САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Наука не должна быть «голой»

Оно не раз звучало во время выступлений председателя президиума НАН Беларуси Анатолия Русецкого, вице-президента НАН Беларуси Петра Витязя и недавнего руководителя Академии наук, а ныне премьер-министра страны Михаила Мясниковича на недавней сессии общего собрания Национальной академии наук. Обсуждая планы на ближайшую  пятилетку, ученые говорили о необходимости интеграции белорусской науки с реальным сектором экономики, образованием, мировой наукой и, разумеется, о планах дальнейшего использования  научного потенциала Союзного государства.

Оно не раз звучало во время выступлений председателя президиума НАН Беларуси Анатолия Русецкого, вице-президента НАН Беларуси Петра Витязя и недавнего руководителя Академии наук, а ныне премьер-министра страны Михаила Мясниковича на недавней сессии общего собрания Национальной академии наук. Обсуждая планы на ближайшую  пятилетку, ученые говорили о необходимости интеграции белорусской науки с реальным сектором экономики, образованием, мировой наукой и, разумеется, о планах дальнейшего использования  научного потенциала Союзного государства.

Не менее десятка новых союзных программ, предложенных учеными Беларуси и России, находятся сегодня  в стадии обсуждения или оформления.
Среди них – программы, направленные на разработку и внедрение новых энергосберегающих технологий, создание современной лазерной техники, новых материалов для космической техники, использование стволовых клеток в медицине, утилизацию ядерных отходов. Отдельное место в двустороннем научном сотрудничестве занимает межгосударственная целевая программа ЕврАзЭС «Инновационные биотехнологии». Она предусматривает разработку и внедрение новых биотехнологий, биопрепаратов и диагностических тест-систем для сельского хозяйства, промышленности и медицины.
Одна из немногих проблем, которая тормозит развитие белорусско-российского сотрудничества в сфере науки, – законодательный провал в сфере использования совместно созданной интеллектуальной собственности:
– Это застарелый вопрос, который законодательно не закреплен. Если у нас есть совместные проекты, надо определяться, что будет с той интеллектуальной собственностью, с которой мы придем в эти проекты и которую создадим в результате совместной деятельности. Сегодня в нашем законодательстве в этом плане дыра.
По мнению Михаила Мясниковича, Национальная академия наук Беларуси к концу пятилетки должна увеличить экспорт продукции и услуг до 300 миллионов долларов.  Расходы на науку в Беларуси в 2011 году вырастут на 60 процентов к уровню 2010 года.
– Наукоемкость ВВП в Беларуси пока остается невысокой, поставлена задача выйти по этому показателю на уровень 3%  ВВП к 2015 году, – напомнил премьер-министр. – Но это не значит, что государство будет раздавать бюджетные деньги. Принцип тот же: два рубля заработал, третий – из бюджета.

По мнению Анатолия Русецкого, за прошедшие пять лет многое сделано для переориентации деятельности ученых Национальной академии наук на потребности экономики и социальной сферы.  
– Пришла пора придать Академии наук черты мощной научно-производственной корпорации, самодостаточного научного центра, выполняющего весь спектр работ – от фундаментальных и прикладных исследований до опытного и серийного производства наукоемкой продукции по собственным разработкам, – считает Анатолий Русецкий.
Приблизить выполнение этой задачи, по его мнению, можно несколькими способами. Первый – при помощи административного ресурса. Второй способ противоречит первому, так как предполагает ослабление административного пресса, формирование законодательных условий для развития рынка научно-технической продукции, то есть создание национальной инновационной системы и либерализации условий экономической деятельности. И именно эти задачи поставлены в принятых недавно основополагающих документах  развития страны.
Председатель президиума НАН Беларуси выступает за расширение практики создания научно-практических центров. Еще в советские времена была создана оптимальная цепочка, позволяющая доводить научные  разработки до серийного производства: исследования – разработка – опытное производство – опытный завод – серийный выпуск.
– Иногда, кроме разработчика, никто лучше не сможет воплотить его идею, – справедливо заметил Анатолий Русецкий. – Поэтому Национальной академии наук необходима  собственная производственная база. Нужно создавать совместные с промышленностью лаборатории, организовывать систему совместных академических и отраслевых институтов,  открывать в отраслях научно-практические центры.
В результате интеграции науки с реальным сектором экономики к 2015 году изменится структура финансирования научной и научно-технической деятельности: бюджетные средства составят не более трети, а вот средства предприятий должны доходить до 50%  общего объема финансирования структур Национальной академии наук.

Доля ученых в возрасте до 29 лет в Национальной академии наук составила 21,7%.  Это соответствует  соотношению,  при котором может обеспечиваться стабильное воспроизводство научных кадров: ежегодно на работу в академические институты приходят 300-350 молодых специалистов.
При внимательном рассмотрении становится ясно, что не все проблемы позади: научные кадры высшей квалификации продолжают стареть. 45%  исследователей перешагнули 50-летний рубеж, две трети докторов наук и двое из каждых семи  кандидатов наук достигли пенсионного возраста. Около 70% руководящих должностей в НАН заняты учеными в возрасте 60 лет и старше.
– В возрасте ничего страшного нет, но мы должны сделать так, чтобы молодежь была ближе не только к науке, но и к должностям, – считает Анатолий Русецкий. – У нас не до конца сформирован механизм закрепления молодежи, ориентации ее на долгосрочную карьеру в науке.
Руководитель Академии наук предлагает сформировать научный кадровый реестр и расширить перечень бонусов и льгот, которыми пользуются молодые ученые. Ведущие ученые, по его мнению, должны прийти в вузы.
– Связь между системой образования и академическими институтами кое-где потеряна. Необходимо создать систему общих кафедр, ведущие ученые обязаны преподавать в вузах, чтобы привлечь в науку молодежь, – считает Анатолий Русецкий.
Задачи Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований будут уточнены. Его задачей станет поддержка проектов с комплексным участием академической, вузовской и отраслевой науки, а также поддержка молодежных инициатив.
– В текущей пятилетке средняя зарплата в Академии наук должна достичь тысячи долларов, – пообещал Анатолий Русецкий. – Как мне кажется, для ведущих научных сотрудников это недопустимо малая величина: они должны получать как минимум 3 тысячи долларов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь ратифицировала соглашение с Россией о разработке и организации серийного производства самолета «Освей»
  2. Словакия не будет дальше помогать Украине вооружением
  3. Аксенов предложил заменить термин «новые регионы» на «исторические»
  4. Алаудинов заявил, что из занятых ВСУ сел в Курской области освободили 15
  5. Владимир Зеленский не добился разрешения Лондона на дальнобойные удары вглубь России
  6. Глава МИД Германии Бербок заявила об отказе Путина говорить с Шольцем
  7. Игорь Сергеенко: Реакция Запада на учреждение Дня народного единства в Беларуси нам не интересна
  8. В Польше и Прибалтике думают об атаке на Санкт-Петербург в случае конфликта с Россией
  9. Сергей Митин: На днях посетил выставку инновационных технических и технологических решений в АПК «Агросалон»
  10. Владимир Путин провел встречу с Гурбангулы Бердымухамедовым
  11. Песков допустил, что на участников саммита БРИКС могут оказывать давление
  12. Mash: Около 1500 солдат ВСУ попали в окружение в районе села Ольговка в Курской области
  13. Павел Завальный рассказал о перспективах газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока
  14. Владимир Путин в Ашхабаде провел переговоры с Президентом Ирана Масудом Пезешкианом
  15. Владимир Путин поздравил жителей Тувы с 80-летием добровольного вхождения в состав Советского Союза

Парламентское Собрание

Руководители Парламентского Собрания: С молодежью необходимо больше говорить о Великой Отечественной войне

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко рассказали о патриотическом воспитании молодежи

Политика

Александр Лукашенко: Белорусы никогда россиян не подводили и не подведут

Кульминацией встречи двух президентов стало вручение Александру Лукашенко высшей награды России - ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

МНЕНИЯ

Однажды совьют ей венок золотой

Олег Зинченко

В Одессе убита женщина, которая решила вслух произнести правду.

Российская честь не продаётся. Даже за миллиард

Валерий Чумаков

Российские предприниматели, невзирая на сложности, продолжают выплачивать кредиты, полученные до 2022 года даже в недружественных странах

Людоеды в белых воротничках

Павел Родионов

Операция «Утилизация» продолжается.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также