В зоне риска
Саммит Организации договора о коллективной безопасности в Душанбе прошел в непростой международной обстановке. Страны постсоветского пространства оказались в зоне повышенного риска. Лидеры ОДКБ на заседании в узком составе договорились оптимизировать Организацию Договора о коллективной безопасности и внести соответствующие изменения в уставные документы
«Общими для всех стран-союзников остаются внешние риски и угрозы. Вызывает опасение растущий уровень экстремизма, влияния международных террористических группировок.… Как следствие этого - гибель людей, разрушение государств, обнищание народов и беспрецедентные потоки беженцев и нелегальных мигрантов. В такой ситуации требуется укрепление военной мощи и механизмов кризисного реагирования ОДКБ», - заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.
Главной проблемой Владимир Путин назвал всплеск религиозного экстремизма и крайнее его проявление - Исламское государство, угрожающее далеко не только региону Ближнего Востока, но и всему миру. Президент РФ также призвал Запад объединять усилия мирового сообщества против террористической угрозы. «Сейчас нужно объединять усилия и сирийского правительства, и курдского ополчения, и так называемой умеренной оппозиции, других стран региона в борьбе с угрозой самой государственности Сирии в борьбе с терроризмом. Вместе мы эту проблему решим»,- пообещал российский лидер.
Западные СМИ остро отреагировали на заявленную Путиным готовность поддерживать и дальше сирийское правительство в его борьбе с ИГИЛ. «Мы поддерживаем правительство Сирии в противостоянии террористической агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь», - так обозначил российский лидер безальтернативную стратегию стабилизации региона. По словам Путина, президент Сирии Башар Асад готов сотрудничать со здоровыми силами сирийской оппозиции. «Конечно, необходимо думать и о политических преобразованиях в этой стране, но сегодня на передний план выходит объединение усилий по борьбе с террором»,- расставил он последовательность приоритетов.
Одновременно Владимир Путин отверг попытки Запада возложить на Россию вину за рост потоков беженцев в сторону Европы, отметив, что на самом деле "люди из Сирии бегут, прежде всего, из-за боевых действий, навязанных в значительной степени извне», и из-за беспредела исламистов. Ситуация, по оценкам Кремля, выглядит так: «Мы знаем, как они там зверствуют, уничтожают памятники культуры. И если бы Россия не поддерживала Сирию, то ситуация там была бы еще хуже, чем в Ливии, и поток беженцев был бы еще больше».
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил обеспокоенность увеличением числа граждан государств-членов ОДКБ в вооруженных конфликтах, и особенно - активизацией боевиков на севере Афганистана, вблизи границы с Таджикистаном. Путин подтвердил, что его также беспокоит возможный возврат боевиков, сражающихся в рядах ИГ, на наши территории. Обращаясь к хозяевам заседания в Душанбе, Президент РФ заверил:
"Таджикистан - это наш стратегический партнер, союзник. Мы видим, что здесь вы сталкиваетесь с этой проблемой, с попытками раскачать ситуацию. Мы адекватно оцениваем эти угрозы, и вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку».
Среди конкретных мер по оптимизации механизма быстрого реагирования ОДКБ саммит принял далеко идущие решения. На базе Министерства обороны России создается центр кризисного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности. Главы государств - членов ОДКБ по итогам сессии приняли решение о коллективных авиационных силах ОДКБ и подписали соглашение в области перевозок вооруженных формирований и грузов военного назначения. Саммит в заключительном заявлении поддержал подключение ОДКБ к международной миротворческой деятельности под эгидой ООН, рассматривая «развитие миротворческого потенциала организации как перспективное направление ее деятельности».
Президент Армении Серж Саргсян, говоря о приоритетах его страны в качестве следующего председателя ОДКБ, заявил о необходимости разработать и принять в следующем году стратегию коллективной безопасности до 2025 года. Ведь после 20 лет организация устоялась, и пришла пора обзавестись стратегической концепцией на длительный период. Нынешний генсек ОДКБ Николай Бордюжа сообщил, что лидеры государств-членов сочли целесообразным перейти в ближайшее время на ротацию должности генерального секретаря организации. Для этого необходимые поправки в устав планируется внести уже до декабря 2015 года.