Совместные технологии
В рамках семинара представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России посетили одно из крупнейших предприятий Тверской области – ЗАО «ДКС». ДКС располагает несколькими собственными фабриками в России, на Украине, в Италии, Венгрии и Румынии, а также большим складским комплексом в Твери и Новосибирске. Департамент продаж и маркетинга находится в Москве, а региональные представительства компании расположены в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске, Самаре и Краснодаре.
В Тверской области активно обсуждается идея создания индустриальных парков. В 2010 году Законодательным собранием был принят закон о мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков, который фактически утвердил возможность реализации идеи частно-государственного партнерства при создании этих бизнес-структур. Создается индустриальный парк, инфраструктура которого спонсируется в том числе и за счет областного бюджета. По этому закону до 50% инфраструктурных решений мы можем финансировать за счет бюджета – это дороги, коммуникации, энергетика, вода, все, что, собственно, делает площадку живой, а проект быстро реализуемым.
Директор предприятия Вадим Рыбачук представил участникам возможности среднего бизнеса, проект индустриального парка.
– Средний бизнес – это именно та структура, именно та часть нашей экономики, которая может создать новую экономику, может ее продвинуть на существенно новый уровень, – говорит он. – Основа проекта совершенно проста – это локализация западных технологий, и в течение 10 лет мы это активно делали. Даже кризис, который был у нас в 2008-2009 годах, был пройден достаточно ровно. Можно даже сказать, что уже в 2010 году по сравнению с 2009-м оборот продукции существенно вырос – на 62%. За 2009 год были проведены определенные мероприятия по сокращению издержек, оптимизации затрат, обучению персонала. За 2009 год мы обучили 95% своего персонала – это говорит о многом. Повышение квалификации, семинары, тренинги и специальные программы индивидуального обучения – часть нашей работы. Соответственно, на этот год планируется не менее ощутимый процент роста – 48-50%.
Сотрудничество с белорусскими партнерами, по словам Рыбачука, находится на начальном этапе, но положительный опыт уже есть.
– У нас достаточно активно развивается этот процесс: есть два дистрибьютора в Беларуси, которые занимаются продажей наших электротехнических материалов, – рассказывает он. – Причем один из дистрибьюторов демонстрирует весьма заметные успехи в развитии – эта компания в прошлом году выросла на 490% за счет такой активной позиции на рынке по дистрибуции наших электроматериалов. И сейчас мы с ними обсуждаем вопрос о создании совместного предприятия и выносе части производственных активов в Минск. В основном, конечно, это коммерческая застройка, производственные предприятия. Есть и второй дистрибьютор, который продает автотрубы на Минский автозавод. То есть в этом тоже есть интерес, потому что мы являемся фактически основным поставщиком автомобильных защитных труб для электропроводки на российские автозаводы – на ВАЗ, ГАЗ, УАЗ, «Рено». Сейчас мы продвигаем этот продукт активно в Беларусь и встречаем достаточно позитивный отклик на нашу работу.
Предприятие предлагает организовать гибкую систему стажировок и университетских практик на предприятии, в том числе в индустриальном парке, решается вопрос и с поступлением новых специалистов – такая система сегодня жизненно необходима. Человек, который приходит после вуза на завод, в действительности не до конца понимает, как строится работа. Это означает, что ему нужен минимум год для адаптации на производственном предприятии. Стажируясь, получая за стажировку деньги, он готовится к тому, чтобы прийти на предприятие практически готовым специалистом. Очевидно, что такой сотрудник приходит, претендуя уже не на 10 тысяч рублей, а на более серьезную зарплату, которая позволит ему остаться работать в регионе и трудиться с пользой для развития региональной экономики. Руководство ДКС готово принять на практику белорусских студентов, обмениваться опытом с предпринимателями республики, участвовать в научно-техническом прогрессе Союзного государства. Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России заинтересовались предложением и пообещали оказать поддержку.
– То, что раньше делалось вручную, теперь делают машины. Здесь стоят автоматы, которые помогают работникам. Это наглядный пример использования высоких технологий во благо производства. Мне было приятно видеть проект совместного российско-белорусского предприятия. В Минске появится похожее предприятие, и мы будем работать, объединяя усилия и возможности, – сказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике Виктор Толкачев.
Научно-техническое партнерство Беларуси и России уже дает свои серьезные результаты. Сотрудничество промышленных предприятий, по мнению члена Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике Анатолия Локтя, может вывести Союзное государство на новый уровень технического прогресса.
– Здесь есть серьезные технологические наработки, мы увидели предприятие, которое реально качественно повышает свой уровень за счет внедрения современных технологий, учебных центров для повышения квалификации работников, автоматизации процессов. Такое производство способно не только работать на внутренний рынок, но и занять свое место на мировом рынке, и я надеюсь, что Беларусь и Россия выйдут на этот рынок вместе, – заявил он на встрече в Твери.