Зачем Путин и Лукашенко приехали в Китай
Белорусско-китайское сближение на фоне развития диалога Москвы с Пекином - убедительное подтверждение взаимовыгодности стратегического направления внешней политики ЕАЭС и Союзного государства на Востоке
Планируется подписать порядка 30 двусторонних документов, которые помимо энергетики коснутся продвижения нашего дипломатического и торгово-экономического взаимодействия, в том числе в ШОС, БРИКС, на саммите «Большой двадцатки» и АТЭС. Будет подписан меморандум между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой компанией по проекту поставок природного газа в КНР с российского Дальнего Востока, а вот соглашение по «Западному маршруту» отложено до окончательной доработки. А еще официально будет закреплено открытие генеральных консульств России в Харбине и Ухане, а китайских - во Владивостоке и Казани.
Президент Беларуси Александр Лукашенко уже находится с рабочим визитом в КНР. В параде 3 сентября в Пекине примет участие и рота почетного караула Вооруженных сил Беларуси.
Но не только о престиже речь, хотя и это важно. Белорусский лидер проведет двусторонние переговоры с руководством КНР, чтобы закрепить успех, достигнутый в ходе визита председателя Си Цзиньпина в Минск 10-12 мая. Тогда было подписано почти два десятка соглашений и меморандумов, направленных на развитие сотрудничества в экономике, торговле, науке, образовании и культуре, а также был заключен белорусско-китайский инвестиционный пакет на общую сумму 3,5 млрд. долларов. И сейчас в условиях мирового кризиса и роста напряженности с Западом поговорить есть о чем.
Белорусско-китайское сближение на фоне развития диалога Москвы с Пекином - убедительное подтверждение взаимовыгодности стратегического направления внешней политики ЕАЭС и Союзного государства на Востоке. Разговоры о «Шелковом пути» - не вежливая дань дипломатическому протоколу и не пустая формула выхода китайских производителей на рынок постсоветских республик.
В рамках проектов «Экономическая зона Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века» Беларусь начала активно развивать участки трансконтинентальных коридоров, поднимать логистическую инфраструктуру на своей территории с участием китайских компаний.
1 мая 2015 года между Китаем и Беларусью открылся первый прямой воздушный маршрут по инициативе авиакомпании «Эйр Чайна».
«Великий камень»
А есть еще китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» (Great Stone). Китайцы предоставляют свое ноу-хау и строят в Беларуси технологический хаб. За образец взяли китайско-сингапурский проект в Сучжоу. Новый парк в 25 км от Минска вблизи международного аэропорта, железной дороги и автомагистрали Берлин - Москва. Для Китая это серьезная экономическая платформа в Восточной Европе, где гарантирована политическая стабильность и финансовая привлекательность.
В будущем международном экогороде уже зарегистрированы штаб-квартиры филиалов китайских гигантов Huawei и ZTE, которые размещают здесь высокотехнологичные производства. Когда большая часть инфраструктуры будет закончена (до конца 2015 года), «Камешек» начнет приносить Беларуси порядка 50 млрд. в год.
Близорукая Европа?
На фоне сближения Беларуси и России с Поднебесной европейские наблюдатели заговорили о маргинализации Евросоюза в мировых процессах из-за близорукости нынешнего поколения политиков, идущих на поводу у США. Так, в Le Monde отмечают, что мировая архитектура безопасности с учетом союза Москвы и Пекина явно ставит Европу в зависимое от чужих решений положение. В авторской статье в Le Huffington Post бывший премьер Франции Жан-Пьер Раффарен вместо немецкого «равнения на Вашингтон» предлагает французской дипломатии занять более сбалансированную позицию. «Отсутствие порядка в мире и война против терроризма должны объединять великие державы, - пишет Раффарен, - тогда как постоянная критика в адрес Москвы или китайского режима не способствует созданию благоприятного климата для улучшения отношений».
На фото: 3 сентября 2015, Президент России Владимир Путин (третий слева в первом ряду) во время церемонии встречи гостей, прибывших в Пекин на парад, посвященный 70-летию Победы китайского народа в войне сопротивления Японии и окончания Второй мировой войны. Слева направо в первом ряду - Президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Справа налево в первом ряду - Президент Беларуси Александр Лукашенко с сыном Николаем, Президент Южной Кореи Пак Кын Хе, Президент Республики Монголия Цахиагийн Элбэгдорж и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.