САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Государство для людей

«Мы одна страна и один народ. Мы жили, живем и будем жить вместе» – таков лейтмотив пресс-конференции Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина в преддверии Дня единения народов Беларуси и России. За прошедшие годы были разные мнения о союзе двух братских народов, о существовании Союзного государства. Жизнь все расставляет по своим местам. Союзное государство развивается и крепнет.

Наследникам Славы и Победы

2010 год в Союзном государстве проходит под знаком Великой Победы. В День единения народов Беларуси и России, предваряющий празднование 65-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Борис Грызлов обратился с приветствием к участникам торжественного собрания в Москве

НОВОСТИ

Главы таможенных служб России, Беларуси и Казахстана обсудили формирование Таможенного союза. Состоялась рабочая встреча руководителя ФТС России Андрея Бельянинова с Председателем ГТК Республики Беларусь Александром Шпилевским и Председателем КТК МФ Республики Казахстан Козы-Корпеш Карбузовым. На встрече обсуждались вопросы формирования нормативно-правовой базы Таможенного союза и другие вопросы таможенного сотрудничества.

Словом и делом

Интеграционные процессы между Беларусью и Россией активно развиваются, рост товарооборота в нынешнем году прогнозируется на уровне 18 процентов Заместитель Госсекретаря Союзного государства Василий Хрол, выступая перед журналистами в канун Дня единения народов России и Беларуси, уточнил, что экспорт из России в страну-союзницу растет на 40 процентов в месяц, а импорт – в среднем на 8 процентов. В целом за последние 15 лет товарооборот между нашими странами вырос в семь раз. Двигателем торговых отношений Василий Хрол назвал региональное сотрудничество, сегодня действует более 200 соглашений между регионами России и Беларуси. Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Александр Суриков уверен, что экономическое взаимодействие, которое развивается сейчас, станет базой для политической интеграции в будущем. «Мы ведем речь о взаимовыгодных рыночных и равноправных отношениях», – подчеркнул российский посол.

«Запрограммируем» погоду?

За стабильность экономики синоптики тоже в ответе По подсчетам специалистов, в Беларуси 42 процента отраслей погодозависимы. От точных гидрометеорологических прогнозов зависит не только жизнь каждого из нас, но и состояние экономики в целом.

Покупки с удовольствием

Белорусские выставки – в числе ожидаемых событий С 1 по 6 апреля во Всероссийском выставочном центре в Москве работала десятая юбилейная специализированная выставка-ярмарка «Сделано в Беларуси – 2010». Она была приурочена к Дню единения народов России и Беларуси.

«Локомотив» экономик стран Содружества

Вопросы правового обеспечения путей развития Таможенного союза обсудили участники «круглого стола», который состоялся в Совете Федерации Во вступительном слове председатель Совета Федерации Сергей Миронов дал высокую оценку созданию Таможенного союза, которое, по его словам, является экономическим объединением принципиально нового качества. Таможенный союз – это начало масштабной работы по созданию единого экономического пространства, подчеркнул глава Совета Федерации. И в этом деле, по его мнению, предстоит большая работа и парламентариям всех стран. «Уверен, – заявил он, – что Таможенный союз станет локомотивом для экономик стран Содружества».

Поздравляем!

В Москве, накануне Дня единения народов Беларуси и России, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Борис Грызлов вручил почетные грамоты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. За существенный вклад в строительство и развитие Союзного государства были награждены председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Виктор Водолацкий, председатель Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Дмитрий Саблин и председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Степан Шоршоров. Борис Грызлов направил приветствие в адрес участников торжественных мероприятий, посвященных Дню единения Беларуси и России.

В Союзном государстве праздник

2 апреля у народов Беларуси и России праздник. 14 лет назад, в 1996 году, наши страны подписали Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, тогда же Высший Совет Сообщества учредил и День единения народов Беларуси и России. Но для россиян и белорусов, испокон веков живших одной семьей, степень такой интеграции оказалась недостаточной. Поэтому в 1997 году Сообщество было преобразовано в Союз, а в 1999 году началось формирование Союзного государства – уникального объединения, не имеющего аналогов в современном мире. Давайте заглянем в Договор об образовании Сообщества России и Беларуси и узнаем, или вспомним, зачем 14 лет назад два государства сделали шаг навстречу друг другу, какую цель ставили перед собой.

Мы можем гордиться нашими достижениями

Белорусы и россияне, искренне радеющие о судьбе союзного строительства, нередко сетуют на затянувшийся, по их мнению, интеграционный процесс. Им отвечает первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир АНДРЕЙЧЕНКО:

Интерес к Союзному государству увеличивается с каждым годом

Парламентское Собрание Союза Беларуси и России продолжает активно работать над реализацией программ и мероприятий по строительству Союзного государства. О вкладе депутатов в продвижение идеи союзной интеграции, о том, что сделано за прошедший год, и о дальнейших планах союзных парламентариев рассказывает Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Георгиевич Стрельченко:

Парламентарии просят больше полномочий

в процессе унификации законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации На прошедшей неделе в Смоленске состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту. Одним из основных вопросов стало обсуждение состояния и перспектив унификации законодательства двух стран.

Мы учимся работать на мировых рынках...

В прошлом году Беларусь сполна испытала на себе последствия мирового финансово-экономического кризиса. Его негативное влияние на экономику проявилось прежде всего через сокращение внешнего спроса на отечественную продукцию и снижение производства на предприятиях-экспортерах. Однако благодаря своевременно разработанным мерам в стране удалось сохранить макроэкономическую стабильность. Правительство настроено оптимистично, пообещав в этом году восстановить докризисные темпы роста (в 2000-2008 годах среднегодовой прирост ВВП Беларуси составлял восемь процентов). Насколько реальны эти планы? В чем состоят главные уроки кризиса? На что делать ставку в будущем? Свое мнение по этому поводу «СВ» высказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по экономике, бюджету и финансам Вадим ПОПОВ.

НОВОСТИ

Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета чествовали в Москве. В честь 75-летнего юбилея Патриарх Кирилл вручил Владыке знаки архиерейского сана, выполненные мастерами-ювелирами. В Божественной литургии в Храме Христа Спасителя участвовали 12 архиереев и около двух тысяч прихожан. А также Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, заместитель Госсекретаря Сергей Шухно, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Василий Долголев.

Цели поставлены

Беларусь планирует войти в тридцатку стран с лучшим инвестиционным климатом Такое заявление прозвучало на семинаре-презентации «Инвестиционные возможности Республики Беларусь: новый взгляд, новые возможности» в посольстве Беларуси.

Показать ещё...

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО