Идея русской государственности родилась из страшной Смуты
4 ноября Россия отмечает День народного единства. Историк Мария Валовая размышляет о корнях этого праздника
- Мария Дмитриевна, ваша книга посвящена событиям конца XVI - начала XVII века. Почему это так интересно сегодня?
- Народная эпопея 1612 года - один из тех звездных моментов в судьбе России. Память о ней в самую тяжелую годину будет вселять в русских людей надежду и веру в то, что мы всегда выстоим, дадим отпор иноземным захватчикам и отечественным самозванцам.
Смута не завершилась в ноябре 1612 года с вхождением народных ополчений в Кремль, причем совсем не 4 октября, как ныне отмечается. Мало было изгнать захватчиков и самозванцев из страны, надо было еще преодолеть Смуту в российских душах.
Эта эпоха породила множество легенд, домыслов, преданий и даже откровенных фальсификаций. Уж больно много тайн хранит усыпанное «кровавыми мальчиками» время, столь справедливо названное Смутным. Что произошло с царевичем Дмитрием? Кто был «творцом» закулисных интриг против царя Годунова? Каковы реальные, непридуманные предки Романовых? Почему в течение трехсот лет тщательно скрывалась фамилия бабушки первого царя из дома Романовых? Кто реально стоял за государственной изменой?
Красный день календаря
- Так что за дату мы отмечаем 4 ноября?
- Когда в 90-е искали праздничную дату, дабы народ, привыкший праздновать «красный день» календаря, получил нечто новое, более подходящее к современным политическим запросам, перебрали всех «тамерланов, чингисханов, батыев» и остановились на 4 ноября - как дне освобождения Москвы от поляков в 1612 году. Ирония судьбы в том, что на самом деле освобождение Москвы от поляков в 1612 году произошло в те самые ныне «неполиткорректные» даты, а именно 7-8 ноября.
В конце августа - начале сентября 1612 года Второе народное ополчение Минина и Пожарского и Первое народное ополчение под руководством Дмитрия Трубецкого сообща разбили мощную польскую армию, шедшую на выручку засевшим в Кремле. После чего польскому гарнизону было предложено сдаться, но поляки отказались. Продовольствия там уже не было, процветало людоедство.
И тогда, 4 ноября (по новому стилю), поляки приняли решение выгнать дармоедов - тех русских изменников, бояр и церковников, которые и запустили их в Кремль. Во главе изгнанной толпы шли Михаил Романов, его мать инокиня Марфа и прочая родня.
- То есть будущий царь, основоположник династии Романовых, шел в толпе русских изменников?
- Да. Ирония судьбы в том, что, не взойди Михаил на трон, эта фамилия стала бы символом национальной измены.
Соперников извести на корню
Трагедия Романовых была еще и в том, что по понятиям того времени они были в сущности безродными. Их предком был не Рюрик, а некий «Федька Кошка, сын Андрюшки Кобылы». Потом, по их царскому приказу, была создана новая родословная. Но, увы, по госзаказу шедевра не создашь, и даже придуманная родословная получилась весьма убогой. И все триста лет правления Романовы переживали, искореняли и преследовали Рюриковичей и все древние фамилии, дабы хоть как-то выглядеть родовитыми.
Народ и бояре умоляют перед Ипатьевским монастырем Михаила Романова и его мать принять царство. С рисунка 1673г.
- С чего началось правление Михаила Романова, правление новой династии?
- Увы, с уничтожения возможных соперников. А главным среди них был ребенок - православный царевич Иван Дмитриевич… сын Марины Мнишек. Да, по всем нормам именно он был законным наследником русского трона. Но историю пишут победители, и все, кто в свое время признавал православную царицу Марину Юрьевну, и в первую очередь служивший ей митрополит Филарет Романов, потом стали поливать грязью Марину, «самозванцеву женку».
После прихода к власти Романовых встал вопрос, как избавиться от нее и ее сына. Казнить Марину как венчанную русскую царицу было нельзя. Даже если признали ее самозванкой, она все равно оставалась польской подданной. А вот ее сын - другое дело. Подданный русский. Обманом у Марины забрали в темнице сына, успокаивая, что ребенку никто мстить не будет. И немедленно по приказу Михаила Романова четырехлетнего сына Марины публично повесили.
Аршином общим не измерить
- Кто же, по-вашему, был достоин стать во главе России после освобождения Москвы?
- История учит, что из гражданской войны и Смуты свои народы выводят, как правило, талантливые полководцы, опирающиеся на верные им армии. Именно они подбирают валяющуюся на дороге власть и умиротворяют измученные раздорами государства. И если во имя этой высокой цели они свершают государственный переворот, то ни современники, ни история их не осуждают.
Если бы Пожарский захотел силой взять власть, его бы, несомненно, провозгласили царем
Так на римском небосклоне восходит Цезарь, так пришел к власти герой итальянской кампании, генерал Буонапарт, ставший затем императором Наполеоном.
И, казалось бы, что и в России начала семнадцатого века сама логика событий требовала, чтобы на царский трон взошел истинный герой-освободитель, потомок древнего рода, знаменитый воин Дмитрий Пожарский. Но Россию аршином общим не измерить... Это в «Европах» победителей не судят, а венчают лавровым венцом. У нас их устраняют от власти, подвергают опале, в лучшем случае - забвенью.
Если бы Пожарский захотел силой взять власть, его бы, несомненно, провозгласили царем. Но он, прямолинейный и наивный, полагал: царем должен стать достойный и положился на честный выбор Собора. Пожалуй, в душе он надеялся стать освобожденной России хорошим царем - честным, добрым, справедливым. России был необходим такой царь. Но был ли он нужен узкой кучке собравшихся в Москве выборщиков?
О победителях забыли
- Какова судьба героев - освободителей Руси?
- О победителях, как водится, для начала забыли, а потом некоторых еще и наказали. Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади воздвигли двести лет спустя, когда мужики вновь разгромили очередного иноземного захватчика. А тогда, в 1613 году, Минина за худородство не пустили даже на коронацию Михаила Романова! Видя, что творится, он не выдержал, умер спустя всего полгода. И у его потомков забрали даже пожалованный дом и землю в Нижнем Новгороде. Могила была утеряна и найдена лишь спустя столетие по приказу Петра I.
Пожарского при жизни тоже преследовала унизительная клевета. Его, обвиняя в худородстве, задвигали по службе. Могила Пожарского была заброшена и потеряна на столетия. Лишь спустя 200 лет ее нашли случайно, стараниями местных археологов. И вновь забросили. Обустроили лишь во второй половине XX века, а потом еще вспомнили в начале XXI веке.
Героев-освободителей можно наказать, но забывать их никак нельзя. Они уходят в сторону, выполнив свой долг перед историей и родиной.
- Чем закончилась Смута, каковы итоги и выводы для нас, живущих сегодня?
- Смута отличается от гражданской войны. В гражданской войне бушуют страсти, борются идеи, лагеря, убеждения.
В Смуте идеям места нет. России, можно сказать, повезло. Из страшной Смуты родилась только одна идея. Идея, охватившая всех, невзирая на происхождение, чины, звания, богатства, положение. Идея российской государственности!
Фото в начале страницы: На памятнике "Тысячелетие России" в Великом Новгороде отражен ключевой момент истории: коленопреклоненный Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский вручают Михаилу Романову шапку Мономаха и скипетр.