САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Россия, День Единения: Погода в общем доме

28 лет назад, 2 апреля 1997 года, главы братских стран подписали «Договор о Союзе Беларуси и России»

Александр Олешко так часто бывал в Беларуси, что признался - он теперь тоже белорус.
Фото: russia.mfa.gov.by

ОТ БРЕСТА ДО ВЛАДИВОСТОКА

«Пусть миром правит любовь, так было и так будет вновь, пока живут на свете люди» - неслась со сцены в посольстве Беларуси в Москве трогательная песня детской группы «Непоседы». Сябры накануне молодого праздника - Дня единения народов России и Беларуси, пригласили в гости многочисленных гостей.

- В основе этого дня лежит глубокая общинная история народов, единые ориентиры, тесные экономические связи, культурные и духовные ценности, - сказал в своем приветственном слове Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси Александр Рогожник. - У Беларуси и России единые подходы к защите и сохранению исторической правды, недопустимости ее искажений и фальсификаций. Поэтому мы с особым трепетом и чувством долга относимся к подготовке и празднованию юбилейной даты, 80-летия победы в Великой Отечественной войне.

В ответном слове заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин напомнил об уникальности такого интеграционного образования как Союзное государство.

- Оно является во многом образцом для подражания и локомотивом интеграционных процессов на евразийском пространстве в целом, - сказал замминистра. -  За прошедшие четверть века нами проделана масштабная работа по формированию общего пространства от Бреста до Владивостока в социально-экономической, гуманитарной, оборонной, миграционной, информационной и иных сферах.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ХАМСКОМУ ДАВЛЕНИЮ

Госсекретарь СГ Дмитрий Мезенцев затронул самую, пожалуй, актуальную тему – сопротивление попыткам превратить наши страны в послушных вассалов.

- Национальные лидеры России и Беларуси противостоят сегодня жесткому и, можно сказать, хамскому давлению, которое Запад организовал в отношении официального Минска и официальной Москвы. Ради чего? Ради того, чтобы у нас не было права самостоятельно определять свои планы на будущее. Получится это? Взгляд на нашу многопоколенную, многосотлетнюю историю говорит, что не получится. Потому что у белорусов и россиян, славянский характер, своя духовная традиция.

После официальной части состоялся концерт, где фольклорные выступления органично переплетались с эстрадными номерами. В числе других артистов, лирическую песню исполнил актер и телеведущий Александр Олешко, которому незадолго до этого присвоили звание Народного артиста РФ.

- Я очень много выступал в Беларуси, - сказал он, - и в Минске, и в Бресте, и в Гомеле. Недавно посчитал, и оказалось, что в общей сложности провел в этой замечательной стране полтора года. Значит, я тоже немножечко белорус.

А «на сладкое» - в финале концерта, выступила блистательная Лариса Долина. И песня, которую она выбрала, явно со смыслом – «Важней всего погода в доме». В нашем общем доме России и Беларуси – Союзном государстве - барометр показывает «ясно», несмотря все на бури и ураганы, бушующие в мире. Долиной из зала подпевали даже мужчины.

ТЕАТР: ОБОЖЖЕННАЯ ПАМЯТЬ

В Москве артисты белорусского Большого театра сыграли вокально-хореографическую постановку на разрыв сердца

Россия, День Единения: Погода в общем доме
Пластикой и песнопениями была представлена трагедия Хатыни.
Фото: Михаил ФРОЛОВ/kpmedia.ru

Спектакль показали на новой сцене Большого в Москве в День единения. «Патетический дневник памяти» - непростое зрелище, требующее от зрителя интенсивной душевной работы.

- Постановка совсем недавняя, - рассказала Генеральный директор Большого театра оперы и балета РБ Екатерина Дулова. - Премьера состоялась в сентябре 2024 года. И, конечно, это совершенно удивительная работа, потому что она представляет антологию белорусской музыки за последние сто лет. Собраны лучшие партитуры, которые были написаны и посвящены Великой Отечественной войне. Для нас очень ценно, что глава нашего государства Александр Лукашенко поддержал инициативу по созданию такого эпического полотна и выделил грант. Это абсолютно национальное явление, которое рассказывает о самых трагических страницах истории нашей страны, которая первой приняла на себя удар в начавшейся войне и о тех событиях, которые происходили на оккупированной территории. Постановка начинается с того, как белорусский театр живет обычной жизнью, готовится ехать на декаду белорусского искусства в Москву в 1940 году. И как участники этого большого действия, этого огромного события, постепенно становятся участниками развертывающейся трагедии.

В постановке восемь новелл – вокальные партии вплетены в хореографические номера. Они перемежаются голосами, которые озвучивают страшные цифры потерь – погиб каждый третий белорус, тринадцать тысяч населенных пунктов пострадало, 276 деревень стерты с лица земли вместе с жителями, как мученица-Хатынь.

Авторы действительно попытались сконцентрировать в этих двух часах всю боль белорусского народа. Вот огромная людская толпа, включая детей, идет по огромному пандусу, под присмотром конвоиров. Сначала она скидывает вниз, в яму, чемоданы, потом одежду, а потом там оказываются и сами люди. И все это – под пронзительную, душераздирающую музыку.

Есть тут и музыкальные зарисовки из партизанской жизни, и плачь осиротевшей матери, и маленькие дети, которые никогда уже не вырастут. В эпилоге называют единственный залог того, чтобы это никогда не повторялось – наша память о тех трагических событиях, потому что она священна.
Россия, День Единения: Погода в общем доме
А завтра была война...
Фото: Михаил ФРОЛОВ/kpmedia.ru

АКЦИЯ: ФЛАГИ В ЗАЛЕ ПОЛКОВОДЦЕВ

На Поклонной горе отметили День единения

Национальные стяги России и Беларуси, развернули в Музее Победы.

Их представили в Зале Полководцев под государственные гимны. В торжественной церемонии приняли участие кадеты московской школы № 491.

- Мы всегда рады видеть белорусских гостей, – сказал генеральный директор Музея Победы Александр Школьник. - Именно на Белоруссию в годы Великой Отечественной войны обрушился удар 22 июня 1941 года. Героический подвиг защитников Брестской крепости чтут и по сей день.

КОМПЕТЕНТНО

Андрей КРАСОВ, заместитель председателя Комиссии ПС по безопасности и обороне:

Россия, День Единения: Погода в общем доме
Фото: t.me/andreykrasov

- Союз Беларуси и России не только прошел проверку временем, но проверку взаимовыручкой, взаимоуважением к суверенным интересам двух наших государств. И немаловажно для меня, как человека военного, прошел проверку эффективным взаимодействием в сфере безопасности и обороны.

У нас общая героическая история. У нас общая культура, духовные ценности. И это является гарантом для такого прочного фундамента и устойчивого положения Союзного государства. Главная задача – обеспечить безопасность наших граждан, проживающих в РБ и РФ. И сделать все возможное и невозможное, чтобы решения, которые приняли главы двух наших государств, претворились в жизнь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поддержал идею соглашения с Зимбабве об отмене виз для дипломатов и служебных паспортов
  2. Дмитрий Песков переадресовал Киеву вопрос о цели ночной атаки БПЛА на Москву
  3. В России опровергли сообщения о бутылках с ядом на 9 мая
  4. Александр Лукашенко наградил орденом матери 60 жительниц Брестской, Гомельской, Гродненской областей и Минска
  5. Александр Лукашенко наградил Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама орденом Дружбы народов
  6. Александр Лукашенко помиловал 42 осужденных за преступления экстремистской направленности
  7. «Белавиа» возобновляет рейсы в Мурманск
  8. Самолет Александра Вучича, летевший в Москву на Парад Победы, сел в Баку из-за угрозы беспилотников
  9. Владимир Путин — о соглашении о стратегическом партнерстве между Россией и Венесуэлой: Работая на этой базе, добиваемся результатов
  10. Минобороны: ВС РФ освободили Липовое в ДНР
  11. Александр Лукашенко подписал закон об амнистии в связи с 80-летием Великой Победы
  12. Вячеслав Володин: Сегодня во главе европейских стран стоят слабые лидеры, которые боятся правды
  13. Дмитрий Песков призвал с пониманием относиться к ограничениям в работе связи
  14. В Киеве в четвертый раз за ночь прогремели взрывы
  15. Александр Лукашенко предложил Гвинее-Бисау помощь в развитии сельского хозяйства

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Нелегалы для Киева

Анатолий Заусайлов

Трамп предлагал Украине принять депортированных из США мигрантов

Мерц позорно прошел в канцлеры Германии

Михаил Васильев

Впервые в истории согласованного главу правительства не утвердили с первого раза 

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также