От прошлого – в будущее
Очередное заседание комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам проходило в древнем белорусском Несвижском замке, реконструкция которого ведется полным ходом. Один из ключевых вопросов, которые обсуждались в ходе собрания, – сохранение общего культурно-исторического наследия двух стран.
Что имеем – сохраним
– Союзное государство молодо, но исторических памятников у него много, и мы обязаны их сберечь, – говорит Антонина Морова, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. – Это важнейший вопрос, который дважды обстоятельно рассматривался нашей комиссией. Принципиально важно выработать критерии, по которым будет определяться историко-культурная ценность того или иного объекта. Лично я считаю, что необходимо создать реестр памятников, которые будут содержаться и воссоздаваться за счет Союзного государства.
Антонина Петровна отметила, что совместная работа по реконструкции культурного и исторического наследия уже ведется. Так, за счет союзных средств был восстановлен памятник героям Отечественной войны 1812 года в Полоцке. Кроме того, ведутся работы по воссозданию памятника в белорусской Сморгони, посвященного подвигу воинов русской армии в годы Первой мировой войны.
Дорогу молодым
В ходе заседания комиссия рассмотрела и ряд других не менее важных вопросов. На развитие социальной сферы – образование, здравоохранение, науку, спорт, туризм – из союзного бюджета выделяется немало средств. Так, в прошлом году для проведения только мероприятий для учащейся молодежи было затрачено 22,9 миллиона российских рублей. Для ребят из Беларуси и России, интересующихся природой, был организован слет юных экологов, прошли гражданско-патриотические смены для кадет в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» (Беларусь) и в санатории «Вита» (Анапа). В Ростове-на-Дону проведен очередной фестиваль «Молодежь – за Союзное государство». Кроме того, традиционной стала школьная спартакиада и олимпиада, которая проводится для белорусских и российских умников и умниц.
– В наших странах много одаренной молодежи, поэтому их стремление учиться и профессионально расти необходимо всячески поддерживать, – убежден председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Комитета Государственной Думы по безопасности Виктор Водолацкий. – Я бы, например, перенял в России практику белорусской стороны, когда победителям республиканских олимпиад, например, по языковым дисциплинам разрешается поступать на филологические факультеты вузов без экзаменов. В России такой возможности у абитуриентов нет.
Возможно, в скором будущем для молодежи Союзного государства откроются новые перспективы не только в образовании, культуре и спорте, но и в политике. Члены комиссии предлагают создать при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России Совет по делам молодежи, который мог бы полноправно участвовать в заседаниях союзного парламента. Планируется, что состоять этот орган будет из наиболее активной и инициативной молодежи двух государств.
– Мы приняли решение создать этот орган для того, чтобы и молодежь более активно участвовала в строительстве Союзного государства, – говорит Антонина Морова. – Работа Совета по делам молодежи будет направлена на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, на развитие предпринимательства и волонтерства в молодежной среде, на противодействие экстремизму, национальной розни и распространению наркотиков. Планируется также создать единый российско-белорусский студенческий отряд, в котором ребята смогут работать во время каникул.
Чтобы вовлечь молодых людей в союзное строительство, депутаты планируют проводить с ними регулярные встречи, вместе участвовать в культурно-массовых мероприятиях и, возможно, даже отправиться с ними в поход. И такое сотрудничество, уверены парламентарии, имеет хорошие перспективы, поскольку и у молодежи им тоже есть чему поучиться.
Марина БРУЯКО