Конструктивный контроль
В Москве состоялось совместное заседание коллегии Комитета государственного контроля Республики Беларусь и коллегии Счетной палаты Российской Федерации, которое провели руководители ведомств Александр Якобсон и Сергей Степашин. В ходе заседания рассмотрены заключение Счетной палаты РФ и Комитета государственного контроля РБ по отчету Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета СГ за 2009 год, результаты проверки эффективного и целевого использования средств бюджета, выделяемых «Телерадиовещательной организации Союзного государства», а также утвержден План совместных мероприятий двух ведомств на 2011 год.
– Во-первых, хочу поздравить Александра Серафимовича Якобсона, бывшего главу Гомельской области, с назначением на пост председателя Комитета государственного контроля Беларуси, – начал Сергей Степашин. – Это его первый визит в Москву в таком качестве. Мы работали с белорусами как один коллектив, так и будем работать. Ничто, слава Богу, нам не мешает.
– Хотел бы выразить признательность Сергею Владимировичу Степашину за такое построение работы коллегии здесь в Москве, – сказал Александр Якобсон. – Все показалось очень интересным, конструктивным и по-деловому построенным. Особый интерес вызвало рассмотрение бюджета Союзного государства. Много было привнесено идей и с российской, и с белорусской стороны. Мы, безусловно, должны сегодня отметить, что вообще в Беларуси со стороны людей отношение к строительству Союзного государства трепетное в хорошем смысле этого слова. То, что делают контрольные органы двух государств, заслуживает уважения и позитивные результаты нельзя не демонстрировать. Конечно, есть недостатки, но они бывают в любом деле.
– К сожалению, несмотря на то что порядок мы навели и бюджет, что называется, не разворовывается, но в 2009 году были достаточно большие остатки на счетах. Правда, в 2010 году бюджет был освоен уже на 95 процентов. Это прогресс, – отметил Сергей Степашин.
В ходе общения с журналистами главы двух контрольных ведомств рассказали, что существует проблема невозвращенных кредитов в объеме 1,5 млрд рублей и ее надо решать. Александр Якобсон подчеркнул, что история этих кредитов тянется с начала 2000-х годов. Но, по его словам, такие случаи вряд ли когда-то повторятся, так как в настоящее время введен мониторинг бюджетной эффективности Союзного государства.
Проблема также в том, что не все программы реализуются полностью. Как ни странно, в военных ведомствах двух стран больше всего проблем по реализации мероприятий, связанных с вопросами технической, железнодорожной безопасности. Не до конца освоены средства в 2009 году на оборудование границы. Хотя в 2010 году ситуация и изменилась в лучшую сторону. Не срабатывает ряд программ, связанных с созданием новых технологий, с вопросами модернизации. Сложившаяся ситуация будет тщательным образом проанализирована.
– Последняя встреча премьер-министров двух стран, которая прошла чрезвычайно продуктивно, дает нам повод для более серьезной и активной работы, – сказал Сергей Степашин. – Несмотря на проблемы, которые сегодня существуют, вопросы экономики, социальной сферы, сельского хозяйства, межрегионального сотрудничества решаются успешнее, чем в 2009 году. Надо отметить, что в 2010 году в вопросах торгово-экономического сотрудничества мы вышли на уровень предкризисного года. То есть экономических и социальных проблем сегодня между Россией и Беларусью мы не наблюдаем.
Главы двух контрольных ведомств с удовлетворением отметили, что первый союзный фильм «Брестская крепость» получился. В Беларуси его посмотрели уже более 70 тысяч зрителей, в России – свыше 200 тысяч.
Теперь ставится задача расширить охват аудитории, тем более что от руководителей двух государств фильму была дана самая высокая оценка. Так, 9 мая планируется его показ по одному из центральных российских телеканалов.
– Второй вопрос в том, что мы еще деньги считаем, а не только кино смотрим, – сказал Сергей Степашин. – Средства от доходов фильма должны быть возвращены в бюджет Союзного государства. Мы рассматривали этот механизм вместе с продюсером картины Игорем Угольниковым, и думаю, что мы нашли варианты, при которых и люди бы посмотрели фильм, и бюджет бы не пострадал.
Что касается работы самой компании ТРО, то главная задача, которая была поставлена, – создание конкурентоспособной и мощной и в техническом, и в организационном плане структуры, способной эффективнее работать в двух странах.
– Согласимся, россияне, что о Беларуси мы с вами знаем не очень много, – посетовал Сергей Степашин. – Показали нам какие-то протестные демонстрации – и эту тему мы «жуем» потом долгое время, а цель ТРО – показать настоящую жизнь наших белорусских товарищей и друзей. Охват у ТРО пока не очень большой. Мы предложим Совету Министров в марте еще раз вернуться к этой теме, чтобы ТРО была не хуже, скажем, телерадиокомпании «Мир», которая имеет значительную аудиторию.
Николай АЛЕКСЕЕВ