САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Преодоление

Открывая конференцию, заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза передал участникам научно-практической конференции пожелания успехов в работе от Госсекретаря Союзного государства Павла Бородина.

Открывая конференцию, заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза передал участникам научно-практической конференции пожелания успехов в работе от Госсекретаря Союзного государства Павла Бородина.
Иван Бамбиза отметил, что новая программа взаимодействия по чернобыльским вопросам между Беларусью и Россией будет разработана до конца текущего года.
В свою очередь, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Владимир Адашкевич озвучил приветствие Председателя Госдумы РФ, Председателя Парламентского Собрания Бориса Грызлова.
Владимир Адашкевич подчеркнул, что со времени создания Союзного государства чернобыльская тематика стала одной из главных в сотрудничестве Беларуси и России.
Начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь Владимир Черников рассказал, что с 1998 по 2010 год выполнены три союзные программы. Так, главной направленностью первых двух программ являлось обеспечение создания единого нормативно-правового пространства и общей системы оказания специализированной медицинской помощи гражданам России и Беларуси, подвергшимся воздействию чернобыльской радиации. Общий объем финансирования, освоенный в 1998-2005 годах, составил более 1,3 млрд российских рублей. В рамках программ было обеспечено создание материально-технической основы единой системы оказания специализированной медицинской помощи гражданам Беларуси и России, подвергшимся радиационному воздействию. Создан Единый российско-белорусский чернобыльский регистр, являющийся информационной основой организации оказания специализированной медицинской помощи.
В прошлом году завершилось действие третьей союзной программы преодоления последствий чернобыльской катастрофы. Основной акцент был сделан на разработке, обмене и внедрении новых технологий на базе медицинских центров для оказания адресной специализированной медицинской помощи пострадавшим гражданам. Кроме того, в  2007-2010 годах выполнено 27 пилотных проектов, направленных на реабилитацию временно выведенных из оборота земель и производство нормативно-чистой сельскохозяйственной продукции на загрязненных землях.
Директор филиала «Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» РНИУП «Институт радиологии» МЧС Республики Беларусь Зоя Трафимчик отметила, что практическая реализация этапа возрождения чернобыльских территорий начата в рамках программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года. Программой предусмотрена реализация специальных проектов социально-экономического развития пострадавших районов, подготовленных с учетом конкретных проблем, обусловленных последствиями катастрофы на ЧАЭС. Но только лишь социально-экономических проектов, по ее словам, недостаточно для успешного возрождения пострадавших территорий. Для этого требуется изменение сложившегося менталитета, причем не только у тех, кто проживает на загрязненных территориях.

Так, например, по словам Трафимчик, ложные стереотипы являются фактором, сдерживающим развитие пострадавших районов. Пример одного из них – отношение к пищевым продуктам, произведенным на загрязненных территориях. Многие воспринимают их настороженно и сознательно делают свой выбор в пользу продуктов «нечернобыльских», несмотря на наличие радиационно-гигиенического сертификата, подтверждающего факт прохождения радиационного контроля и соответствие нормативам. Подобным отношением формируется и передается из поколения в поколение имидж пострадавших районов как «чернобыльской зоны».
Подтверждением последнего утверждения являются итоги конкурса детского рисунка «Чернобыль: прошлое, настоящее, будущее», проведенного БОРБИЦ по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в 2009-2010 годах. Большинство детей (59% из тысячи участников) предпочли изобразить тему прошлого. Названия работ «Чернобыль – моя боль», «Чернобыль: рана на сердце Беларуси», «Чернобыль: наше прошлое». Настроение этих картин депрессивное и тяжелое. Выбор цветовой палитры мрачен: черный, серый, темно-синий, коричневый. Только 26% участников решили отразить настоящее с Чернобылем. Многие работы (популярные названия «Жизнь с радиацией», «Чернобыль: настоящее») разделены на две части: прошлое и настоящие дни. Дети сравнивают темное прошлое, эвакуацию и наше время, когда многие люди вернулись в свои родные деревни и возрождают их. 15% детей изобразили будущее с Чернобылем. Они показывают новую жизнь, семьи с детьми, которые живут в безопасных условиях («Светлое будущее, несмотря на Чернобыль», «Жизнь с Чернобылем в XXI веке»). Их работы полны надежды, оптимизма, уверенности в светлом будущем. Выбор цветовых решений – светлый и жизнеутверждающий. Этот пример иллюстрирует отношение молодого поколения к проблемам Чернобыля, которое заложено и формируется взрослыми: их родителями, окружением, педагогами, СМИ, управленцами.
Другим примером являются постоянные рубрики местных газет пострадавших районов, посвященные чернобыльской тематике. Ряд из них имеют пессимистичные названия: «Под черным крылом Чернобыля», «Осторожно! Радиация», «Под знаком Чернобыля» и др. Не все представители местных СМИ готовы изменить заголовки данных рубрик на более соответствующие этапу возрождения, мотивируя это тем, что чернобыльская тематика изначально носила трагический характер, от которого трудно перейти к жизнеутверждающим названиям.

В свою очередь, сотрудник филиала «Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра» РНИУП «Институт радиологии» МЧС Республики Беларусь Ольга Сузько подчеркнула, что анализ использования информационных и учебных материалов, разработанных с целью повышения радиологической грамотности населения, проживающего на загрязненных территориях, показывает, что, несмотря на их  большое количество, дети школьного возраста и их родители зачастую либо не читают, либо не используют предлагаемые советы на практике. Многие семьи продолжают употреблять в пищу загрязненные продукты питания. Наблюдается одновременное преувеличение или недооценка уровня опасности. Опасность не воспринимается как «реальная», информация не приносится в дом и не становится руководством к действию. Поэтому сегодня формирование практической радиологической культуры приобретает особое значение, причем акцент следует делать на работе со школьниками и молодежью, которые выступают проводниками радиоэкологических знаний в своих семьях.  
С этой целью по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь в рамках Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы филиал «Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра» РНИУП «Институт радиологии» МЧС Беларуси  совместно с Международным государственным университетом им. А.Д. Сахарова выполнил работы по созданию сети информационно-методических кабинетов «Радиационная безопасность и основы безопасной жизнедеятельности» (ИМК РБиОБЖ) на базе учреждений образования на загрязненных радионуклидами территориях Гомельской и Могилевской областей.

Руководитель программ ПРООН (ООН) Валентина Сталыго рассказала о деятельности ПРООН по оказанию содействия Республике Беларусь в минимизации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Так, например,  благодаря международной помощи был осуществлен проект «Территориально-ориентированное развитие регионов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС». Основной задачей проекта стало создание в целевых районах работающей модели взаимодействия граждан между собой, а также с местными органами управления и другими организациями на территории проживания с целью решения конкретных социально-экономических проблем своего населенного пункта и региона посредством разработки и реализации местных проектных инициатив, в том числе связанных и с созданием новых рабочих мест и источников дохода. В итоге на сегодняшний день повышена социальная активность местного населения в решении социально-экономических вопросов в четырех районах Гомельской области. В 2010 году общее количество местного населения, вовлеченного в реализацию проектных инициатив, составило более 11 000 человек.
Другой международный проект «Развитие международной исследовательской и информационной сети по Чернобылю» (ICRIN) реализуется в Беларуси с мая 2010 года. Выполняется он одновременно в трех наиболее пострадавших странах (Беларуси, России и Украине) усилиями четырех агентств ООН: ПРООН, МАГАТЭ, ЮНИСЕФ и ВОЗ.  Для решения актуальных проблем местного населения в рамках проекта проведен конкурс локальных проектных инициатив, направленных на повышение качества жизни в пострадавших регионах. В итоге на конкурс было подано 109 проектных инициатив местного значения, требующих поддержки в финансировании. Отобраны 12, которые будут профинансированы в 2011 году. Среди победителей – Брестский областной онкологический диспансер, которому помогут приобрести оборудование для скрининга щитовидной железы. В Рогачеве проведут реконструкцию выставочной галереи, в которой ремесленникам и художникам предоставят помещения для продвижения своей продукции.
Кроме того, в 2011 году в пяти районах, пострадавших после аварии на ЧАЭС, будут созданы информационные центры на четыре рабочих места с доступом к Глобальной сети Интернет. Основная их цель – предоставить населению возможность получать информацию по всем актуальным вопросам, касающимся чернобыльской аварии.

Заместитель директора по научной и учебной работе ФГУЗ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России Виктор Рыбников рассказал, что в его многопрофильном учреждении, основанном в 1991 году, за время его существования прошли экспертное обследование, лечение и реабилитацию более 20 тысяч лиц, пострадавших от радиационных аварий, преимущественно участники ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС из различных субъектов Российской Федерации (в основном – Северо-Западного региона). На протяжении последних 20 лет сотрудники центра  изучают последствия радиационных аварий у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС;  осуществляют мониторинг состояния здоровья, диагностику и лечение этих лиц. Для этого на базе ВЦЭРМ с 1993 года функционирует Северо-Западный региональный центр Национального радиационно-эпидемиологического регистра с подрегистрами лейкозов, рака щитовидной железы и онкорегистра. По результатам углубленных медицинских обследований ликвидаторов создан и постоянно пополняется научный клинический регистр, который включает данные на  11,5 тысячи  человек. В 2009 году в центре завершены работы по созданию нового дозиметрическо-диагностического измерительного комплекса – многофункционального высокочувствительного низкофонового спектрометра излучений человека для экспертных обследований (СИЧ-Э). Эта уникальная установка предназначена для оперативного прижизненного определения содержания радиоактивных веществ в теле человека – их наличия, количества и распределения по органам и тканям, позволяет выявлять полный набор всех радиологически значимых радионуклидов – как гамма-излучающих, так и бета- и альфа-излучателей.
В 2007-м в рамках программы  совместной  деятельности  по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы центр ежегодно выполняет практическую работу «Разработка и совершенствование методов диагностики и обследование участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и пострадавшего населения».
В рамках этой работы за четыре последних года (2007-2010 годы) в центре прошли лечение и реабилитацию 2535 участников – ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС с различной соматической патологией с использованием передовых медицинских технологий.  С 1991 года при ВЦЭРМ функционирует Санкт-Петербургский межведомственный экспертный совет по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти у лиц, подвергшихся радиационному воздействию. За советом по направлению его деятельности закреплены 22 административные территории Российской Федерации.
За последние четыре года рассмотрено 4176 обращений граждан с проведением экспертизы причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти с воздействием радиационных факторов, причинная связь с радиационным воздействием установлена 2176 гражданам, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС или в ядерных испытаниях (54% от числа экспертных дел с окончательным экспертным решением).

Заведующий лабораторией целевых программ преодоления последствий радиационных аварий и катастроф Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук Александр Симонов считает, что на сегодняшний день наиболее серьезной медико-социальной проблемой, вызванной аварией на ЧАЭС, являются ее последствия для психического здоровья населения. Характер социально-психологических последствий достаточно сложен и связан не только с самой аварией и непосредственной угрозой для здоровья людей, но и с принимавшимися решениями по защите населения и последующей реабилитации территорий. Одной из основных причин эмоционального стресса явились ошибки государственной информационной политики – неполное информирование на начальных стадиях аварии (1986 год) и последующее избыточное неадекватное информирование (1989-1991 годы) населения об условиях безопасного проживания на территориях, подвергшихся радиационному воздействию. Это во многом предопределило долго-
временный характер работ по социально-психологической реабилитации.
Начиная с 1998 года в рамках Союзного государства реализуются программы совместной деятельности, направленные на преодоление последствий чернобыльской катастрофы, затронувших значительное количество жителей населенных пунктов России (более 1,5 млн человек) и Беларуси (более 1,3 млн человек). Важнейшим целевым показателем программ является снижение доли и числа граждан, попадающих в группу риска по степени психоэмоциональной напряженности, обусловленной радиационным фактором.
В связи с этим актуальной задачей стало проведение мониторинга социально-психологического состояния населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях (РЗТ) России и Беларуси. Мониторинг проводился в 2002-2010 годах на территориях Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей России, Гомельской области Беларуси, подвергшихся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы. Ежегодно в опросах принимали участие более 2 тыс. респондентов, проживающих на РЗТ России и Беларуси.
Кроме того, в целях обеспечения разработки и реализации долгосрочной программы информационной и социально-реабилитационной политики в рамках программы совместной деятельности был создан российско-белорусский информационный центр (РБИЦ) с отделениями в городах Москве и Минске.
В 2007-2010 годах российским отделением РБИЦ организованы и проведены 6 обучающих семинаров для региональных специалистов – врачей, педагогов, социальных работников, проживающих на радиоактивно загрязненных территориях Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей России и Брестской области Беларуси. В работе семинаров приняли участие и получили свидетельства о повышении квалификации более 500 специалистов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские пограничники задержали в Вороновском районе двух мужчин с беспилотниками
  2. Госдума ратифицировала соглашение с Алжиром о сотрудничестве в исследовании космоса
  3. Владимир Путин доволен развитием отношений Москвы и Астаны
  4. Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Казахстан на саммит ОДКБ
  5. В Севастополе продолжается отражение комбинированной атаки ВСУ
  6. Вячеслав Володин: Необходимо наполнить рынок профессиональными рабочими и не уповать на мигрантов
  7. Два человека погибли при ударе ВСУ тактическими ракетами в Курской области
  8. Владимир Путин проводит переговоры с Касым-Жомартом Токаевым
  9. Владимир Путин прибыл в Астану с двухдневным визитом
  10. Главная ёлка Беларуси засияет в Минске 10 декабря
  11. Итальянские наемники в рядах ВСУ пожаловались на отсутствие необходимого
  12. Economist: Потери Украины за время СВО могут составлять до 500 тысяч человек убитыми и ранеными
  13. СМИ: Не менее шести бомб было размещено на «Северных потоках»
  14. Совет Федерации одобрил закон о действии полиса ОСАГО на территории Беларуси
  15. Александр Лукашенко поучаствовал в неформальном обеде с семьей премьера Пакистана

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также