Безопасный урожай
После аварии на Чернобыльской атомной станции на территории Гомельской области Беларуси, которая особенно пострадала от вышедшего из-под контроля атома, были созданы учреждения, целью которых стало научное изучение ситуации на местах, выработка разносторонних защитных мер, оказание практической помощи населению.
Одним из таких учреждений является Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «Институт радиологии». Его коллектив строит свою работу по трем основным аспектам. Это научное обоснование и разработка основных направлений устойчивого развития регионов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС; совершенствование технологий производства сельскохозяйственной продукции в условиях радиоактивного загрязнения с целью повышения уровня продовольственной безопасности и их научное обеспечение, а также сопровождение реабилитационных и защитных мероприятий в сельхозпроизводстве. Начиная с 2003 года специалистами института разработано и внедрено в сельскохозяйственное производство Брагинского, Хойникского, Наровлянского, Ветковского, Чечерского и других загрязненных радионуклидами районов юго-восточной области страны более четырех десятков комплексных планов-программ переспециализации сельскохозяйственных предприятий. Такое обновление производственной деятельности с экологическим уклоном позволило обновить материально-техническую базу хозяйств, повысить производственно-экономические показатели их работы. А главное, пройдя через переспециализацию, они научились получать мясо, молоко, овощи, отвечающие нормативным требованиям по содержанию радионуклидов.
– Мы достигли заметных успехов, – говорит директор института Виктор Аверин. – Наши нормативы самые жесткие среди трех наиболее пострадавших от катастрофы на ЧАЭС стран, а также стран Евросоюза. При этом даже на самых загрязненных территориях при нормативе в сто беккерелей на литр производится молоко, уровень содержания радионуклидов в котором не превышает 20 беккерелей. Это, полагаю, говорит само за себя.
Проведенные на протяжении четверти века защитные меры позволили снизить поступление в сельскохозяйственную продукцию цезия-137 более чем в 10 раз. Превышение действующих нормативов практически не регистрируется в пищевых продуктах, произведенных в общественном секторе на территории Республики Беларусь. Отмечается выраженная тенденция к снижению количества населенных пунктов, где регистрируются случаи превышения содержания цезия-137 в молоке из личных подсобных хозяйств.
Аналогичные программы были разработаны для других областей республики, которые также не обошла стороной чернобыльская трагедия, в частности Могилевской и Брестской, где впоследствии были открыты филиалы института и, таким образом, приближено внимание науки к пострадавшим территориям и обеспечено более быстрое практическое воплощение необходимых защитных мер.
Институт радиологии активно сотрудничает с зарубежными коллегами. Основные партнеры – это россияне, с которыми объединяет и общая беда, и Союзное государство, в рамках которого выделяются средства на совместное преодоление последствий катастрофы. С 2002 года институт совместно с ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии и Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук проводит информационно-аналитическое и организационно-техническое обеспечение совместных действий по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках программ Союзного государства. Их целью в прошедшее пятилетие являлось формирование и совершенствование согласованных элементов и механизмов совместной деятельности Российской Федерации и Республики Беларусь в области преодоления последствий катастрофы. Это создание унифицированных элементов системы радиационного мониторинга и контроля в агропромышленном производстве, применение наилучшего опыта по ликвидации последствий радиоактивного загрязнения и приведению в безопасное состояние сельскохозяйственных угодий и ряд других важнейших разделов аграрной отрасли.
В течение всех двадцати пяти лет после катастрофы в соответствии с государственными программами (начиная с 1991 года их было четыре) Институт радиологии обеспечивает научное сопровождение развития аграрного комплекса. В предстоящее пятилетие начатая работа будет продолжена. На защитные мероприятия в сельском хозяйстве направляется 655 миллиардов рублей, в том числе на радиоэкологический мониторинг окружающей среды и радиационный контроль – 6 миллиардов. В течение ближайшего пятилетия на пострадавших территориях планируется реализовать несколько десятков разноплановых спецпроектов. Среди них – организация производства керамического кирпича в Рогачевском районе, создание производства топливных гранул из торфа в Лельчицком районе, создание теплиц по выращиванию грибов в Добрушском районе, реконструкция и техническое переоснащение Уваровичского льнозавода (Буда-Кошелевский район) и целый ряд других. Таким образом, Беларусь, оказавшись после распада Советского Союза один на один с последствиями Чернобыля, методично преодолевает их, обретая бесценный опыт, делится им с другими.
Валентина ЛАЙКОВА