САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Полюс сотрудничества

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир  Цалко заявил, что у Беларуси появилась возможность обзавестись собственной базой на Южном полюсе, причем в самом скором будущем. Помочь в этом может Россия. Об этом Владимир Цалко рассказал журналистам после встречи со специальным представителем Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, президентом Российской полярной академии Артуром Чилингаровым.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир  Цалко заявил, что у Беларуси появилась возможность обзавестись собственной базой на Южном полюсе, причем в самом скором будущем. Помочь в этом может Россия. Об этом Владимир Цалко рассказал журналистам после встречи со специальным представителем Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, президентом Российской полярной академии Артуром Чилингаровым.

Сегодня Антарктида продолжает оставаться территорией науки: хотя этот континент богат полезными ископаемыми и биоресурсами, но их разработка здесь запрещена. Разумеется, так будет продолжаться не вечно. Рано или поздно шестой материк будет разделен между заинтересованными странами. Немудрено, что страны-конкуренты стремятся как можно больше «засветиться» в Антарктиде, всеми силами показать свою незаменимость в изучении ледяной земли. Не остается в стороне от исследований и Беларусь. Правда, в ее истории были осуществлены всего две отечественные полярные экспедиции: в 2007-2008 и в 2008-2009 годах. На этом активные действия прекратились. Однако Беларусь, когда-то взявшись за исследования Антарктиды, тем самым возложила на себя определенные обязательства перед мировым сообществом. Чтобы страна смогла стать консультативной стороной Договора об Антарктике и получила возможность принимать активное участие в решении важных вопросов, связанных с этим континентом, научно-исследовательские работы там ей необходимо продолжать. На Южном полюсе белорусам необходима и  собственная научно-исследовательская база.
«Удовольствие» это, конечно же, не из дешевых. Однако с недавнего времени ситуация изменилась. По словам Артура Чилингарова, Россия заинтересована в том, чтобы Беларусь имела свою полярную станцию в Антарктиде,  тем более что у страны уже есть определенный опыт в области проведения полярных исследований. За историю отечественных полярных исследований в Антарктиде побывали 150 белорусских полярников.
Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в Антарктике разрабатывалось почти год. Теперь оно полностью готово и предположительно уже в марте текущего года будет подписано. По словам Артура Чилингарова, подписание соглашения позволит открыть белорусскую полярную станцию уже к концу календарного года, а его нынешний  визит в Минск  направлен на ускорение подписания документов.
–  Беларусь присоединилась к Договору об Антарктике. Однако для того, чтобы быть его полноценным участником, необходимо иметь в Антарктиде собственную станцию и не просто поднять там флаг, а проводить научные наблюдения, –  подчеркнул президент Российской полярной академии.
Суть обсуждаемых условий совместной белорусско-российской работы в Антарктике сводится к следующему: российская сторона может передать белорусам полярную базу «Гора Вечерняя». В случае заключения соглашения россияне ее подготовят к передаче, приведут в порядок. Белорусов «Гора Вечерняя» привлекает прежде всего тем, что рядом расположена российская полярная станция «Молодежная», куда  налажено снабжение, где есть опытные специалисты, готовые оказать в случае необходимости любую помощь.
–  Без помощи и поддержки России начать полноценную работу на Южном полюсе нам проблематично, – убежден Владимир Цалко.
Помимо помощи в наладке работы полярной базы Россия предлагает оказать содействие в подготовке кадров для выполнения антарктических исследований. По мнению Артура Чилингарова, в Беларуси необходимо создать госкомиссию по принципу российской, чтобы на должном уровне организовать полярные исследования, а также сформировать современный центр полярных исследований (такой центр сегодня в Беларуси уже есть, однако он требует более глубокого наполнения наукой и логистикой).
–  Необходимо, чтобы задача исследований была не только задачей Академии наук, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, но и МИДа, и других госорганов, –  говорит Артур Чилингаров.
В свою очередь первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Петр Витязь предложил Артуру Чилингарову рассмотреть перспективы взаимодействия Беларуси и России в Антарктиде в рамках Союзного государства.
Интерес Союзного государства к Антарктиде в перспективе может быть не только научным. В Антарктиде сосредоточено 90 процентов мировых запасов пресной воды, которая с каждым годом становится все более ценным ресурсом. Богата Антарктида и морскими биоресурсами: рыбой, крилем, млекопитающими. Ученые подсчитали, что только за счет биоресурсов Антарктики все человечество может кормиться целых семь лет! К тому же  антарктические недра содержат нефть, газ, каменный уголь, железные руды, медь, никель, свинец, цинк, золото, серебро, уран, молибден и другие полезные ископаемые. И пусть в наше время добыча всех этих ископаемых нерентабельна, но технологический прогресс не стоит на месте, поэтому не лишним задуматься о дне завтрашнем. То есть Антарктида в скором будущем может «оплатить» затраты на свое изучение и освоение природными ресурсами и материалами научных исследований.
В любом случае Беларусь намерена стать полноправным участником международного Договора об Антарктиде. А коль так, то  собственную полярную базу на материке строить придется.
–  Время уходит, –  говорит Артур Чилингаров, –  пора Беларуси становиться полноправным участником антарктических исследований. Надо как можно быстрее подписывать межправительственное соглашение и устремляться в Антарктику.

Сергей МУРАВСКИЙ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

Копченые колбаски не полетели

Юлия Новицкая

Космонавты в один голос говорят, что еда на МКС очень вкусная и разнообразная.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также