В городе воинской славы
КРАСНОВ Юрий Михайлович, заместитель губернатора Тверской области: – Уважаемые участники постоянно действующего семинара, разрешите приветствовать вас от имени нашего губернатора Дмитрия Владимировича Зеленина.
– Уважаемые участники постоянно действующего семинара, разрешите приветствовать вас от имени нашего губернатора Дмитрия Владимировича Зеленина.
Семинар проходит в очень торжественный для нас период. 23 февраля Президент нашей страны Д.А. Медведев вручил главе города Твери Бабичеву Владимиру Ивановичу грамоту, удостоверяющую, что город Тверь удостоен высокого звания Города воинской славы. Поэтому в эти дни ощущаем особое чувство гордости за то, что восстановлена историческая справедливость и отмечен громадный вклад Тверской области в победу над фашизмом в те далекие годы. Тверяки, как и все жители России, с большой теплотой относятся к нашим белорусским братьям. За многовековую историю наших братских отношений много крови русских и белорусов было пролито на полях сражений за наше общее будущее.
Для нас большая честь принимать нынешний семинар в Твери. У нас есть предложение – проводить регулярные встречи в нашем городе: мы заинтересованы участвовать в процессе строительства Союзного государства, в работе Парламентского Собрания Союза России и Беларуси и дальнейшем укреплении наших связей.
Наша область занимает территорию 84 000 км2. Наряду с Ленинградской Тверская область является самой крупной в европейской части страны – в два раза больше Московской, в три раза больше Ярославской. 60% территории занято лесами. Объем лесосеки – почти 9 млн кубометров в год. Область богата торфяными месторождениями. Поэтому у нас есть многолетние связи нашего технического университета и учреждений Беларуси, специализирующихся на изучении использования такого богатства, как торф. После тяжелых кризисных лет экономическое развитие области постепенно выходит на прежние уровни. Индекс промышленного производства за 2010 год – 114%. Наиболее интенсивно развивающиеся области промышленности – машиностроение и энергетика. Хорошо известен Тверской вагоностроительный завод, завод в Торжке, который выпускает электрички, Ржевский краностроительный завод – кстати говоря, это пока единственное предприятие, которое наиболее тесно сотрудничает с белорусскими предприятиями. Достигнуто серьезное партнерство с могилевским заводом «Строймашина». И по нашим чертежам, по нашей технологии, с нашим оборудованием, с нашей оснасткой ежегодно в Беларуси выпускается около 200 кранов. И я думаю, что такое совместное сотрудничество принесет очень хорошие результаты.
Сельское хозяйство, наверное, как и везде, испытывает достаточно серьезные проблемы. Но даже в этих условиях у нас продолжают работать предприятия, которые добиваются поистине уникальных результатов. Совхоз Дмитровогорский, созданный молодым парнем, за 10 лет из убыточного, с поголовьем крупного рогатого скота 400 голов, сегодня превратился в одно из самых современных предприятий России: молочное стадо – 6000 голов, средний надой – 9000 литров от каждой коровы, средняя урожайность – 52 центнера с гектара. Вот такие образцы у нас есть, и на них мы равняемся.
Хочу в завершение сказать, что у нас очень красивая область. Именно на нашей территории берет начало река Волга. Почти от нашей границы, но будем честными по отношению к Смоленской области, берет начало Днепр. И у нас в Андреапольском районе, рядом с истоком Волги, практически начинает свое течение Западная Двина, которая роднит нас с Беларусью.
Приглашаю всех посетить Тверскую область и желаю успеха вашему семинару!