Вместе можем больше
20 января в Росгидромете прошло уже 50-е, юбилейное, заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, что можно назвать выдающимся результатом интеграции.
В ходе встречи руководитель Росгидромета Александр Фролов выразил благодарность сотрудникам Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России за активное участие в работе союзного комитета по гидрометеорологии, которому в конце 2011 года исполнится 15 лет.
– Трудно представить, что нами вместе уже пройден такой длинный путь, – сказал А. Фролов. – Но впереди еще большие перспективы, ведь интерес к нашей работе постоянно растет. Прошедшие в 2010 году паводки, засуха, лесные пожары, ледяной дождь, приведший к масштабному отключению электричества, и другие явления показывают, что у метеорологов лишь прибавляется проблем. От того, насколько заблаговременно население и госорганы получат от нас информацию, напрямую зависит уменьшение числа жертв и объема причиненного ущерба.
Мировая практика показывает, что своевременные предупреждения об опасных явлениях дают возможность сокращать потери до 40%, что умелое использование информации гидрометслужб дает экономический эффект, значительно превышающий затраты на их содержание.
– Некоторые ведомства наших стран за все эти годы провели лишь несколько совместных коллегий, а вы – целых пятьдесят! – отметил на встрече Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. – Эффективность сотрудничества двух ваших служб неоднократно отмечалась Советом Министров Союзного государства.
В ходе торжественного заседания Госсекретарь наградил памятной медалью «10 лет подписания Договора о создании Союзного государства» работников Гидрометслужбы России, внесших значительный вклад в дело интеграции. Также состоялось награждение победителей конкурса на лучшего техника-метеоролога наблюдательной сети Белгидромета и Росгидромета.
– И раньше, в начале 90-х, наши службы сотрудничали в рамках СНГ, но с 1996 года, когда усилились интеграционные процессы между Беларусью и Россией, гидрометеорология была отнесена к исключительному ведению Союзного государства и степень взаимодействия значительно возросла. Мы решили сотни вопросов, разработали новые технологии сбора и распространения информации, – рассказал начальник международного отдела Республиканского гидрометеорологического центра Беларуси Иван Скуратович.
Первым главой Комитета СГ по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды был бывший руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий. На юбилейном заседании он выступал уже в качестве советника Президента РФ и президента Всемирной метеорологической организации.
– После прекращения работы единой гидрометеорологической службы СССР перед нами встала нелегкая, но исторически оправданная задача – не только сохранить, что было создано, но и развить это с учетом современных условий. Как президенту ВМО мне отрадно отметить, что российско-белорусское сотрудничество в силу его уникальности и эффективности может служить примером для национальных гидрометслужб других стран. Дополнительное финансирование, которое мы получили из союзного бюджета, позволило сделать то, что раньше было нереальным, – подчеркнул А. Бедрицкий.
– Выездной характер большинства заседаний совместных коллегий позволил ознакомиться с работой на местах, придать дополнительный импульс развитию взаимодействия с потребителями, практически решить ряд острых вопросов, – добавил Александр Фролов.
В ходе заседания выступила и член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова.
– От всей души поздравляю вас с юбилейным заседанием! – сказала парламентарий. – Юбилей – это всегда стабильность, традиции, перспектива. Выражаю благодарность от Парламентского Собрания за эффективное сотрудничество. Хочу заметить, что первый «круглый стол» в Госдуме в этом году был посвящен отключениям электричества из-за ледяного дождя и снегопада. Отмечалось, что наряду с другими мерами необходимо повышать финансирование гидрометслужб.
Александр Фролов добавил к этому, что Росгидромет и Белгидромет разработали за эти годы много новых приборов и технологий, но теперь нужны дополнительные инвестиции, чтобы все это внедрить в жизнь. Участники заседания были приглашены на выставку, на которой были представлены приборы и программное обеспечение, разработанные в рамках союзных программам.
К слову, сейчас реализуется уже третья по счету программа в области гидрометеорологии, состоящая из 38 проектов. Параллельно с этим Росгидромет и Белгидромет разрабатывают концепцию новой совместной программы на 2012-2016 годы.
Николай АЛЕКСЕЕВ