в стране головокружение от успехов. Усилия были бы брошены на поднятие международного статуса белорусского руководства и разогрев надежд в обществе. Такими поощрениями в свое время пытались приворожить и руководство СССР.

На этом фоне можно было бы продвинуть доктрину военно-политического нейтралитета Беларуси от России, посулив статус «новой Швейцарии». На деле США получили бы возможность более активно влиять на внутреннюю политику Минска.

Это лишь гипотезы, построенные не на основе «злых намерений» (намерения у всех прагматичные), но конкретных интересов США - НАТО. Белорусскому государству и обществу предстоит пройти испытание на зрелость. С одной стороны, проводить выгодный курс на евразийскую экономическую интеграцию. С другой стороны, не угодить в изоляцию в своем регионе, сохраняя выгодные экономические связи с соседями из ЕС. Опыт прошедших десятилетий строительства независимой Беларуси показывает, что в стране есть воля и ресурсы, чтобы проводить эффективную внешнюю политику.

Но не все зависит от Минска. Ситуация в Восточной Европе сегодня напряжена до предела, и цена опрометчивых действий высока. В России это понимают и спокойно относятся к нормализации отношений между Минском и Брюсселем. Понимают ли это в Брюсселе и Вашингтоне?

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Украина.ру: ВС РФ взяли под огневой контроль крупную трассу снабжения ВСУ
  2. Владимир Путин выступит на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай»
  3. Леонид Слуцкий: 7 ноября – день скорби для России
  4. Александр Лукашенко поздравил белорусов с Днем Октябрьской революции
  5. Вячеслав Володин: Те, кто оскорбляет Россию, не должны обогащаться за счет страны
  6. Александр Лукашенко поздравил Дональда Трампа с победой
  7. Lockheed Martin довела производство истребителей F-35 до 20 единиц в месяц
  8. Над Воронежской областью утром 7 ноября сбили два украинских беспилотника
  9. Путин подписал указ о праздновании в 2026 году 80-летия Жириновского
  10. Макрон раскрыл планы Парижа и Берлина после победы Трампа
  11. Высокоскоростная магистраль Москва – Минск сократит время в пути между столицами до трех часов
  12. Дмитрий Песков: Будущий лидер России будет «такой же, как Путин»
  13. Центробанк: Вероятность повышения ключевой ставки в декабре высока
  14. Депутат Рады призвал Трампа помочь провести выборы президента на Украине
  15. Роспотребнадзор взял на контроль ситуацию с вирусом Коксаки в школах

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского собрания комментируют некоторые события Союзного государства и мира

Депутаты ПС вовлечены во все ключевые события, происходящие на просторах Союзного государства. Представляем их комментарии о некоторых аспектах мировой и внутренней политики.

Политика

Дональд Трамп триумфально возвращается!

- Штаб Камалы сейчас полностью затих: пытаются найти светлые места на темной карте. Потому что даже такие традиционно синие, демократические штаты как Вирджиния, их в этот раз подвели, - эти слова репортера CNN отлично характеризуют выборы в США.

МНЕНИЯ

Освободители стали врагами

Павел Родионов

6 ноября – 81-я годовщина освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. Однако в столице Украины никаких торжеств, разумеется, не будет.

Долго ли Слон будет терпеть Моську?

Валерий Чумаков

Израиль просто физически не сможет одолеть Иран. Без сторонней помощи.

Куриная слепота по-фински

Олег Зинченко

Декоммунизация стёрла северным соседям память.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также