САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Брестский фонарщик «зажёг» в Минске

Погостить у Зюзи Поозерского, покорить Эльбрус, увидеть белых китов. «СВ» подскажет идеи для путешествий от Бреста до Дальнего Востока

Яркие национальные костюмы на людях и на куклах - одна из особенностей таких выставок.
Фото: Кирилл СТАСЬКО/ИД «Беларусь сегодня»

С ВИГВАМА НА ФЕРМУ УЛИТОК

Международная выставка‑ярмарка туристических услуг «Отдых‑2025» представила Беларусь в миниатюре. На просторной площадке Минск-арены, как герой сказок Андерсена, гуляет легендарный брестский фонарщик. В парадном костюме и приметной высокой фуражке. Таким «городскую легенду» каждый вечер видят туристы на пешеходной улице Советской в Бресте. Но вот ненадолго он приехал в столицу.

- Исполняю желания, дарю свет и удачу. Чтобы задуманное сбылось, нужно прикоснуться к пуговице, - улыбается фонарщик, а дети и взрослые уже выстраиваются в очередь.

Рядом с брестской локацией - железнодорожный барановический музей в миниатюре с ретро-паровозами. Через пару метров приглашают в Несвижский и Мирские замки. Не стали скромничать белорусские заповедники и агроусадьбы: в Минск привезли енотов, филинов и обаятельных хаски. Хвостатые приехали из агроусадьбы «Утрина» – этнокультурного комплекса на Витебщине. Радушные хозяева предлагают экзотический досуг: проживание в обустроенных индейских вигвамах, катание на хасках, мастер-классы по плетению ловцов сна, игре на диджериду.

- А наша фишка - авторская анимационная программа. Знакомим с деревянными ремеслами, организуем экскурсию на мини-ферму виноградных улиток, гастротур по белорусской и грузинской кухне. Приезжайте! - улыбается владелица усадьбы «На славу» на Минщине Вячеслава Кутищева.

КУДЕСНИК ЖДЕТ

С наступлением тепла – отдых у водоемов белорусского Поозерья, тот, что «доктор прописал»

Витебщина по количеству и площади озер лидирует в Беларуси. Их здесь более 2,8 тысяч. 

- Мы представляем край озер, костелов и парков, - поделился подробностями Дмитрий Андреев, представитель Поставского туринфоцентра. - Недалеко расположен Камайский костел - храм оборонительного типа, который находится в предварительном списке ЮНЕСКО. Есть еще Лучевский, Поставский костел. Остановиться можно в спортивном туркомплекс «Озерки». Здесь расположена усадьба Зюзи Поозерского – колоритного кудесника с длинной белой бородой, в тулупе, родственника Деда Мороза. Герой хоть и зимний, но гостей принимает круглый год.  Еще одна популярная локация - первый в Беларуси памятник пасхальному яйцу в Поставском районе.

НА САПЕ* К БЕЛЫМ КИТАМ

В белорусской столице свои турвозможности презентовали Узбекистан, Таиланд, Оман, Турция, Палестина, Кыргызстан, Куба и другие страны, но больше всего предложений по организации досуга из шестнадцати регионов России.

В Карелии есть все для любителей адреналина: бурные реки, отвесные скалы. С мая по сентябрь тысячи туристов приезжают сюда, чтобы пройти под парусом или сплавиться по рекам и озерам. Можно арендовать рафт, байдарку. Маршрут понравится профи и новичкам: на пути есть и задачки со звездочкой - участки с порогами и простые отрезки.

Возле красочного стенда цвета морской волны внимание посетителей привлекает девушка с милым плюшевым китом.

- Это наш талисман. А увидеть настоящих гигантов можно в нашем Доме белых китов. Это кемпинг на необитаемом острове в Белом море. Рядом с островом живет семья белых китов. Они каждый день проплывают мимо в поисках еды. Привозим туда туристов на катере, размещаем, кормим, пока они любуются удивительными гигантскими млекопитающими. А еще можно сесть на сап и подплыть к ним поближе, – интригует менеджер проекта Анастасия Амосова.

- В своем выступлении на инаугурации Александр Лукашенко назвал туризм национальным проектом. Эта сфера должна стать точкой роста в развитии экономики наряду с промышленными гигантами, такими как БЕЛАЗ, МАЗ, МТЗ и другими предприятиями - брендами республики. Каждый человек, приехав к нам, может увидеть красоту наших озер, лесов, сельское хозяйство, попробовать белорусскую кухню. У нас прекрасные санатории, медобслуживание. Есть периоды, когда на сто процентов наши здравницы заняты. Спрос огромный.

Сергей КОВАЛЬЧУК, министр спорта и туризма Беларуси

Брестский фонарщик «зажёг» в Минске
Брестский фонарщик Виктор Кирисюк передал пламенный привет!
Фото: БелТА

БОРЬБА С ВЫГОРАНИЕМ: ВБЛИЗИ ОТ МИНВОД – ОТДЫХ КРУГЛЫЙ ГОД

И искупаться, и гору покорить.

Уникальный край — это целительные источники, самобытные старые здания, в которых когда-то принимали Лермонтова и Пушкина, новые современные санатории, а вокруг — горы невероятной красоты.

Причем гостей здесь ждут не только в горячую пору, но и зимой. Белорусских лыжников приглашают в Кабардино-Балкарию. Нальчик находится всего в 100 км от Минеральных Вод, который связан с Минском прямым авиасообщением.

– Основной акцент делаем на горнолыжный туризм. На территории республики расположена высочайшая точка Европы – гора Эльбрус. Белорусским туристам предлагаем комплексные программы. У нас есть туры для любителей как экстремального отдыха, так и оздоровительного, – рассказал замминистра курортов и туризма республики Ислам Шаваев.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ: КОВОРКИНГ В «ОКТЯБРЕ»

В «киношном» здании откроется первый международный туристический информационный центр (ТИЦ) Союзного государства

Узнаваемую в Смоленске постройку с массивными восьмигранными колоннами середины прошлого века «апгрейдят». Здание уже «отслужило свое», морально и визуально устарело. Но после преображения это место станет магнитом для путешественников. Смоленск выбрали не случайно. Трасса М1, проходящая рядом, - главный автотранспортный коридор между Беларусью и Россией. Событийные, гастрономические, оздоровительные, экологические маршруты вначале планируют протестировать на приграничных областях СГ - Витебской, Могилевской, Гомельской, Смоленской, Брянской, Псковской.

- В ТИЦ будет представлен турпотенциал регионов наших стран. Он будет работать на повышение конкурентоспособности турпродуктов, увеличение турпотенциала России и Беларуси. Все это направлено на усиление позиций Союзного государства на международном рынке туризма, — рассказал Михаил Ивушин, министр культуры и туризма Смоленской области.

Под «октябрьской» крышей запланированы помещения для коворкинга и мастер-классов на двести человек, зона приема посетителей, экспозиционно-выставочная площадка около тысячи квадратных метров, различные пространства и конференц-зал на пятьсот гостей.

- Проект согласован с Минэкономразвития России, Минспорта и туризма Беларуси, направлен на рассмотрение в Постоянный комитет Союзного государства, - уточнил Михаил Ивушин.

Ремонт и реставрация запланированы в 2026-м - первой половине 2027-го. Параллельно будет «наполнение начинки» - оборудование семи функциональных зон. Планируется, что уже во второй половине 2027-го центр распахнет двери для посетителей.

- Туризм между Беларусью и Россией не имеет границ. Мы будем делать ставку на развитие совместных турпродуктов, маршрутов, поскольку с января вступило в силу соглашение о взаимном признании виз. Налажено хорошее авиасообщение. Есть еще ряд наших регионов, у которых есть запрос на то, чтобы транспортная доступность была лучше - не только между столицами, а между всеми точками притяжений в России и Беларуси. Будем работать над тем, чтобы делать комбинированные туры и предлагать их для туристов, в первую очередь Ближнего Востока, Азии. У нас много таких промышленных центров - Кузбасс, Челябинск и другие. Предприятия работают над тем, чтобы проводить экскурсии и предлагать интересные турпродукты.

Игорь МАКСИМОВ, заместитель директора Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России

*Сап – надувная доска для сёрфинга


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Автострахование в Союзном государстве заработает через неделю
  2. Взаимодействие спецслужб Союзного государства основано на взаимном доверии
  3. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  4. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  5. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  6. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря
  7. Владимир Джабаров: Внуки нацистов и русофобы соберутся в Киеве на 9 мая
  8. Россия передаст Беларуси скафандр космонавта Марины Василевской и космическое оборудование для музея
  9. С утра ПВО сбили семь украинских беспилотников
  10. Владимир Путин отметил важность развития транспорта в России
  11. Владимир Путин призвал выстроить систему выявления и предотвращения аварий в жилых домах
  12. Владимир Путин призвал навести порядок с ипотекой
  13. Вячеслав Володин: В Госдуме ждут от правительства инициативы о защите людей от бродячих собак
  14. Вячеслав Володин: Госдума планирует до конца сессии законодательно обеспечить реализацию послания президента
  15. За прошедшую ночь ПВО сбили 26 украинских беспилотников

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также