Один для всех
Одна из главных задач Таможенного союза сделать движение товаров на территории Беларуси, России и Казахстана максимально простым и безпроблемным. Поэтому уже во втором квартале нынешнего года список продукции, которая будет освобождена от дополнительных проверок на соответствие техническому регламенту страны-импортера, может быть значительно расширен.
Прежде доступ, например, белорусских товаров на российский рынок был ограничен не только необходимостью дальних перевозок, ценовой конкуренцией, но и необходимостью подтверждения безопасности и качества товара в стране-импортере. Для этого, упрощенно говоря, автобус, прошедший все необходимые испытания в Беларуси и получивший соответствующие документы, при поставке в Россию или Казахстан должен был предварительно пройти аналогичную проверку и на территории той страны, куда данный автобус планировалось поставить. Что, естественно, вело не только к потере времени, но и требовало дополнительных финансовых затрат.
В Таможенном союзе, призванном ликвидировать лишние административные и прочие барьеры, подобное дублирование планируется исключить. И как отмечают в белорусском Госстандарте, сегодня три страны интенсивно продвигаются по пути установления единых требований к продукции и правилам ее доступа на общий рынок. Данные нормы и требования будут содержаться в технических регламентах Таможенного союза.
Технические регламенты – это документы, которые определяют техническую политику каждой страны на долгосрочную перспективу. Поэтому очень важно, чтобы они включали максимально высокие международные и европейские требования и устанавливали оптимальные правила доступа продукции на единую таможенную территорию.
Возможность получать документы о соответствии продукции по единым формам (при поставках товаров в страны Таможенного союза) у бизнеса трех стран появилась с июля минувшего года. Уже выдано 86 единых сертификатов и принято 14 деклараций. И работа по расширению перечня продукции, на которую могут выдаваться единые документы, активно продолжается.
– В целом выработка единых требований идет достаточно конструктивно, – отмечает председатель Госстандарта Беларуси Валерий Корешков. – Эксперты стран прислушиваются к мнению друг друга, учитывают тенденции развития рынка, интересы промышленности, бизнеса, потребителей, активно обмениваются опытом, хотя некоторые вопросы, возможно, будут рассматриваться и на самом высоком уровне.
Во втором квартале этого года планируется представить Комиссии Таможенного союза еще 11 проектов на важнейшие виды взаимопоставляемой продукции. Это технические регламенты по безопасности низковольтного оборудования, игрушек, упаковки, парфюмерно-косметической продукции, инфраструктуры железнодорожного транспорта, пиротехнических изделий, продукции, предназначенной для детей и подростков, зерна, бензинов, дизельного топлива и мазутов. Еще по 28 проектам начнется публичное обсуждение.
Очевидно, что процесс унификации будет непростым, потребует много времени и взаимных компромиссных уступок. С учетом этого, как отмечают эксперты, очень важно не пойти на неоправданное смягчение требований, что может негативно сказаться на безопасности потребителей той или иной продукции.
«До конца текущего года предстоит принять технические регламенты Таможенного союза на основные виды взаимопоставляемой продукции, определяющие техническую политику на долгосрочную перспективу», – подчеркнул важность этого направления деятельности Президент Беларуси Александр Лукашенко, определяя приоритетные направления работы нового белорусского правительства. По убеждению белорусского лидера, при этом необходимо добиться того, чтобы данные документы не содержали требований более низких, чем они установлены в Беларуси, и в то же время, чтобы принятые в ТС нормы были гармонизированы с международными и европейскими. «Нам нужны оптимальные правила допуска продукции на единую таможенную территорию», – отметил глава белорусского государства.
Подобная унификация, если она действительно будет ориентирована на лучшие зарубежные стандарты, может стать, как полагают специалисты, важным стимулом для повышения конкурентоспособности продукции Беларуси, России, Казахстана не только на рынке Таможенного союза, но и на мировом рынке в целом.
Иван ЛИПНИЦКИЙ