Инновационный прорыв
В рамках заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании в Твери прошло заседание Комиссии союзного парламента по экономической политике. Его участники обсудили предварительные итоги исполнения бюджета Союзного государства за 2010 год и вопросы подготовки проектов союзных программ на 2012-2013 годы. Основные итоги заседания по просьбе «СВ» подвел заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике Виктор ТОЛКАЧЕВ.
– Виктор Иванович, насколько продуктивно поработал в прошлом году бюджет Союзного государства на интересы наших стран?
– Цифры исполнения союзного бюджета за прошлый год свидетельствуют об активном, а главное, результативном участии России и Беларуси в союзных программах и проектах. Исполнение расходной части бюджета составило около 5,4 млрд российских рублей, при этом на территории России израсходовано 3,4 млрд российских рублей, а на территории Беларуси – более 2 млрд российских рублей. Примечательно и то, что в минувшем году, по сравнению с предыдущим, заметно возросло количество научно-технических программ высокотехнологичного, инновационного характера.
Например, настоящим инновационным прорывом, без преувеличения, можно назвать программу «Разработка и использование программно-аппаратных средств ГРИД-технологий и перспективных высокопроизводительных (суперкомпьютерных) вычислительных систем семейства «СКИФ». Ее цель – освоение и адаптация передовых наукоемких технологий на перспективных суперкомпьютерных платформах, оптимизация суперкомпьютерных конфигураций семейства «СКИФ», ориентированных на построение на их основе ГРИД-компьютерных сетей, то есть создание новой технологической базы для обеспечения динамики роста экономического и оборонного потенциала России и Беларуси. Это совместный проект Института программных систем РАН и Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси.
В полном смысле слова новые горизонты в области фармацевтики и биотехнологий открыла перед белорусами и россиянами реализация программы Союзного государства «Разработка технологий и организация опытного производства высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных средств нового поколения и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека, получаемого из молока животных-продуцентов». Собственно, все программы, которые рассматривались на семинаре, являются в определенной мере инновационным прорывом.
Тем не менее я считаю, что нельзя останавливаться на достигнутом, реализацию все более сложных инновационных проектов необходимо из года в год наращивать.
Кстати, Тверская область, как заверили власти региона, на территории которого прошел семинар и заседание нашей комиссии, готова принять самое активное участие во многих союзных проектах.
– На заседании комиссии речь шла и о подготовке новых проектов программ Союзного государства на 2012-2013 годы.
– Мы ждем интересные и перспективные предложения по разработке новых союзных программ от республиканских органов госуправления Беларуси и федеральных органов исполнительной власти России. При этом, я считаю, белорусским организациям следует быть более расторопными, проявлять больше активности и инициативы по участию в союзных проектах. Сейчас, к сожалению, иногда бывает так, что они слишком долго «раскачиваются», готовят различные согласования, из-за чего порой упускают инициативу, теряют время.
Тем не менее интересных проектов появляется все больше. Например, Беларусь и Россия в 2011 году планируют принять программу Союзного государства по развитию туризма. Такая программа позволит расширить возможности в области туризма как в Беларуси, так и в России. В частности, в рамках этой программы планируется создание в Беларуси агро- и экодеревень, которые пользуются большим спросом у российских туристов. Соответственно, увеличится поток россиян, отдыхающих в Беларуси. В свою очередь, и белорусам будут предлагаться интересные варианты отдыха в России.
– Виктор Иванович, как вы считаете, сегодня, в условиях формирования новых интеграционных образований, нет ли вероятности того, что продолжение строительства Союзного государства потеряет свою актуальность?
– Наоборот, создаваемый Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана и формируемое Единое экономическое пространство будут активно способствовать продолжению нашего союзного строительства. Я убежден, что у Союзного государства Беларуси и России есть все основания для стабильного и перспективного развития. Более того, Союзное государство может стать основой для будущего объединения уже не двух, а трех стран – Беларуси, России и Казахстана. Уверен, что наши государства, создав Единое экономическое пространство, придут к более тесному единению и в социальной, и в культурной, а в конечном итоге, и в политической сферах. Поэтому сегодня наши союзные программы не только приносят реальный экономический эффект для стран – участников Союзного государства, но и становятся, образно говоря, теми кирпичами, из которых мы строим единое экономическое здание.
Более того, в перспективе, скорее всего, после создания «союза трех» к нам присоединятся другие государства постсоветского пространства и мы сможем сформировать некое новое объединение, подобное, например, Евросоюзу.