Козы – целительницы
Программа Союзного государства «Разработка технологий и организация опытного производства высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных средств нового поколения и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека, получаемого из молока животных-продуцентов» («БелРосТрансген-2») утверждена Постановлением Совета Министров Союзного государства от 26 июня 2009 года №23.
Ученые из России и Беларуси больше шести лет назад начали эксперименты по получению козьего молока, содержащего белок лактоферрин. Это вещество присутствует в женском грудном молоке и защищает новорожденного от вирусов и бактерий до тех пор, пока у малыша не сформируется собственный иммунитет. Однако, прежде чем «вживить» человеческий ген козе, ученые экспериментировали на мышах.
Как рассказала «СВ» заместитель директора Института биологии Российской академии наук Елена Садчикова, на сегодняшний день продолжена работа по исследованию трансгенных мышей, несущих в своем геноме ген лактоферрина человека. В результате определена продукция лактоферрина человека в молоке первичных трансгенных мышей. На этой основе выбраны генные конструкции, обеспечивающие наибольший уровень экспрессии лактоферрина с молоком мышей. Таким образом, было установлено, что передача трансгена – явление наследственное, передается как по женской, так и по мужской линии до десятого поколения и проявляется у 50 процентов мышиного потомства.
Напомним, что в 2007 году на свет появились два первых трансгенных козленка – Лак-1 и Лак-2. По словам Елены Садчиковой, следующим успехом стало появление их потомства с измененными генами.
Козу в качестве «донора» полезного белка лактоферрина выбрали неслучайно. Неприхотливое в содержании животное имеет огромную устойчивость к заболеваниям. Преимущество козьего молока известно издавна. Оно отличается от коровьего более высокой биологической активностью, в том числе витаминной. В нем, как и в женском, в составе основного белка – казеина – преобладает бета-казеин – вещество, родственное природе женского молока по структурной организации и его аминокислотному составу. По содержанию витамина А козье молоко превосходит коровье в 2 раза, аскорбиновой кислоты – в 1,5 и никотиновой (витамин РР) – в 3 раза. Богатый витаминный состав молока можно объяснить тем, что козы едят больше разнообразных кормов.
Исследования лактоферрина показали, что он способен останавливать рост патогенных микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам, а при совместном использовании с антибиотиками лактоферрин в разы повышает их терапевтическое действие. Это открывает практическую возможность решения одной из актуальных проблем современной медицины – борьбы с внутрибольничными инфекциями.
– Нами впервые получено молоко от трансгенных коз, содержащее в среднем 5,5 г/л лактоферрина человека. Создано экспериментальное стадо коз, продуцирующих с молоком лактоферрин человека. С использованием разработанного лабораторного метода из молока коз выделен белок лактоферрин, который по физико-химическим параметрам и биологическим свойствам соответствовал природному лактоферрину человека. Открыта принципиальная возможность отделения лактоферринов различных видов животных от лактоферрина человека. На лактоферрин человека получено заключение Центра по испытаниям и сертификации на соответствие ГОСТам, – заключила Елена Садчикова.
Александр ИВАНОВ