САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Сергей СТРЕЛЬЧЕНКО:

Подходит к концу 2010 год. Какой след он оставил в истории строительства Союзного государства? Мы помним, в течение года были, безусловно, как успехи, так и, чего греха таить, неудачи. Но главное –  процесс шел, невзирая на политическую конъюнктуру. Шел поступательно вперед, идя навстречу желаниям россиян и белорусов жить в одном государстве. Это движение, как и в предыдущие годы, обеспечивал локомотив союзного строительства – Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. О вкладе союзных парламентариев в процесс российско-белорусской интеграции нашему корреспонденту рассказал Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко.

Подходит к концу 2010 год. Какой след он оставил в истории строительства Союзного государства? Мы помним, в течение года были, безусловно, как успехи, так и, чего греха таить, неудачи. Но главное –  процесс шел, невзирая на политическую конъюнктуру. Шел поступательно вперед, идя навстречу желаниям россиян и белорусов жить в одном государстве. Это движение, как и в предыдущие годы, обеспечивал локомотив союзного строительства – Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. О вкладе союзных парламентариев в процесс российско-белорусской интеграции нашему корреспонденту рассказал Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко.

– С 16 по 20 декабря 2010 года делегация Парламентского Собрания принимала участие в международном наблюдении за выборами Президента Республики Беларусь. Расскажите об этом.
– Представители  Парламентского Собрания от Российской Федерации участие в наблюдении за выборами в высшие органы государственной власти Республики Беларусь принимают уже традиционно. Более того, в Беларуси – мы не просто в братской стране, а в союзной нам республике – части Союзного государства.
За годы союзного строительства на наших глазах проходит процесс совершенствования избирательного законодательства Беларуси. Поэтому нам, как никому другому, видны отличительные особенности и нынешней избирательной кампании. Очевидно, что в результате внесенных изменений в законодательство Республики Беларусь произошли существенные положительные перемены в ходе избирательной кампании. Это, в частности, касается процедуры формирования и функционирования избирательных комиссий; правил сбора подписей и регистрации кандидатов в президенты; информационной и агитационной кампаний кандидатов.
Наблюдатели от Парламентского Собрания посетили 157 избирательных участков, ознакомились с работой 12 районных избирательных комиссий. Наблюдение за ходом голосования велось в четырех регионах республики: городе Минске, Брестской, Минской и Гродненской областях.
Мы присутствовали на открытии и закрытии участков, при подсчете голосов избирателей. Нам было предоставлено право беспрепятственного доступа в помещения для голосования. Мы осуществляли свои функции открыто и независимо, руководствуясь принципами политической нейтральности, отказа от выражения каких-либо предпочтений по отношению к кандидатам в президенты. Все вышесказанное и позволило сформировать объективное мнение о ходе избирательного процесса, отметить хороший уровень его организации.
Конечно, мы видели отдельные нарушения. Они касались, например, полноты составления списков избирателей, когда некоторые граждане не смогли найти свои фамилии. Однако эти немногочисленные недостатки никоим образом не могли повлиять на итоги голосования.
Поэтому в своих оценках мы были единодушны: действительность Беларуси такова, что в социальном государстве, где внутренняя политика, бюджетная, пенсионная и налоговая системы подчинены интересам народа, иного результата, как поддержки действующего президента страны, быть и не могло.
По мнению наблюдателей от Парламентского Собрания, процесс голосования на выборах Президента Беларуси соответствовал требованиям законодательства Республики Беларусь и международным стандартам открытых и демократичных выборов.
– Сергей Георгиевич, какие события этого года вы бы особо отметили?
– Я бы выделил несколько моментов. Если говорить о работе Парламентского Собрания, то, на мой взгляд, значительным шагом по усилению контрольных парламентских функций стало внесение дополнения в Регламент Парламентского Собрания в ходе тридцать седьмой сессии. Отныне предусмотрена возможность приглашения должностных лиц Союзного государства и государств-участников на сессии Парламентского Собрания для ответов на вопросы депутатов в рамках предмета ведения Союзного государства.
Для Союзного государства особо значимым событием стало принятие союзного бюджета на 2011 год в декабре этого года. Это значит, что в следующем году мы сможем продолжить финансирование союзных программ и будут профинансированы новые программы.
Заметный вклад в культурную жизнь Союзного государства внес пятый фестиваль «Молодежь – за Союзное государство», по традиции проходящий в Ростове-на-Дону. В этом году на фестиваль приехали и гости из Украины. И это весьма показательно. Ведь чем больше ребят из разных стран примут участие в фестивале, тем больше сторонников появится у нашего Союзного государства. Кстати, на тридцать седьмой сессии Парламентского Собрания принято решение о придании фестивалю статуса ежегодного международного мероприятия Союзного государства.
Кроме того, нельзя забывать, что нынешний год – особый для истории России и Беларуси. Мы отмечали 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Совет Парламентского Собрания принял Обращение к парламентам государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а секретариат организовал проведение видеомоста с участием российских и белорусских ветеранов. Союзные парламентарии считают недопустимыми попытки пересмотра итогов войны и едины во мнении о необходимости объединения усилий для принятия необходимых мер по противодействию осквернению мемориальных захоронений и памятников, по сохранению памяти о жертвах войны.
Еще одним значимым событием в общественной и культурной жизни Союзного государства стал выход в прокат в ноябре этого года фильма «Брестская крепость», ставшего первым кинопроектом Союзного государства. Фильм снят на средства бюджета Союзного государства. Идея создания военно-патриотической драмы «Брестская крепость» была активно поддержана депутатами Парламентского Собрания. Соответствующим постановлением Парламентского Собрания было одобрено предложение по финансированию из бюджета Союзного государства данного кинематографического проекта. По оценкам кинокритиков, это самый достоверный фильм о войне за последние 10 лет. Кинокартина также является ответом некоторым политикам, стремящимся пересмотреть итоги Второй мировой войны.
– Этот год многим запомнится обострением российско-белорусских отношений на фоне «газового конфликта». Большинство россиян и белорусов недоумевали, почему это происходит, и опасались, не станет ли 2010 год концом строительства Союзного государства…    
– Следует понимать, что «Газпром» и «Белтрансгаз» связаны договорными обязательствами, которые следует выполнять как одной, так и другой стороне. Их специалисты, как вы знаете, смогли урегулировать возникшие разногласия, в которых совершенно отсутствовал политический оттенок. Зачем же было делать из спора хозяйствующих субъектов излишний информационный резонанс?! В проблемах уже разобрались сами хозяйствующие субъекты. Им ведь в любом случае виднее, как искать выход из сложившейся ситуации. А обвинять ту или иную сторону в нарушении договоренностей, не обладая полным комплектом документов по данному вопросу, не читая самих договоров, не разобравшись во всех тонкостях, считаю недопустимым.
Средствам массовой информации нужно больше обращать внимания на то, что объединяет наши народы, а не разъединяет их, и рассказывать об этом. Вопрос: почему мало говорится о том хорошем, что делается для россиян и белорусов в рамках Союзного государства?! Напомню, что в тот период, когда во всех СМИ звучали слова «конфликт», «война», между Беларусью и Россией состоялась премьера фильма «Брестская крепость»,  прошла тридцать седьмая сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, в работе которой приняли участие порядка 70 российских и белорусских парламентариев, велась работа по подготовке документов по созданию Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.
Однако, к сожалению, на фоне «газового конфликта» эти и ряд других положительных моментов в области российско-белорусской интеграции не были замечены и не имели достаточного информационного резонанса.
– Хорошо, но эта проблема затем сменилась конфликтом уже на высшем уровне. Это своеобразный системный кризис в российско-белорусских отношениях?
– Долг каждого гражданина, и тем более народного избранника, – не поддаваться на провокации и попытаться разобраться в ситуации.  Напомню, в октябре  российские и белорусские парламентарии, также озабоченные перспективами союзного строительства,  приняли соответствующие заявления о российско-белорусских отношениях. Парламенты двух стран единодушно выступили в поддержку строительства Союзного государства, против подрыва союзнических стратегических отношений между нашими странами. Активную роль в подготовке этих заявлений играли и депутаты Парламентского Собрания, тонко чувствуя пульс союзного строительства. В данном случае они выступали как эксперты, владеющие ситуацией и предлагавшие наиболее конструктивные идеи, в итоге отраженные в принятых документах.  
– А как отразились проблемы союзного строительства на деятельности Парламентского Собрания?
– Вы знаете, в Парламентском Собрании принято проблемы решать и идти дальше. То, как тенденциозно освещались названные проблемы в некоторых СМИ, лишний раз показало, что у нашего проекта есть и  недоброжелатели. Часто это просто люди, не знающие о пользе Союзного государства для многих граждан России и Беларуси. Нужно активнее пропагандировать идею российско-белорусской интеграции, привлекать общественность России и Беларуси, журналистов, доказывать, что конъюнктурные политические интересы не имеют ничего общего с чаяниями народов. Собственно, союзные парламентарии и выступают инициаторами различных мероприятий, направленных на общий поиск существующих проблем на пути к Союзному государству.
В мае в Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства».
В ходе заседаний постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства обсуждались проблемы гидрометеорологической безопасности Союзного государства в условиях изменяющегося климата, обеспечения безопасности внешней границы Союзного государства, развития молодежной политики. Депутаты Парламентского Собрания принимают участие в пресс-конференциях и видеомостах, отвечая при этом на самые злободневные  вопросы со стороны журналистов. Парламентарии ведут диалог со всеми, кто поддерживает идею строительства Союзного государства, кто обеспокоен будущим России и Беларуси, отвечают на конструктивную критику.
– В завершение разговора, что бы вы пожелали нашим читателям в 2011 году?
– Что ж, я бы пожелал им не просто читать «Союзное вече», но и активно вступать в диалог с редакцией, приглашать корреспондентов газеты в свои регионы, предлагая написать о проблемах российско-белорусского единения, как говорится, на местах, предлагать интересные, актуальные темы для обсуждения на страницах газеты.
Ну а если говорить о личном, то пусть у всех россиян и белорусов будет дома достаток, здоровье, силы для реализации задуманных планов и понимание того, что в 2011 год Россия и Беларусь вступают вместе и, несмотря на зависть злопыхателей, будут продолжать строить Союзное государство на благо наших народов. Терпения, мудрости и удачи. С наступающим новым годом, друзья!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Вячеслав Володин: разрешение Киеву на дальнобойное оружие подтверждает, что против РФ воюет НАТО

Разрешение США и их союзников применять Украине дальнобойное оружие западного производства по нашей стране ещё раз подтверждает, что против России воюет НАТО, заявил Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

Любой каприз за ваши деньги

Павел Родионов

Дональд Трамп, как говорят, задумал коварную штуку, которая может здорово прополоть грядку американского ВПК.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также