Союзное государство

Цена вопроса

В ходе встречи в Минске премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского с государственным секретарем Союзного государства Павлом Бородиным речь главным образом шла о вопросах, которые будут вынесены на предстоящее 6 октября заседание Совета Министров Союзного государства. Как планируется, премьеры двух стран рассмотрят, в частности, проект бюджета-2009, который предполагается увеличить на 20 процентов. По мнению Павла Бородина, если к этим процентам роста добавить «остатки с 2008 года, то союзный бюджет составит 7-8 миллиардов российских рублей».

Без собственности нет государства

На следующей неделе открывается осенняя сессия Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Одним из первых законопроектов, который планируют рассмотреть депутаты, станет белорусско-российское Соглашение о регулировании вопросов собственности Союзного государства.

Чтобы рассказать, надо увидеть

Их проводят два раза в год, чтобы россияне могли получать не «информационную осетрину второй свежести», а самую последнюю информацию о стране-союзнице. Причем, как говорится, из первых уст.

Универсальное энергосредство

Многострадальная программа «Союзный комбайн», направленная на помощь агропромышленному комплексу России и Беларуси, наконец-то реализуется. На смену тысячам старых машин идет новое поколение быстросъемных комплексов уборочных машин и комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов на базе универсального мобильного энергетического средства мощностью 200-450 лошадиных сил.

Что мешает установить союзное гражданство

На вопросы «СВ» отвечает член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ Владимир КРУК.

«Любо, Фестиваль!»

Это уже третий фестиваль, учрежденный Парламентским Собранием Союза Беларуси и России. И это не просто звучный лозунг – программа форума органично соединила в себе и элементы большого праздника, и решение актуальных проблем, касающихся, в частности, создания условий для кооперации молодых предпринимателей Беларуси и России.

Акценты расставлены

Главный и, безусловно, самый приятный итог расширенного заседания Комиссии по бюджету и финансам Парламентского Собрания заключается в том, что белорусско-российский бюджет следующего года подрастет примерно на 20 процентов и составит более пяти миллиардов российских рублей.

СНГ помчит «птица-тройка»

Обострение противостояния России и Запада в связи с событиями в Южной Осетии и Абхазии задает новый формат взаимоотношений государств в рамках СНГ. Фактически перед некоторыми из них возник вопрос: либо пускаться в «одиночное плавание», заключая двусторонние соглашения с США и странами НАТО, либо кардинально укреплять само Содружество на качественно новом уровне. Эта проблема уже стала предметом дискуссий экспертного сообщества, обсуждали ее лидеры наших стран на недавнем саммите ОДКБ. Сегодня свое мнение о перспективах развития СНГ высказывает общественный деятель, президент Международного благотворительного общественного фонда «Евразия – Мир» Мухаммед САДЫКОВ.

Направления сотрудничества

В работе шестого заседания Совместной коллегии Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь приняли участие министр МЧС России Сергей Шойгу и министр МЧС Республики Беларусь Энвер Бариев.

Какой дорогой пойдем вместе?

В отношениях между нашими странами были разные этапы, однако интересы безопасности рано или поздно начинают диктовать особый алгоритм действий. События на Кавказе, словно лакмусовая бумажка, выявили первичное и вторичное в политике. Официальный Минск с самого начала поддержал курс Москвы «по принуждению к миру», в числе первых оказал помощь пострадавшим народам и выступил с инициативой выработать действенную единую позицию государств – участников Организации Договора о коллективной безопасности по ситуации на Кавказе.

Мы подружились в Москве...

Традиционно, в каждый свой День рождения Москва принимает множество самых разных гостей, каждый из которых непременно преподносит гостеприимной хозяйке в качестве подарка все лучшее, чем гордится его земля и народ. Гости из Белоруссии всегда были особенно щедрыми и любезными. В этом году они чествовали российскую столицу своими песнями, танцами и знакомили москвичей с истинными шедеврами народного промысла.

Слово – за парламентской дипломатией

По поручению председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, который является и Председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, в Южной Осетии и Абхазии побывала делегация российских и белорусских парламентариев. Целью поездки было не только желание выразить поддержку жертвам грузинской агрессии, но и оценить ситуацию на месте и выработать общую согласованную позицию в оценке случившегося. Член делегации – председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики и председатель Комиссии Совета Республики РБ по международным делам и национальной безопасности Николай ЧЕРГИНЕЦ по окончании визита поделился своими впечатлениями об увиденном.

Зачем НАТО вооружает Грузию?

Политика Саакашвили сделала невозможным пребывание Абхазии и Южной Осетии в государстве Грузия. Но США и Евросоюз за это кинулись критиковать Россию. Ситуацию комментирует председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике, председатель Комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег ТОЛКАЧЕВ.

За Союзное государство

Более двух лет назад было положено начало замечательной традиции. Депутатами Парламентского Собрания Союза Беларуси и России было принято решение о ежегодном проведении фестиваля для молодых россиян и белорусов. Прошедший в 2006 году в г. Анапе, а в 2007 году в г. Ростове-на-Дону фестиваль получил высокую оценку депутатов, общественности Беларуси и России, прессы, молодежи, жителей Донского края, Южного федерального округа, а также содействовал практической реализации основных целей Союзного государства в области социальной политики и культуры.

Слет в Гродно

Посланцы Москвы и Гродно жили в палаточном лагере, участвовали в спортивных состязаниях, вели горячие дискуссии и, конечно, у костра под гитару пели песни. Молодые люди познакомились с достопримечательностями Гродненщины, побывали на 5-й погранзаставе, над которой шефствует областная организация Белорусского республиканского союза молодежи, с волонтерской миссией посетили Лойковский социальный приют. Словом, этот молодежный лагерь на первый взгляд ничем не отличался от любого другого. И все же…

Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год

Культура

«Язык земли», не исчезай!

Сегодня, 21 февраля, - Международный день родного языка

Общество

Следующая остановка - "Самара арена"

К чемпионату мира по футболу Минский автозавод доставит в город на Волге сотню автобусов

Экономика: интеграция

Союзным заводам вернут Госплан?

На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсуждали сотрудничество между промышленниками в странах ЕАЭС

Культура

«Гомер» на белорусский манер

В Москве отметили Международный день родного языка

Союзное государство

Подарок заступнику земли русской

В Витебске на заседании Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам депутатам предложили восстановить церковь князя Александра Невского в Минске

Трибуна депутата

Михаил Шеремет: Тех, кто нас боится, надо... приглашать в гости

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы - о совместных союзных учениях, патриотическом духе и «условном Западе»

Общество

Застынь, мгновение!

Мороз и солнце. Больше ничего и не нужно, чтобы работы этих мастеров ожили, засверкали, словно витрины ювелирного магазина, и радовали глаз зрителей... до первой оттепели. На излете зимы в разных уголках России и Беларуси проходят фестивали, где художники и скульпторы воздвигают памятники кусачей стуже и северному ветру. Изо льда, конечно