САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Ускорить интеграцию в науке

В Твери прошло двадцать третье заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России на тему «Приоритетные направления научно-технической деятельности в рамках единого научно-технологического пространства Союзного государства: проблемы и перспективы».

В Твери прошло двадцать третье заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России на тему «Приоритетные направления научно-технической деятельности в рамках единого научно-технологического пространства Союзного государства: проблемы и перспективы».

В работе семинара приняли участие депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, представители Постоянного Комитета Союзного государства, республиканских органов государственного управления Республики Беларусь и федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, ведущие российские и белорусские ученые, руководители крупнейших научных и учебных учреждений, представители инновационной инфраструктуры двух стран.
Как отметил член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической  политике, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам местного самоуправления Анатолий Локоть, участники семинара обобщили опыт реализации программ Союзного государства в различных областях экономики и выявили наиболее перспективные проекты для их последующего воплощения.  Сегодня программы Союзного государства, по его словам, включают  в себя комплекс совместных мероприятий по решению крупных социально-экономических задач, служат упрочнению производственных связей между субъектами хозяйствования. «Это, в свою очередь, гарантирует выпуск конкурентоспособной продукции, позволяет в полной мере использовать производственные мощности и создавать дополнительные рабочие места», – отметил он.
На семинаре звучали научные доклады, касающимся сотрудничества двух государств, общих задач и общих проблем. Так, генеральный конструктор Многофункциональной космической системы Союзного государства, директор НИИ космических систем имени А.А. Максимова Валерий Меньшиков презентовал проект Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (МАКСМ). Он предназначен для предупреждения населения о грозящих природных и техногенных катастрофах.
В ходе заседания семинара через призму разработки и реализации союзных программ была предпринята попытка оценить весь комплекс проблем инновационного развития Союзного государства. Так, генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Владимир Анищенко рассказал, что в настоящее время научно-техническое сообщество Союзного государства не имеет в своем распоряжении адекватных вычислительных, телекоммуникационных и информационных ресурсов для обеспечения инновационного, ускоренного развития и обеспечения конкурентоспособности стран – участниц Союзного договора. Развитие отечественной суперкомпьютерной отрасли находится на начальном этапе. Не существует широкой практики применения высокопроизводительных расчетов для решения научных и практических задач для экономик стран – участниц Союзного государства. Все это в целом препятствует развитию инновационных технологий, наращиванию научного и производственного потенциала, ведет к отставанию наукоемких технологий и снижению конкурентоспособности не только промышленных предприятий, но и экономики в целом. В то время как развитые страны оказывают целенаправленную государственную поддержку в создании инфраструктуры и использовании суперкомпьютерных технологий, в России и Беларуси такого инструмента нет.
Решить данную проблему позволит реализация научно-технической программы Союзного государства «Разработка технологий создания и эффективного использования информационно-вычислительного высокопроизводительного пространства (базовой киберинфраструктуры) Союзного государства».  Реализация данной программы, в рамках которой будет использован  научно-технический задел российских и белорусских специалистов, позволит осуществить первый в России и Беларуси комплексный проект, направленный на создание и эффективное использование информационно-вычислительного высокопроизводительного пространства.
Вместе с тем процесс формирования научно-технических программ остается забюрократизированным, что не позволяет оперативно реагировать на требования и вызовы глобальной конкуренции. Кроме того, не решены вопросы собственности как на хозяйственные объекты, создаваемые в рамках программ Союзного государства, так и на объекты интеллектуальной собственности. Отсутствие нормативно-правовой базы по учету, оценке и управлению активами, созданными и приобретенными за счет средств бюджета Союзного государства, не позволяет эффективно использовать результаты союзных программ.
В своих выступлениях участники семинара акцентировали внимание на том, что для перехода на инновационный путь развития нужна активная комплексная инновационная политика Союзного государства, включающая разработку научно-технических программ на базе консолидации высокоразвитого потенциала сфер производства, науки, образования. Назрела настоятельная необходимость организации в Союзном государстве полномасштабной инновационной системы. Необходим переход на качественно новый уровень отношений – как между исследователями, так и между государственными и производственными структурами.
В целях совершенствования нормативно-правового регулирования научно-технической и инновационной деятельности предложено активизировать работу по гармонизации системы нормативно-правового регулирования научно-технической и инновационной деятельности государств-участников с учетом принципов регулирования современных международно-правовых отношений, а также ускорить разработку нормативно-правовой базы по учету, оценке активов и управлению активами, созданными и приобретенными за счет средств бюджета Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси установят самую большую в Европе новогоднюю ёлку
  2. Вячеслав Володин: Родители школьников жалуются на чрезмерную учебную нагрузку
  3. За ночь 23 украинских беспилотника уничтожили над четырьмя регионами РФ
  4. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  5. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  6. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  7. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  8. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  9. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  10. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  11. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  12. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  13. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  14. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  15. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Кто сомневается - напрасно, ответ всегда будет

Чтобы снизить пыл погорячившегося Байдена и его своры, им сказали о последствиях. И показали в действии новое супероружие - «Орешник».

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также