САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Преодоление

Открывая конференцию, заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза передал участникам научно-практической конференции пожелания успехов в работе от Госсекретаря Союзного государства Павла Бородина.

Открывая конференцию, заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза передал участникам научно-практической конференции пожелания успехов в работе от Госсекретаря Союзного государства Павла Бородина.
Иван Бамбиза отметил, что новая программа взаимодействия по чернобыльским вопросам между Беларусью и Россией будет разработана до конца текущего года.
В свою очередь, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Владимир Адашкевич озвучил приветствие Председателя Госдумы РФ, Председателя Парламентского Собрания Бориса Грызлова.
Владимир Адашкевич подчеркнул, что со времени создания Союзного государства чернобыльская тематика стала одной из главных в сотрудничестве Беларуси и России.
Начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь Владимир Черников рассказал, что с 1998 по 2010 год выполнены три союзные программы. Так, главной направленностью первых двух программ являлось обеспечение создания единого нормативно-правового пространства и общей системы оказания специализированной медицинской помощи гражданам России и Беларуси, подвергшимся воздействию чернобыльской радиации. Общий объем финансирования, освоенный в 1998-2005 годах, составил более 1,3 млрд российских рублей. В рамках программ было обеспечено создание материально-технической основы единой системы оказания специализированной медицинской помощи гражданам Беларуси и России, подвергшимся радиационному воздействию. Создан Единый российско-белорусский чернобыльский регистр, являющийся информационной основой организации оказания специализированной медицинской помощи.
В прошлом году завершилось действие третьей союзной программы преодоления последствий чернобыльской катастрофы. Основной акцент был сделан на разработке, обмене и внедрении новых технологий на базе медицинских центров для оказания адресной специализированной медицинской помощи пострадавшим гражданам. Кроме того, в  2007-2010 годах выполнено 27 пилотных проектов, направленных на реабилитацию временно выведенных из оборота земель и производство нормативно-чистой сельскохозяйственной продукции на загрязненных землях.
Директор филиала «Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» РНИУП «Институт радиологии» МЧС Республики Беларусь Зоя Трафимчик отметила, что практическая реализация этапа возрождения чернобыльских территорий начата в рамках программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года. Программой предусмотрена реализация специальных проектов социально-экономического развития пострадавших районов, подготовленных с учетом конкретных проблем, обусловленных последствиями катастрофы на ЧАЭС. Но только лишь социально-экономических проектов, по ее словам, недостаточно для успешного возрождения пострадавших территорий. Для этого требуется изменение сложившегося менталитета, причем не только у тех, кто проживает на загрязненных территориях.

Так, например, по словам Трафимчик, ложные стереотипы являются фактором, сдерживающим развитие пострадавших районов. Пример одного из них – отношение к пищевым продуктам, произведенным на загрязненных территориях. Многие воспринимают их настороженно и сознательно делают свой выбор в пользу продуктов «нечернобыльских», несмотря на наличие радиационно-гигиенического сертификата, подтверждающего факт прохождения радиационного контроля и соответствие нормативам. Подобным отношением формируется и передается из поколения в поколение имидж пострадавших районов как «чернобыльской зоны».
Подтверждением последнего утверждения являются итоги конкурса детского рисунка «Чернобыль: прошлое, настоящее, будущее», проведенного БОРБИЦ по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в 2009-2010 годах. Большинство детей (59% из тысячи участников) предпочли изобразить тему прошлого. Названия работ «Чернобыль – моя боль», «Чернобыль: рана на сердце Беларуси», «Чернобыль: наше прошлое». Настроение этих картин депрессивное и тяжелое. Выбор цветовой палитры мрачен: черный, серый, темно-синий, коричневый. Только 26% участников решили отразить настоящее с Чернобылем. Многие работы (популярные названия «Жизнь с радиацией», «Чернобыль: настоящее») разделены на две части: прошлое и настоящие дни. Дети сравнивают темное прошлое, эвакуацию и наше время, когда многие люди вернулись в свои родные деревни и возрождают их. 15% детей изобразили будущее с Чернобылем. Они показывают новую жизнь, семьи с детьми, которые живут в безопасных условиях («Светлое будущее, несмотря на Чернобыль», «Жизнь с Чернобылем в XXI веке»). Их работы полны надежды, оптимизма, уверенности в светлом будущем. Выбор цветовых решений – светлый и жизнеутверждающий. Этот пример иллюстрирует отношение молодого поколения к проблемам Чернобыля, которое заложено и формируется взрослыми: их родителями, окружением, педагогами, СМИ, управленцами.
Другим примером являются постоянные рубрики местных газет пострадавших районов, посвященные чернобыльской тематике. Ряд из них имеют пессимистичные названия: «Под черным крылом Чернобыля», «Осторожно! Радиация», «Под знаком Чернобыля» и др. Не все представители местных СМИ готовы изменить заголовки данных рубрик на более соответствующие этапу возрождения, мотивируя это тем, что чернобыльская тематика изначально носила трагический характер, от которого трудно перейти к жизнеутверждающим названиям.

В свою очередь, сотрудник филиала «Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра» РНИУП «Институт радиологии» МЧС Республики Беларусь Ольга Сузько подчеркнула, что анализ использования информационных и учебных материалов, разработанных с целью повышения радиологической грамотности населения, проживающего на загрязненных территориях, показывает, что, несмотря на их  большое количество, дети школьного возраста и их родители зачастую либо не читают, либо не используют предлагаемые советы на практике. Многие семьи продолжают употреблять в пищу загрязненные продукты питания. Наблюдается одновременное преувеличение или недооценка уровня опасности. Опасность не воспринимается как «реальная», информация не приносится в дом и не становится руководством к действию. Поэтому сегодня формирование практической радиологической культуры приобретает особое значение, причем акцент следует делать на работе со школьниками и молодежью, которые выступают проводниками радиоэкологических знаний в своих семьях.  
С этой целью по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь в рамках Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы филиал «Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра» РНИУП «Институт радиологии» МЧС Беларуси  совместно с Международным государственным университетом им. А.Д. Сахарова выполнил работы по созданию сети информационно-методических кабинетов «Радиационная безопасность и основы безопасной жизнедеятельности» (ИМК РБиОБЖ) на базе учреждений образования на загрязненных радионуклидами территориях Гомельской и Могилевской областей.

Руководитель программ ПРООН (ООН) Валентина Сталыго рассказала о деятельности ПРООН по оказанию содействия Республике Беларусь в минимизации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Так, например,  благодаря международной помощи был осуществлен проект «Территориально-ориентированное развитие регионов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС». Основной задачей проекта стало создание в целевых районах работающей модели взаимодействия граждан между собой, а также с местными органами управления и другими организациями на территории проживания с целью решения конкретных социально-экономических проблем своего населенного пункта и региона посредством разработки и реализации местных проектных инициатив, в том числе связанных и с созданием новых рабочих мест и источников дохода. В итоге на сегодняшний день повышена социальная активность местного населения в решении социально-экономических вопросов в четырех районах Гомельской области. В 2010 году общее количество местного населения, вовлеченного в реализацию проектных инициатив, составило более 11 000 человек.
Другой международный проект «Развитие международной исследовательской и информационной сети по Чернобылю» (ICRIN) реализуется в Беларуси с мая 2010 года. Выполняется он одновременно в трех наиболее пострадавших странах (Беларуси, России и Украине) усилиями четырех агентств ООН: ПРООН, МАГАТЭ, ЮНИСЕФ и ВОЗ.  Для решения актуальных проблем местного населения в рамках проекта проведен конкурс локальных проектных инициатив, направленных на повышение качества жизни в пострадавших регионах. В итоге на конкурс было подано 109 проектных инициатив местного значения, требующих поддержки в финансировании. Отобраны 12, которые будут профинансированы в 2011 году. Среди победителей – Брестский областной онкологический диспансер, которому помогут приобрести оборудование для скрининга щитовидной железы. В Рогачеве проведут реконструкцию выставочной галереи, в которой ремесленникам и художникам предоставят помещения для продвижения своей продукции.
Кроме того, в 2011 году в пяти районах, пострадавших после аварии на ЧАЭС, будут созданы информационные центры на четыре рабочих места с доступом к Глобальной сети Интернет. Основная их цель – предоставить населению возможность получать информацию по всем актуальным вопросам, касающимся чернобыльской аварии.

Заместитель директора по научной и учебной работе ФГУЗ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России Виктор Рыбников рассказал, что в его многопрофильном учреждении, основанном в 1991 году, за время его существования прошли экспертное обследование, лечение и реабилитацию более 20 тысяч лиц, пострадавших от радиационных аварий, преимущественно участники ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС из различных субъектов Российской Федерации (в основном – Северо-Западного региона). На протяжении последних 20 лет сотрудники центра  изучают последствия радиационных аварий у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС;  осуществляют мониторинг состояния здоровья, диагностику и лечение этих лиц. Для этого на базе ВЦЭРМ с 1993 года функционирует Северо-Западный региональный центр Национального радиационно-эпидемиологического регистра с подрегистрами лейкозов, рака щитовидной железы и онкорегистра. По результатам углубленных медицинских обследований ликвидаторов создан и постоянно пополняется научный клинический регистр, который включает данные на  11,5 тысячи  человек. В 2009 году в центре завершены работы по созданию нового дозиметрическо-диагностического измерительного комплекса – многофункционального высокочувствительного низкофонового спектрометра излучений человека для экспертных обследований (СИЧ-Э). Эта уникальная установка предназначена для оперативного прижизненного определения содержания радиоактивных веществ в теле человека – их наличия, количества и распределения по органам и тканям, позволяет выявлять полный набор всех радиологически значимых радионуклидов – как гамма-излучающих, так и бета- и альфа-излучателей.
В 2007-м в рамках программы  совместной  деятельности  по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы центр ежегодно выполняет практическую работу «Разработка и совершенствование методов диагностики и обследование участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и пострадавшего населения».
В рамках этой работы за четыре последних года (2007-2010 годы) в центре прошли лечение и реабилитацию 2535 участников – ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС с различной соматической патологией с использованием передовых медицинских технологий.  С 1991 года при ВЦЭРМ функционирует Санкт-Петербургский межведомственный экспертный совет по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти у лиц, подвергшихся радиационному воздействию. За советом по направлению его деятельности закреплены 22 административные территории Российской Федерации.
За последние четыре года рассмотрено 4176 обращений граждан с проведением экспертизы причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти с воздействием радиационных факторов, причинная связь с радиационным воздействием установлена 2176 гражданам, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС или в ядерных испытаниях (54% от числа экспертных дел с окончательным экспертным решением).

Заведующий лабораторией целевых программ преодоления последствий радиационных аварий и катастроф Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук Александр Симонов считает, что на сегодняшний день наиболее серьезной медико-социальной проблемой, вызванной аварией на ЧАЭС, являются ее последствия для психического здоровья населения. Характер социально-психологических последствий достаточно сложен и связан не только с самой аварией и непосредственной угрозой для здоровья людей, но и с принимавшимися решениями по защите населения и последующей реабилитации территорий. Одной из основных причин эмоционального стресса явились ошибки государственной информационной политики – неполное информирование на начальных стадиях аварии (1986 год) и последующее избыточное неадекватное информирование (1989-1991 годы) населения об условиях безопасного проживания на территориях, подвергшихся радиационному воздействию. Это во многом предопределило долго-
временный характер работ по социально-психологической реабилитации.
Начиная с 1998 года в рамках Союзного государства реализуются программы совместной деятельности, направленные на преодоление последствий чернобыльской катастрофы, затронувших значительное количество жителей населенных пунктов России (более 1,5 млн человек) и Беларуси (более 1,3 млн человек). Важнейшим целевым показателем программ является снижение доли и числа граждан, попадающих в группу риска по степени психоэмоциональной напряженности, обусловленной радиационным фактором.
В связи с этим актуальной задачей стало проведение мониторинга социально-психологического состояния населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях (РЗТ) России и Беларуси. Мониторинг проводился в 2002-2010 годах на территориях Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей России, Гомельской области Беларуси, подвергшихся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы. Ежегодно в опросах принимали участие более 2 тыс. респондентов, проживающих на РЗТ России и Беларуси.
Кроме того, в целях обеспечения разработки и реализации долгосрочной программы информационной и социально-реабилитационной политики в рамках программы совместной деятельности был создан российско-белорусский информационный центр (РБИЦ) с отделениями в городах Москве и Минске.
В 2007-2010 годах российским отделением РБИЦ организованы и проведены 6 обучающих семинаров для региональных специалистов – врачей, педагогов, социальных работников, проживающих на радиоактивно загрязненных территориях Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей России и Брестской области Беларуси. В работе семинаров приняли участие и получили свидетельства о повышении квалификации более 500 специалистов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Вклад в семью – это вклад в наше будущее

В Гродно открылся постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Политика

Вячеслав Володин: Россия себя защитит, и у нас есть, чем это сделать

Россия сможет себя защитить и обеспечить устойчивое развитие, сказал Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

Любой каприз за ваши деньги

Павел Родионов

Дональд Трамп, как говорят, задумал коварную штуку, которая может здорово прополоть грядку американского ВПК.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также