В погоне за открытиями
Разработка новейших технологий сверхпроводимости и их реализация в рамках проектируемой союзной программы «Центр фундаментальных исследований и инновационных разработок на основе ускорительного комплекса «НИКА» будут иметь общемировую ценность.
В рамках программы будет создан комплекс сверхпроводящих ускорителей и детекторов, которые выведут Союзное государство на передовые позиции по приоритетным направлениям исследований в области физики частиц и тяжелых ионов высоких энергий. Такой масштабный проект потребует участия целого ряда предприятий и научных институтов, что даст импульс их дальнейшему развитию. Проект также позволит привлечь лучших зарубежных специалистов, что фактически можно будет назвать долгожданным «притоком мозгов» взамен пресловутой «утечки».
Создание комплекса «НИКА» ведется в Объединенном институте ядерных исследований – ОИЯИ (международной межправительственной организации), расположенном в городе Дубна Московской области.
Как отметил заместитель директора Лаборатории физики высоких энергий им. В. Векслера и
А. Балдина ОИЯИ, профессор Александр Коваленко, «впервые в новейшей истории стран-участниц этого института, в число которых входят Беларусь и Россия, реализуется мегапроект, большая научная значимость которого признана независимыми экспертами мирового уровня».
Комплекс «НИКА» может стать достоянием Союзного государства, передовой научно-технологической базой, каковой, например, для стран Евросоюза является Большой адронный коллайдер. Несмотря на относительно скромные размеры, «НИКА» представляет собой универсальную установку, не имеющую аналогов в мире, которая позволит осуществить уникальную программу не только фундаментальных, но и прикладных исследований.
Проект «НИКА», обоснованный и инициированный физиками ОИЯИ, реализуется на базе действующего в институте ускорителя Нуклотрон – единственного ускорителя, основанного на технологии быстроциклирующих сверхпроводящих магнитов. В состав комплекса «НИКА» входит ряд устройств и систем, которые могут быть с большой эффективностью использованы в инновационных проектах по самым актуальным и приоритетным направлениям исследований, утвержденным на государственных уровнях в Беларуси и России.
Для участия в создании и последующем эффективном использовании комплекса «НИКА» проектируется научно-техническая программа Союзного государства, реализовать которую предлагается в 2011-2015 годах. За этот срок предстоит осуществить формирование элементов инфраструктуры ускорительного комплекса и соответствующей поисковой аппаратуры, создать высокоскоростную систему обмена данными и обработки информации, образовательных удаленных центров коллективного пользования, реализовать инновационные проекты по ряду направлений.
Применение уникальных технологий сверхпроводимости при создании Нуклотрона в Дубне и последующее развитие на этой основе новейших подходов к созданию магнитных систем для ускорителей протонов и ядер обеспечило получение значительной экономии капитальных и эксплуатационных затрат. Это признано в мире, в частности, поэтому магнитная система синхротрона СИС100 – главного ускорителя комплекса FAIR в Германии – создается на основе технологии нашего Нуклотрона.
«Интеллектуальные» электромагниты Дубны с токонесущим элементом из ниобий-титанового нанопроводника, работающего при температуре жидкого гелия, оказываются в 2-3 раза экономичнее и дешевле «теплых» аналогов с медной обмоткой.
В рамках планируемых мероприятий будут достигнуты новые рубежи в дальнейшем снижении материалоемкости и энергозатрат, универсальности режимов работы и повышении предельных эксплуатационных параметров магнитных систем с использованием сверхпроводников, традиционных и новых, а также исследованы новые области их применения.
Состав комплекса «НИКА»: сверхпроводящий синхротрон – Нуклотрон, сверхпроводящий синхротрон-бустер, ядерный коллайдер (два сверхпроводящих кольца), инжектор протонов и легких ядер (Линак-1), инжектор тяжелых ионов (Линак-2) и зоны вывода пучков.
В программе «НИКА» планируется участие не менее 12 российских и 11 белорусских научных и производственных организаций. Потребность в финансовых ресурсах – 8,2 млрд рублей, в том числе 3,36 млрд рублей из бюджета Союзного государства.
Как отметил в начале этого года во время своего визита в Дубну Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике Олег Толкачев, «впервые союзный бюджет подошел к тому, чтобы вкладывать средства в фундаментальные исследования – это показатель зрелости Союзного государства. Необходимо поддерживать технологии, которые считаются передовыми во всем мире. Союзное государство должно финансировать прорывные направления, которые определят облик будущего».
Николай АЛЕКСЕЕВ