САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Патриотизм - не только почитание погибших за Родину, но и понимание величия их подвига, ради памяти которого и создаются такие мемориалы.
Фото: Иван МАКЕЕВ/kpmedia.ru

ОТ МОГИЛЕВА ДО ВОЛЖСКИХ БЕРЕГОВ

Идея с проведением Международного патриотического форума родилась на Совете Парламентского Собрания в Могилеве в 2024-м году. Первый заместитель Председателя ПС Игорь Сергеенко предложил провести мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Волгограде в апреле 2025 года. Его идею, конечно, поддержали.

Все эти месяцы шла работа над подготовкой мероприятия, разрабатывалась программа. Основная цель Международного патриотического форума Союзного государства «Великое наследие — общее будущее» — сохранить и защитить нашу историческую память, показать величие подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны. Изначально мероприятие планировалось как сугубо парламентское. Пригласили около пятисот участников: депутаты, сенаторы, научная общественность, молодежные патриотические организации из России и Беларуси. В качестве почетных гостей на мероприятие позвали парламентские делегации стран-участниц СНГ и других дружественных стран. Но сегодня оно выходит за эти рамки. Это уже не научное мероприятие, а международный патриотический форум, имеющий идеологическую направленность.

СЪЕЗД ДРУЗЕЙ

Программой форума предусматриваются торжественные мероприятия в мемориальном комплексе «Мамаев курган» - возложение венков, посещение Музея-панорамы «Сталинградская битва» проведение заседания двух секций и пленарного заседания. В ходе форума предполагается участие руководителей двух государств — Беларуси и России. В марте этого года во время визита Александра Лукашенко в Москву, Владимир Путин пригласил его на форум в Волгоград.

- Кроме парламентариев, участие в форуме примут делегации почти из 20 стран. В составе белорусской делегации будут представители не только Парламента, но и общественных организаций, а также руководители высших учебных заведений, директора гимназий и школ, директора центров патриотического воспитания и представители научного сообщества, - заявил Председатель Комиссии ПС по безопасности и обороне Геннадий Лепешко.

На первой секции предполагается рассмотреть вопрос о сохранении и защите исторической памяти. Тематика второй секции посвящена патриотическому воспитанию на основе исторических знаний.

В первый день форума прошло заседание Молодежной палаты при Парламентском Собрании. Вечером на Мамаевом кургане было показано световое шоу «Свет Великой Победы».

По словам Геннадия Лепешко, по итогам форума будет опубликовано общее заявление о целях и задачах по сохранению нашей истории, адресованное всему мировому сообществу.

Зачем в Волгограде собирают молодежь
Монумент «Родина-Мать» давно стал настоящим символом нашей Победы
Фото: Иван МАКЕЕВ/kpmedia.ru  

УРОКИ ИСТОРИИ: СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТИ

Парламентское Собрание традиционно борется с попытками исказить итоги Великой Отечественной войны.

Так в 2010-м Совет ПС принял обращение к парламентам государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, в котором прозвучал призыв «объединить усилия депутатов национальных парламентов, межпарламентских организаций и всех, кому дороги идеалы Победы, в целях недопущения искажения истории, пересмотра оценок и итогов Второй мировой войны; принять решительные меры по недопущению прославления нацистских преступников и их пособников; объединить усилия государственных органов, научной общественности и культурного сообщества, неправительственных организаций для принятия необходимых мер по противодействию осквернению мемориальных захоронений и памятников, сохранению памяти о жертвах Второй мировой войны».

К 70-летию Великой Победы Совет Парламентского Собрания обращается уже к гражданам Союзного государства:

«Празднуя День Победы, мы отдаем дань уважения тем людям, для которых понятие патриотизма было исполнено высшего смысла и которые не пожалели своих жизней ради свободы и независимости Родины. Мы помним, что Победа стала возможной во многом благодаря нерушимой дружбе народов Советского Союза – дружбе, которой наши страны остаются верны и поныне. Наш священный долг перед всеми отдавшими жизнь за Победу и всеми ныне живущими участниками Великой Отечественной войны – не только хранить память об их подвиге, но и отстаивать историческую правду и твердо противостоять попыткам переписать историю».

В год 75-летия Победы парламентарии выразили озабоченность стремлением некоторых стран к формированию однополярного мира, нарушению архитектуры международной безопасности. В принятом документе депутаты Парламентского Собрания выразили свое единодушное отношение к событиям Великой Отечественной войны, отметили вклад в разгром врага всех республик Советского Союза, осудили попытки героизации нацизма, неприемлемую для белорусов и россиян идеологию западного мира, искажающую причины, ход и итоги войны.

По их единодушному мнению, неприемлемыми являются и действия некоторых стран по преследованию ветеранов войны, воевавших в рядах Красной Армии.

ЧИСТОТА И ПОРЯДОК: БИТВА ЗА СТАЛИНГРАД

Город преобразился к приезду гостей

Волгограду не привыкать принимать важные мероприятия, в том числе, и по линии Союзного государства: тут проходили заседания комиссий ПС, Спартакиада СГ. Город активно готовился к приему высоких гостей. Прошли работы по благоустройству ключевых объектов, которые посетят участники форума. Особое внимание уделялось инфраструктуре вокруг Мамаева кургана — одного из главных символов воинской славы России. Благоустроили и Площадь борцов в центре Волгограда: здесь обновили сквер, а также мемориал защитникам Царицына и Сталинграда. Обновили зеленую зону вдоль Центральной набережной города и возле легендарного Дома Павлова.

Навели марафет не только вокруг музеев, мемориальных комплексов и мест традиционного поклонения доблести защитников Сталинграда, но и сопутствующую инфраструктуру вдоль шоссе Авиаторов, по которой повезут иностранные делегации.

- Мы приложим все усилия, чтобы мероприятие прошло на самом высоком уровне, — подчеркнул губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров после встречи с белорусским послом в России Александром Рогожником.

Зачем в Волгограде собирают молодежь
Депутаты ПС ввели традицию, во всех городах, где проходят их встречи, обязательно отдавать дань памяти павшим.
Фото: Пресс-служба ПС

ПРЯМАЯ РЕЧЬ: ГРАНДИОЗНЫЙ ПРОЕКТ

Союзные парламентарии отмечают, что Волгоград, как и 80 лет назад, станет местом, где нашу историю возьмут под защиту

Ольга ГЕРМАНОВА, Председатель Комиссии ПС по науке и образованию, член Комиссии ПС по культуре:

Зачем в Волгограде собирают молодежь

- Форум в Волгограде имеет огромное значение для нашего Союзного государства.

Сегодня мы обязаны иметь единый взгляд на наше прошлое и должны выработать общие механизмы сохранения нашего исторического наследия, не допустить фальсификацию Великой Отечественной войны.

И Россия, и Беларусь, да и другие союзные республики в тяжелейших условиях добыли победу. Почему местом проведения форума был выбран Волгоград? Сталинградская битва имела величайшее значение, тогда наметился коренной перелом не только в Великой Отечественной войне, но и, вообще, во Второй Мировой. Был повержен миф о непобедимости Германии. Гитлеровская коалиция начала сыпаться после этого сражения, из нее вышла Италия.

Гитлер рвался к бакинской нефти, к Кавказу, и поражение под Сталинградом ему отрезало этот путь. Именно на Сталинградском направлении Германия понесла огромные потери - полтора миллиона человек. В окружение попала Шестая армия: сто тысяч солдат, 24 генерала, пленен фельдмаршал Паулюс. И Гитлер в это долго не верил, и только через трое суток он объявил в Германии трехдневный траур по поводу гибели солдат под Сталинградом.

У нашей комиссии на форуме будет секция, посвященная патриотическому воспитанию. Мы, конечно, предъявим факты, документы по истории Сталинградской, Курской, Московской битв, поговорим в целом о подвиге советского народа в этой войне.

Геннадий ЛЕПЕШКО, Председатель Комиссии ПС по безопасности и обороне:

Зачем в Волгограде собирают молодежь

- К сожалению, участие советского народа в Великой Отечественной войне принижается западными историками, политиками. Поэтому в этом году вся наша работа будет направлена именно на исправление этой политической несправедливости.

Я считаю, что тематика патриотического форума очень такая, громогласная. Жду хороших выступлений, докладов, дискуссий, в том числе, и на нашей секции.

Военно-политическая обстановка в мире, наверное, нацеливает нас на такую работу, на рассмотрение всех попыток искажения истории, исторического наследия, связи времен и поколений, попыток похоронить историческую память.

В последнее время много попыток изменить нашу историческую память. Но практика показала, что только вместе мы можем защитить то наследие, которое сможем передать потом нашей молодежи.

Виктор НИКОЛАЙКИН, Председатель Комиссии ПС по экономической политике:

Зачем в Волгограде собирают молодежь

- Год 2025 - юбилейный, год Великой Победы. Мы не могли обойти стороной город-герой Волгоград. Именно здесь проходит форум «Великое наследие - общее будущее». Мы его задумывали вначале, как, парламентский. Но он уже вырос до международного формата. Мы пригласили сюда наших друзей, людей неравнодушных, тех, кто помнит историю Великой Отечественной войны. И я уверен, что этот форум выльется в мощный патриотический порыв.

Мы должны помнить и чтить тех, кто завоевал нашу победу, кто расписался на Рейхстаге, кто поднял над ним Знамя Победы. Потому, что если мы забудем, то тогда за нас перепишут историю. Этого мы ни в коем случае не допустим. Именно этим темам и посвящен Патриотический форум в Волгограде.

Ирина АБЕЛЬСКАЯ, заместитель председателя Комиссии ПС по культуре, член Комиссии ПС по здравоохранению:
Зачем в Волгограде собирают молодежь

- Мы сегодня уже пожинаем плоды невнимательного отношения к исторической памяти, нашей общей истории. Поэтому вовремя спохватились, вовремя наметили очень серьезный блок мероприятий, важных, неформальных, не бюрократических, потому что в этом очень важный момент: вовлекать в них молодежь, школьников, студентов. К сожалению, мы в какой-то степени потеряли их заинтересованность в изучении и в сохранении этого исторического наследия.

Поэтому, такие мероприятия, как сейчас в Волгограде, очень важны, тем более, что они проходят под патронажем руководителей государств. Сюда приглашены не только руководители парламента Союзного государства, но и множество гостей из других стран. Это говорит о том, что проблемы сохранения исторической памяти, проблемы объективного, честного, непредвзятого освещения истории волнуют не только наше государство, но и очень многие страны, которые также, наверное, сталкиваются с подобными проблемами. Поэтому я считаю, этот проект — грандиозный.

Андрей КРАСОВ, заместитель председателя Комиссии ПС по безопасности и обороне :
Зачем в Волгограде собирают молодежь

- Мы в этом году отмечаем 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Нашему народу выпала участь противостоять мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооруженного противника: нацистской Германии и ее союзников.

Теперь задача – сохранить память о трудолюбии и самоотверженности наших предков, но, прежде всего, невероятной любви к Родине, которая обеспечила мир, свободу и независимость следующим поколениям.

80-летие Великой Победы — это священная дата, которую будут отмечать Союзное государство и все цивилизованное человечество. Наши предки хотели, чтобы коричневая чума никогда не распространилась по миру. К сожалению, коллективный Запад на Украине создал такую же чуму, как нацизм XXI века. Новое поколение воинов стремится поставить точку в деле уничтожения нацизма.

Коллективный Запад пытается переписать историю Великой Отечественной и Второй мировой войны. Мы этому будем противостоять.

Форум в Волгограде нужен не только людям старшего поколения, но и молодым, чтобы помнить о страданиях, которые выпали на наши народы. Помнить и передавать от поколения к поколению Великую Победу, которую два наших народа одержали в этой войне.

Ольга ЩЕТИНИНА, член Комиссии ПС по экономической политике, член Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи:
Зачем в Волгограде собирают молодежь

- Россия и Беларусь объединены одной большой историей. Мне кажется, мы даже внутренне воспринимаем друг друга абсолютно единым народом. И, конечно, в жизни наших народов история Великой Отечественной войны, победы в ней, играет колоссальнейшую роль. Как говорил Твардовский, «кто прячет прошлое ревниво, тот вряд ли с будущим в ладу».

Поэтому мы знаем нашу историю, чтим ее, обсуждаем те победы, которые были. Мы сохраняем историческую память, историческую справедливость. И очень бережно относимся к исторической правде, И такие форматы, как этот форум в Волгограде, важны не только как сохранение памяти. Это основа для нашей молодежи, для наших детей, для того, чтобы они помнили свою историю.

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Мельница Гергардта - напоминание и о жестокости войны, и о мужестве защитников Сталинграда.
Фото: Алексей БУЛАТОВ/kpmedia.ru

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Москва приветствует создание и перенос производств КНР в Россию
  2. Владимир Путин поздравил с 80-й годовщиной Победы в ВОВ
  3. Владимир Путин провел переговоры с президентами Кубы, Монголии и Конго
  4. Владимир Путин обсудил с Рамзаном Кадыровым подготовку бойцов СВО
  5. Вячеслав Володин: Нет ни одной семьи в России, которой бы не коснулась Великая Отечественная война
  6. Вячеслав Володин: Мировое большинство поддерживает политику России по защите исторической правды
  7. Александр Лукашенко прибыл в Москву
  8. Александр Лукашенко — о новом выставочном центре: Знаковый подарок к юбилею Великой Победы
  9. Александр Лукашенко поддержал идею соглашения с Зимбабве об отмене виз для дипломатов и служебных паспортов
  10. Дмитрий Песков переадресовал Киеву вопрос о цели ночной атаки БПЛА на Москву
  11. В России опровергли сообщения о бутылках с ядом на 9 мая
  12. Александр Лукашенко наградил орденом матери 60 жительниц Брестской, Гомельской, Гродненской областей и Минска
  13. Александр Лукашенко наградил Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама орденом Дружбы народов
  14. Александр Лукашенко помиловал 42 осужденных за преступления экстремистской направленности
  15. «Белавиа» возобновляет рейсы в Мурманск

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

Нелегалы для Киева

Анатолий Заусайлов

Трамп предлагал Украине принять депортированных из США мигрантов

Мерц позорно прошел в канцлеры Германии

Михаил Васильев

Впервые в истории согласованного главу правительства не утвердили с первого раза 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также