Четверть века после Чернобыля
В Гомеле и Брянске проходит научно-практическая конференция «25 лет после чернобыльской катастрофы. Преодоление ее последствий в рамках Союзного государства».
В начале конференции заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза выразил соболезнования родным и близким погибших при теракте в минском метро. «Преступники получат по заслугам», – сказал он. С чувством глубокой скорби в связи с произошедшим чудовищным событием высказывались и другие выступающие с трибуны Гомельского областного драматического театра.
После сочувственных слов Иван Бамбиза передал участникам научно-практической конференции пожелания успехов в работе от Госсекретаря Союзного государства Павла Бородина.
В свою очередь, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Владимир Адашкевич озвучил письмо Председателя Госдумы РФ, Председателя Парламентского Собрания Бориса Грызлова.
«Конструктивный обмен мнениями, изучение практики работы представительств государственных, правительственных и парламентских структур, научных, международных и неправительственных организаций позволит еще раз глубоко и всесторонне осмыслить масштабность потерь, понесенных в результате крупнейшей техногенной катастрофы двадцатого века, и рассмотреть дальнейшие перспективы комплекса мер по реабилитации радиоактивно загрязненных территорий», – говорится в сообщении Бориса Грызлова.
Начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь Владимир Черников рассказал, что с 1998 по 2010 год выполнены три союзные программы. Так, главной направленностью первых двух программ являлось обеспечение создания единого нормативно-правового пространства и общей системы оказания специализированной медицинской помощи гражданам России и Беларуси, подвергшимся воздействию чернобыльской радиации. Общий объем финансирования, освоенный в 1998-2005 годах, соcтавил более 1,3 млрд российских рублей. В рамках программ было обеспечено создание материально-технической основы единой системы оказания специализированной медицинской помощи гражданам Беларуси и России, подвергшимся радиационному воздействию. Создан Единый российско-белорусский чернобыльский регистр, являющийся информационной основой организации оказания специализированной медицинской помощи. В регистр включены данные более чем на 300 тыс. человек – граждан России и Беларуси (участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, их дети и граждане, проживающие на радиоактивно загрязненных территориях).
Объединение данных российского и белорусского национальных медицинских чернобыльских регистров обеспечило высокую точность формирования «групп повышенного риска» в целях обеспечения адресности оказания специализированной медицинской помощи и оптимизации объема необходимых для этого финансовых ресурсов. В целях создания необходимых условий для оздоровления населения радиоактивно загрязненных территорий России и Беларуси внедрены технологии и организовано производство продуктов питания с лечебно-профилактическими и адаптогенными свойствами. Программная деятельность по созданию единой нормативно-методической базы в области ведения сельского и лесного хозяйства, включая сферу радиационно-гигиенического контроля пищевых продуктов на радиоактивно загрязненных территориях, обеспечивает возможность расширения товарооборота между двумя государствами и способствует экономической интеграции Беларуси и России.
Ввод в действие в 2003 году российско-белорусского информационного центра позволил обеспечить создание и совершенствование механизмов взаимодействия и координации совместной деятельности по реализации единой информационной и социально-реабилитационной политики для граждан, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы.
В прошлом году завершилось действие третьей союзной программы преодоления последствий чернобыльской катастрофы. Основной акцент был сделан на разработке, обмене и внедрении новых технологий на базе медицинских центров для оказания адресной специализированной медицинской помощи пострадавшим гражданам. Кроме того, в 2007-2010 годах выполнено 27 пилотных проектов, направленных на реабилитацию временно выведенных из оборота земель и производство нормативно-чистой сельскохозяйственной продукции на загрязненных землях.
Также в рамках реализации программы был подготовлен и издан атлас «Современные и прогнозные аспекты последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси» тиражом 2400 экземпляров. Объем средств бюджета Союзного государства, освоенных в 2006-2010 годах, составил 1,2 млрд российских рублей.
Между тем, несмотря на достигнутые успехи в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, как в Беларуси, так и в России ряд проблем не удалось решить в полной мере. Поэтому участники конференции считают необходимым продолжить научную, методическую, исследовательскую работу и принять новую программу совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы на 2011-2015 годы.
Во время конференции в Гомеле прошло награждение активных участников реализации программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы на 2006-2010 годы. Как отметили представители местной администрации, более 30 мероприятий в Гомеле будет посвящено 25-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Конференция продолжает свою работу в Брянске. И это неслучайно. Как отметил ректор Брянской государственной сельскохозяйственной академии Николай Белоус, радиоактивному загрязнению была подвержена одна треть Брянской области. Особенно сильно пострадали 7 районов, 32 тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения выведено из оборота. Как подсчитали ученые, полностью область очистится от радиоактивной «грязи» только через 320 лет.
Акцент конференции в Брянске делается на освещении вопросов социально-психологической реабилитации пострадавшего населения и реализации общей информационной политики по проблемам преодоления чернобыльской катастрофы.
Александр ИВАНОВ