САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Послесловие катастрофы

Благодаря Программе совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы был подготовлен атлас радиоактивного загрязнения территорий Беларуси и России.

Благодаря Программе совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы был подготовлен атлас радиоактивного загрязнения территорий Беларуси и России.

Атлас является фундаментальным комплексным научно-справочным изданием, где объектом картографирования выступает загрязненная в результате аварии 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС территория, входящая в состав Союзного государства (Беларусь, а также Брянская, Калужская, Орловская и Тульская области Российской Федерации).
В работе над атласом принимали участие 19 организаций из Беларуси и России. Атлас состоит из четырех разделов, содержащих общую, картографическую и справочную информацию.
– Атлас включает научно систематизированные материалы двух стран о радиоактивном загрязнении территории, с помощью разномасштабного картографирования отображает обобщенную и детализированную информацию о постчернобыльских регионах Беларуси и России, а также обеспечивает госструктуры разных уровней достоверной и наглядной информацией о радиационной обстановке для оценки перспектив и планирования мер по социально-экономическому развитию пострадавших территорий, – рассказал заместитель директора Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Н. Цыбулько.
Кроме того, как отметил Н. Цыбулько, в атласе содержится не только ретроспективная информация о радиоактивном загрязнении территорий в результате аварии на ЧАЭС, но есть и прогнозные карты по загрязнению до 2056 года с интервалом в 10 лет. Отмечая ценность атласа, он сообщил, что огромная работа проделана по обследованию Полесского радиационно-экологического заповедника: до 2007 года не было детальных и полных исследований 216 тысяч гектаров заповедника на предмет содержания стронция-90, цезия и транс-
урановых элементов.
В свою очередь, директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси М. Герменчук подчеркнула, что атлас «является научной основой для мониторинга окружающей среды. В нем содержится четкая информация о загрязненных территориях, о том, что было вчера, что есть сегодня и что будет завтра».
«Благодаря атласу можно дать ответы на вопросы, как будет развиваться ситуация с радиацией в перспективе», на основании проведенных исследований можно в дальнейшем «принимать адекватные управленческие решения по обеспечению безопасного проживания людей на загрязненных территориях, ведению сельского, лесного хозяйства и развитию других отраслей экономики», сообщила М. Герменчук. При этом она отметила, что такое издание – это не первый аналогичный труд ученых в области мониторинга окружающей среды на предмет радиационного загрязнения.
Ценность атласа для экономики и сельского хозяйства заключается в том, что с его помощью можно дать четкий ответ на вопрос, как будет развиваться радиационная обстановка на определенной территории на протяжении ближайших десятилетий. «Предупрежден – значит вооружен», – добавила М. Герменчук.
Однако знакомство с картами атласа позволяет сделать неутешительные выводы. Несмотря на то что с момента аварии прошло 24 года и большая часть радиоактивных элементов с коротким периодом полураспада уже исчезла, а такие, например, как цезий-137, продолжают свой распад, на картах видно, что даже сейчас многие районы Брянской, Калужской, Тульской и Гомельской областей имеют уровни загрязнения, превышающие безопасные для жизни. На картах эти районы выделены малиновым цветом.
В результате теплового взрыва четвертого блока ЧАЭС в атмосферу попал практически весь набор радионуклидов, которые находились в реакторе в момент взрыва, – всего 21 элемент. У большинства этих элементов период полураспада составляет не больше двух-трех лет. Есть элементы, у которых периоды полураспада огромны – например, у трансурановых радионуклидов
(у плутония-239 он составляет
24 110 лет), но при этом у них низкая летучесть: дальше 60 км они от реактора не распространяются.
Из всего большого списка радиоактивных элементов, оказавшихся в атмосфере, наибольшую опасность представляют изотопы цезия-137 и стронция-90. Это связано с несколькими причинами. Цезий-137 – долгоживущий радионуклид (период его полураспада составляет 30 лет), он хорошо сохраняется в ландшафте и включается в жизнь экосистемы, кроме того, именно этот элемент распространился на самые большие расстояния от АЭС.
Если говорить о характере распространения радиоактивного загрязнения после аварии, то ученые считают, что на процесс повлияли прежде всего метеорологическая ситуация и движение воздушных частиц в течение нескольких суток после катастрофы. По данным, представленным в атласе, с 26 по 29 апреля 1986 года радиоактивные вещества перемещались в приземном слое на высоте 200 м в северо-западном, северном и северо-восточном направлениях от ЧАЭС.
Уже потом, до 7-8 мая, перенос продолжился в юго-западном и южном направлениях. При этом практически сразу после выброса на высоте нескольких километров к процессу подключился западный перенос воздушных масс: так сформировался восточный чернобыльский след –  пятна радиоактивного загрязнения, дошедшие до стран Европы.
Безусловно, сильнее всего пострадали территории, расположенные рядом с АЭС, – Украины, европейской части России и Беларуси. Площадь земель, где плотность загрязнения составила более
37 кБк/м2 (это тот уровень, выше которого проживание на данной территории представляет опасность), на европейской части России составляет 60 тыс. км2, на территории Украины – 38 тыс. км2, а Беларуси – 46 тыс. км2.
Почти половина Брянской области до сих пор остается сильно загрязненной. Фактически более или менее чистыми можно считать центральную и северо-западную зоны, ограниченные городами Брянск, Жуковка, Сураж и Почеп. Сильнее всего досталось западной части Брянской области (к западу от Стародуба и Клинцов). В «красной» зоне находятся такие города и селенья, как Новозыбков, Злынка, Вышков, Святск, Ущерлье, Верещаки, Мирный, Яловка, Перелазы, Николаевка, Ширяево, Заборье, Красная Гора… Но и жителям южных районов Брянщины необходимо в обязательном порядке обследоваться у онкологов. Тем более что отчужденные от вырубки леса перерастают и периодически горят, выбрасывая в воздух все новые порции стронция и цезия.
В сильно пораженной зоне Калужской области (южные районы) остаются до 30 поселков и городков. Наиболее опасные концентрации радиоактивных изотопов остаются в районах Афанасьева, Мелехова, Кирейкова, Дудоровского, Кцыни, Судимира и Коренева.
Орловскую область в 1986 году накрыло почти полностью, более или менее чистым остался лишь юго-восточный угол региона.
Тульскую область облако поделило пополам. Зона севернее и северо-западнее Тулы осталась относительно чистой, зато все, что южнее областного центра, попало в зону радиоактивных осадков.
Теперь что касается ситуации в Беларуси. Брестская, самая западная из обследованных областей, получила основной радиоактивный заряд в правый бок – от Лулинца и восточнее. Хотя из-за рельефа местности радиоактивные осадки также выпали в районе городов Дрогичин, Пинск, а также сел Святая Воля, Смоляница, Лысково и Молчадь. К 2010 году зоны проживания с правом отселения сохранились вокруг города Столин и в районе сел Вулька-2 и Городная.
В Гомельской области все намного хуже. До сих пор юг области (южнее городов Ельск и Хойники) покрыт красно-фиолетовыми пятнами заражения. Впрочем, то же самое можно сказать о районе, который начинается от Гомеля и тянется до северного и восточного краев области.
Наиболее пораженные зоны Гродненской области – линия Слоним – Дятлово – Березовка – Ивье – Юратишки, а также линия Березовка – Лида и Ивье – Красное.
В Минской области попали под радиоактивное облако окраины – юг Солигорского района, западный Волжинский район, восточный Березинский, а также относительно небольшая территория, лежащая на границе Вилейского и Логойского районов к северу от Минска.
Могилевской области повезло куда меньше – облако прошлось по самому центру региона. Поэтому зона, ограниченная городами Кировск, Кличев, Могилев, Чаусы, Кричев, Климовичи и Костюковичи, остается неблагоприятной для жизни. Правда, за прошедшие годы эти города оказались вне указанной зоны и теперь ограничивают ее снаружи. За исключением Могилева, который до сих пор находится в зоне с проживанием под радиационным контролем, а также Чаус, которые благодаря активности местных изотопов до сих пор остаются в зоне проживания с правом на отселение.
Загрязнения стронцием-90 сконцентрировались в Гомельской области, особенно на юге. Вторая из больших зон поражения находится на северо-востоке области.
Хотя составители атласа утверждают, что уровень радиоактивности на пораженных территориях сильно снизился (и это действительно так), прогноз неутешителен даже на 2056 год: хотя к этому времени ареалы распространения цезия-137 и стронция-90 еще уменьшатся, локально все равно останутся зоны с превышением предельно допустимых значений. Так, зоны отчуждения исчезнут с территории России лишь в 2049 году. Зоны приоритетного отселения – лишь к 2100 году. Для Беларуси, получившей более серьезные повреждения, эти сроки еще сдвинуты.
Выпущен атлас под эгидой МЧС России и Беларуси. Несмотря на то что сама катастрофа произошла на территории Украины, ее министерства в проекте не участвовали.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лавров назвал «формулу мира» тупой, а «план победы» Зеленского шизофреническим
  2. Владимир Путин обсудил с Маратом Хуснуллиным строительство жилья и дорог
  3. Лавров: Беларусь и Россия завершают подготовку двустороннего межгосударственного договора о гарантиях безопасности
  4. Российская армия взяла под контроль Ясную Поляну в ДНР
  5. Олег Гайдукевич подал документы в ЦИК для выдвижения кандидатом в Президенты Беларуси
  6. Лукашенко заявил, что достижение мира на Украине упирается в ее руководство
  7. ЦИК Беларуси: Ольга Чемоданова решила выдвинуться в президенты страны
  8. Набиуллина объяснила, почему ЦБ повышает ключевую ставку
  9. Швейцария присоединилась к ряду санкций Евросоюза против Беларуси
  10. Лукашенко: США, несмотря на свой потенциал, оказались неспособны быть глобальной опорой для всего мира
  11. Госдума направила в Генпрокуратуру материалы о попытках дискредитации казанского саммита БРИКС
  12. Лавров примет участие в конференции по евразийской безопасности в Минске
  13. Вячеслав Володин обсудил с Председателем госсовета Татарстана социально-экономическое развитие региона
  14. Александр Лукашенко поздравил с 90-летием народного артиста Беларуси Тадеуша Кокштыса
  15. В Беларуси стартовала II Минская международная конференция по евразийской безопасности

Парламентское Собрание

Парламентарии убеждены, что на социальные мероприятия нельзя жалеть денег, ведь они – лицо Союзного государства

Парламентское собрание РФ и Беларуси решает социальные вопросы Автор Максим Чижиков

Политика

Константин Сивков: 5 ноября США будут выбирать между глобалистами и антиглобалистами

Военный эксперт, политолог, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков о схватке глобалистов и антиглобалистов накануне выборов в США.

МНЕНИЯ

Клин клином вышибаем

Олег Зинченко

Когда франко-англосаксоны угомонятся, весь западный мир окажется должным России денег

Западу не нравится «Грузинская мечта»

Анатолий Заусайлов

Вот он и раскачивает лодку протестов в Тбилиси


Отдайте нам Чубайса!

Валерий Чумаков

Начать процедуру экстрадиции бывшего главы РАО «ЕЭС России» призвал спикер Государственной Думы Вячеслав Володин


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также