САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Наука не должна быть «голой»

Оно не раз звучало во время выступлений председателя президиума НАН Беларуси Анатолия Русецкого, вице-президента НАН Беларуси Петра Витязя и недавнего руководителя Академии наук, а ныне премьер-министра страны Михаила Мясниковича на недавней сессии общего собрания Национальной академии наук. Обсуждая планы на ближайшую  пятилетку, ученые говорили о необходимости интеграции белорусской науки с реальным сектором экономики, образованием, мировой наукой и, разумеется, о планах дальнейшего использования  научного потенциала Союзного государства.

Оно не раз звучало во время выступлений председателя президиума НАН Беларуси Анатолия Русецкого, вице-президента НАН Беларуси Петра Витязя и недавнего руководителя Академии наук, а ныне премьер-министра страны Михаила Мясниковича на недавней сессии общего собрания Национальной академии наук. Обсуждая планы на ближайшую  пятилетку, ученые говорили о необходимости интеграции белорусской науки с реальным сектором экономики, образованием, мировой наукой и, разумеется, о планах дальнейшего использования  научного потенциала Союзного государства.

Не менее десятка новых союзных программ, предложенных учеными Беларуси и России, находятся сегодня  в стадии обсуждения или оформления.
Среди них – программы, направленные на разработку и внедрение новых энергосберегающих технологий, создание современной лазерной техники, новых материалов для космической техники, использование стволовых клеток в медицине, утилизацию ядерных отходов. Отдельное место в двустороннем научном сотрудничестве занимает межгосударственная целевая программа ЕврАзЭС «Инновационные биотехнологии». Она предусматривает разработку и внедрение новых биотехнологий, биопрепаратов и диагностических тест-систем для сельского хозяйства, промышленности и медицины.
Одна из немногих проблем, которая тормозит развитие белорусско-российского сотрудничества в сфере науки, – законодательный провал в сфере использования совместно созданной интеллектуальной собственности:
– Это застарелый вопрос, который законодательно не закреплен. Если у нас есть совместные проекты, надо определяться, что будет с той интеллектуальной собственностью, с которой мы придем в эти проекты и которую создадим в результате совместной деятельности. Сегодня в нашем законодательстве в этом плане дыра.
По мнению Михаила Мясниковича, Национальная академия наук Беларуси к концу пятилетки должна увеличить экспорт продукции и услуг до 300 миллионов долларов.  Расходы на науку в Беларуси в 2011 году вырастут на 60 процентов к уровню 2010 года.
– Наукоемкость ВВП в Беларуси пока остается невысокой, поставлена задача выйти по этому показателю на уровень 3%  ВВП к 2015 году, – напомнил премьер-министр. – Но это не значит, что государство будет раздавать бюджетные деньги. Принцип тот же: два рубля заработал, третий – из бюджета.

По мнению Анатолия Русецкого, за прошедшие пять лет многое сделано для переориентации деятельности ученых Национальной академии наук на потребности экономики и социальной сферы.  
– Пришла пора придать Академии наук черты мощной научно-производственной корпорации, самодостаточного научного центра, выполняющего весь спектр работ – от фундаментальных и прикладных исследований до опытного и серийного производства наукоемкой продукции по собственным разработкам, – считает Анатолий Русецкий.
Приблизить выполнение этой задачи, по его мнению, можно несколькими способами. Первый – при помощи административного ресурса. Второй способ противоречит первому, так как предполагает ослабление административного пресса, формирование законодательных условий для развития рынка научно-технической продукции, то есть создание национальной инновационной системы и либерализации условий экономической деятельности. И именно эти задачи поставлены в принятых недавно основополагающих документах  развития страны.
Председатель президиума НАН Беларуси выступает за расширение практики создания научно-практических центров. Еще в советские времена была создана оптимальная цепочка, позволяющая доводить научные  разработки до серийного производства: исследования – разработка – опытное производство – опытный завод – серийный выпуск.
– Иногда, кроме разработчика, никто лучше не сможет воплотить его идею, – справедливо заметил Анатолий Русецкий. – Поэтому Национальной академии наук необходима  собственная производственная база. Нужно создавать совместные с промышленностью лаборатории, организовывать систему совместных академических и отраслевых институтов,  открывать в отраслях научно-практические центры.
В результате интеграции науки с реальным сектором экономики к 2015 году изменится структура финансирования научной и научно-технической деятельности: бюджетные средства составят не более трети, а вот средства предприятий должны доходить до 50%  общего объема финансирования структур Национальной академии наук.

Доля ученых в возрасте до 29 лет в Национальной академии наук составила 21,7%.  Это соответствует  соотношению,  при котором может обеспечиваться стабильное воспроизводство научных кадров: ежегодно на работу в академические институты приходят 300-350 молодых специалистов.
При внимательном рассмотрении становится ясно, что не все проблемы позади: научные кадры высшей квалификации продолжают стареть. 45%  исследователей перешагнули 50-летний рубеж, две трети докторов наук и двое из каждых семи  кандидатов наук достигли пенсионного возраста. Около 70% руководящих должностей в НАН заняты учеными в возрасте 60 лет и старше.
– В возрасте ничего страшного нет, но мы должны сделать так, чтобы молодежь была ближе не только к науке, но и к должностям, – считает Анатолий Русецкий. – У нас не до конца сформирован механизм закрепления молодежи, ориентации ее на долгосрочную карьеру в науке.
Руководитель Академии наук предлагает сформировать научный кадровый реестр и расширить перечень бонусов и льгот, которыми пользуются молодые ученые. Ведущие ученые, по его мнению, должны прийти в вузы.
– Связь между системой образования и академическими институтами кое-где потеряна. Необходимо создать систему общих кафедр, ведущие ученые обязаны преподавать в вузах, чтобы привлечь в науку молодежь, – считает Анатолий Русецкий.
Задачи Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований будут уточнены. Его задачей станет поддержка проектов с комплексным участием академической, вузовской и отраслевой науки, а также поддержка молодежных инициатив.
– В текущей пятилетке средняя зарплата в Академии наук должна достичь тысячи долларов, – пообещал Анатолий Русецкий. – Как мне кажется, для ведущих научных сотрудников это недопустимо малая величина: они должны получать как минимум 3 тысячи долларов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вероника Скворцова допустила, что скоро молодежью будут считать людей до 60 лет
  2. Беларусь выдала России женщину, обвиняемую в пособничестве в мошенничестве
  3. Владимир Путин усомнился, что Дональд Трамп в безопасности
  4. Владимир Путин: Мы готовы к переговорам с Киевом на прежних условиях
  5. Парламентское Собрание проведет видеомост Москва – Минск в честь 25-летия Договора о Союзном государстве
  6. Глава Бюро нацбезопасности Польши признал, что РФ побеждает в конфликте на Украине
  7. Александр Лукашенко заявил о сильном воздействии «Орешника» на мировое сообщество
  8. Вячеслав Володин и спикер Национальной ассамблеи Пакистана подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве
  9. Владимир Путин на саммите ОДКБ рассказал о характеристиках «Орешника» и сравнил его с ядерным оружием
  10. В Госдуме обсудили поддержку разработчиков беспилотных технологий и искусственного интеллекта
  11. Центробанк представил варианты изображений для купюры в 1000 рублей
  12. Владимир Джабаров: Зеленский нуждается в продолжении конфликта с РФ, это его единственный шанс выжить
  13. Александр Лукашенко: Искусственный интеллект может погубить человечество
  14. Александр Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Астане
  15. В Астане открылась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ

Парламентское Собрание

От развития Союзного государства должны выиграть люди

К четвертьвековому юбилею Союзного государства "СВ" сделало подборку высказываний лидеров Парламентского собрания о задачах и вызовах, стоящих перед Союзным государством, Парламентским Собранием, о сохранении исторической памяти, о противодействии западным санкциям, о подготовке к празднованию 80-летия Победы и многом другом. Вызовы и испытания только сплачивают союз России и Беларуси.

Политика

Миссию наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси возглавит Сергей Лебедев

На выборах президента Республики Беларусь миссию наблюдателей от СНГ возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также