САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Послесловие катастрофы

Благодаря Программе совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы был подготовлен атлас радиоактивного загрязнения территорий Беларуси и России.

Благодаря Программе совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы был подготовлен атлас радиоактивного загрязнения территорий Беларуси и России.

Атлас является фундаментальным комплексным научно-справочным изданием, где объектом картографирования выступает загрязненная в результате аварии 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС территория, входящая в состав Союзного государства (Беларусь, а также Брянская, Калужская, Орловская и Тульская области Российской Федерации).
В работе над атласом принимали участие 19 организаций из Беларуси и России. Атлас состоит из четырех разделов, содержащих общую, картографическую и справочную информацию.
– Атлас включает научно систематизированные материалы двух стран о радиоактивном загрязнении территории, с помощью разномасштабного картографирования отображает обобщенную и детализированную информацию о постчернобыльских регионах Беларуси и России, а также обеспечивает госструктуры разных уровней достоверной и наглядной информацией о радиационной обстановке для оценки перспектив и планирования мер по социально-экономическому развитию пострадавших территорий, – рассказал заместитель директора Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Н. Цыбулько.
Кроме того, как отметил Н. Цыбулько, в атласе содержится не только ретроспективная информация о радиоактивном загрязнении территорий в результате аварии на ЧАЭС, но есть и прогнозные карты по загрязнению до 2056 года с интервалом в 10 лет. Отмечая ценность атласа, он сообщил, что огромная работа проделана по обследованию Полесского радиационно-экологического заповедника: до 2007 года не было детальных и полных исследований 216 тысяч гектаров заповедника на предмет содержания стронция-90, цезия и транс-
урановых элементов.
В свою очередь, директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси М. Герменчук подчеркнула, что атлас «является научной основой для мониторинга окружающей среды. В нем содержится четкая информация о загрязненных территориях, о том, что было вчера, что есть сегодня и что будет завтра».
«Благодаря атласу можно дать ответы на вопросы, как будет развиваться ситуация с радиацией в перспективе», на основании проведенных исследований можно в дальнейшем «принимать адекватные управленческие решения по обеспечению безопасного проживания людей на загрязненных территориях, ведению сельского, лесного хозяйства и развитию других отраслей экономики», сообщила М. Герменчук. При этом она отметила, что такое издание – это не первый аналогичный труд ученых в области мониторинга окружающей среды на предмет радиационного загрязнения.
Ценность атласа для экономики и сельского хозяйства заключается в том, что с его помощью можно дать четкий ответ на вопрос, как будет развиваться радиационная обстановка на определенной территории на протяжении ближайших десятилетий. «Предупрежден – значит вооружен», – добавила М. Герменчук.
Однако знакомство с картами атласа позволяет сделать неутешительные выводы. Несмотря на то что с момента аварии прошло 24 года и большая часть радиоактивных элементов с коротким периодом полураспада уже исчезла, а такие, например, как цезий-137, продолжают свой распад, на картах видно, что даже сейчас многие районы Брянской, Калужской, Тульской и Гомельской областей имеют уровни загрязнения, превышающие безопасные для жизни. На картах эти районы выделены малиновым цветом.
В результате теплового взрыва четвертого блока ЧАЭС в атмосферу попал практически весь набор радионуклидов, которые находились в реакторе в момент взрыва, – всего 21 элемент. У большинства этих элементов период полураспада составляет не больше двух-трех лет. Есть элементы, у которых периоды полураспада огромны – например, у трансурановых радионуклидов
(у плутония-239 он составляет
24 110 лет), но при этом у них низкая летучесть: дальше 60 км они от реактора не распространяются.
Из всего большого списка радиоактивных элементов, оказавшихся в атмосфере, наибольшую опасность представляют изотопы цезия-137 и стронция-90. Это связано с несколькими причинами. Цезий-137 – долгоживущий радионуклид (период его полураспада составляет 30 лет), он хорошо сохраняется в ландшафте и включается в жизнь экосистемы, кроме того, именно этот элемент распространился на самые большие расстояния от АЭС.
Если говорить о характере распространения радиоактивного загрязнения после аварии, то ученые считают, что на процесс повлияли прежде всего метеорологическая ситуация и движение воздушных частиц в течение нескольких суток после катастрофы. По данным, представленным в атласе, с 26 по 29 апреля 1986 года радиоактивные вещества перемещались в приземном слое на высоте 200 м в северо-западном, северном и северо-восточном направлениях от ЧАЭС.
Уже потом, до 7-8 мая, перенос продолжился в юго-западном и южном направлениях. При этом практически сразу после выброса на высоте нескольких километров к процессу подключился западный перенос воздушных масс: так сформировался восточный чернобыльский след –  пятна радиоактивного загрязнения, дошедшие до стран Европы.
Безусловно, сильнее всего пострадали территории, расположенные рядом с АЭС, – Украины, европейской части России и Беларуси. Площадь земель, где плотность загрязнения составила более
37 кБк/м2 (это тот уровень, выше которого проживание на данной территории представляет опасность), на европейской части России составляет 60 тыс. км2, на территории Украины – 38 тыс. км2, а Беларуси – 46 тыс. км2.
Почти половина Брянской области до сих пор остается сильно загрязненной. Фактически более или менее чистыми можно считать центральную и северо-западную зоны, ограниченные городами Брянск, Жуковка, Сураж и Почеп. Сильнее всего досталось западной части Брянской области (к западу от Стародуба и Клинцов). В «красной» зоне находятся такие города и селенья, как Новозыбков, Злынка, Вышков, Святск, Ущерлье, Верещаки, Мирный, Яловка, Перелазы, Николаевка, Ширяево, Заборье, Красная Гора… Но и жителям южных районов Брянщины необходимо в обязательном порядке обследоваться у онкологов. Тем более что отчужденные от вырубки леса перерастают и периодически горят, выбрасывая в воздух все новые порции стронция и цезия.
В сильно пораженной зоне Калужской области (южные районы) остаются до 30 поселков и городков. Наиболее опасные концентрации радиоактивных изотопов остаются в районах Афанасьева, Мелехова, Кирейкова, Дудоровского, Кцыни, Судимира и Коренева.
Орловскую область в 1986 году накрыло почти полностью, более или менее чистым остался лишь юго-восточный угол региона.
Тульскую область облако поделило пополам. Зона севернее и северо-западнее Тулы осталась относительно чистой, зато все, что южнее областного центра, попало в зону радиоактивных осадков.
Теперь что касается ситуации в Беларуси. Брестская, самая западная из обследованных областей, получила основной радиоактивный заряд в правый бок – от Лулинца и восточнее. Хотя из-за рельефа местности радиоактивные осадки также выпали в районе городов Дрогичин, Пинск, а также сел Святая Воля, Смоляница, Лысково и Молчадь. К 2010 году зоны проживания с правом отселения сохранились вокруг города Столин и в районе сел Вулька-2 и Городная.
В Гомельской области все намного хуже. До сих пор юг области (южнее городов Ельск и Хойники) покрыт красно-фиолетовыми пятнами заражения. Впрочем, то же самое можно сказать о районе, который начинается от Гомеля и тянется до северного и восточного краев области.
Наиболее пораженные зоны Гродненской области – линия Слоним – Дятлово – Березовка – Ивье – Юратишки, а также линия Березовка – Лида и Ивье – Красное.
В Минской области попали под радиоактивное облако окраины – юг Солигорского района, западный Волжинский район, восточный Березинский, а также относительно небольшая территория, лежащая на границе Вилейского и Логойского районов к северу от Минска.
Могилевской области повезло куда меньше – облако прошлось по самому центру региона. Поэтому зона, ограниченная городами Кировск, Кличев, Могилев, Чаусы, Кричев, Климовичи и Костюковичи, остается неблагоприятной для жизни. Правда, за прошедшие годы эти города оказались вне указанной зоны и теперь ограничивают ее снаружи. За исключением Могилева, который до сих пор находится в зоне с проживанием под радиационным контролем, а также Чаус, которые благодаря активности местных изотопов до сих пор остаются в зоне проживания с правом на отселение.
Загрязнения стронцием-90 сконцентрировались в Гомельской области, особенно на юге. Вторая из больших зон поражения находится на северо-востоке области.
Хотя составители атласа утверждают, что уровень радиоактивности на пораженных территориях сильно снизился (и это действительно так), прогноз неутешителен даже на 2056 год: хотя к этому времени ареалы распространения цезия-137 и стронция-90 еще уменьшатся, локально все равно останутся зоны с превышением предельно допустимых значений. Так, зоны отчуждения исчезнут с территории России лишь в 2049 году. Зоны приоритетного отселения – лишь к 2100 году. Для Беларуси, получившей более серьезные повреждения, эти сроки еще сдвинуты.
Выпущен атлас под эгидой МЧС России и Беларуси. Несмотря на то что сама катастрофа произошла на территории Украины, ее министерства в проекте не участвовали.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Нет гарантии, что Запад не использует ядерное оружие
  2. В России появилась новая схема экономической атаки через рынок жилья
  3. Владимир Зеленский отказался от помощи Запада в организации переговоров с Россией
  4. Александр Лукашенко помиловал 31 осужденного за преступления экстремистской направленности
  5. Союзные парламентарии обсудили вопросы разработки и реализации программ в области экологии
  6. На семинаре при Парламентском Собрании выработаны рекомендации по обеспечению экологической безопасности
  7. Александр Лукашенко предложил выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию, если он прекратит войны
  8. Владимир Зеленский впервые с начала спецоперации прилетел в Венгрию
  9. Польша установит бетонные ежи на границе с РФ и Беларусью за три дня
  10. Вячеслав Володин: Пришло время политиков, которые думают о развитии своих стран и народов
  11. Владимир Джабаров: Условия Трампа по Украине не являются обязательными для России
  12. РИА: Владимир Путин может пообщаться с Трампом до инаугурации
  13. Александр Лукашенко показал мастер-класс на чемпионате по колке дров и презентовал белорусский топор
  14. Александр Лукашенко: Трамп -- это мощь!
  15. Министерство обороны: Россия освободила Кременную Балку в ДНР

Парламентское Собрание

Жанна Чернявская: «Наша работа – программная, целенаправленная»

В Санкт-Петербурге прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды

Политика

Дональд Трамп триумфально возвращается!

- Штаб Камалы сейчас полностью затих: пытаются найти светлые места на темной карте. Потому что даже такие традиционно синие, демократические штаты как Вирджиния, их в этот раз подвели, - эти слова репортера CNN отлично характеризуют выборы в США.

МНЕНИЯ

Хорош ли «пляшущий дед» Трамп для России?

Михаил Васильев

Мир вступил в период полной неопределенности


Освободители стали врагами

Павел Родионов

6 ноября – 81-я годовщина освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. Однако в столице Украины никаких торжеств, разумеется, не будет.

Долго ли Слон будет терпеть Моську?

Валерий Чумаков

Израиль просто физически не сможет одолеть Иран. Без сторонней помощи.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также