Союзные депутаты: Общие корни, общие победы
Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

Ольга ГЕРМАНОВА, председатель Комиссии ПС по науке и образованию:
- Беларусь направила в Курскую область уже более 200 тонн гуманитарного груза. И эта работа продолжается. 150 тонн гуманитарной помощи для курян было собрано благодаря акции «Спина к спине». Организаторы проекта – общественное объединение «Белая Русь» и партия «Единая Россия». Собрано самое необходимое: продукты питания, аптечки с медикаментами, постельные принадлежности, средства гигиены, одежда, электрогенераторы и обогреватели, а также широкий перечень бытового оборудования, включая плиты, микроволновые печи, стиральные машины и многое другое.
На многих коробках написаны слова поддержки. Вроде мелочь, но это сильно поднимает дух и мотивирует быть стойкими. Шесть тонн гуманитарного груза направил в Курск город-побратим Новополоцк. Белорусы передали медикаменты, продукты, одежду и бытовую технику. Полученная помощь оперативно распределятся нуждающимся в пункты временного размещения и пункты выдачи гуманитарной помощи.
Спасибо Гродненской области! Через благотворительный Фонд имени Алексея Талая Гродно направили Курской области 35 тонн гуманитарной помощи.
Основную поддержку оказывают предприятия города, к которым присоединились и общественные организации. Дают самое необходимое – консервы, крупы, макароны, медикаменты.
Активно участвуют простые люди. Важно, что белорусы разделяют наши трудности и от всей души стремятся помочь, кто как может. Вот она - сила единства, которая всегда помогала славянам выживать, возрождаться и сохранять свою государственность. Мы видим, что с ними стало с теми, кто предал эти идеалы.
Елена АФАНАСЬЕВА, председатель Комиссии ПС по труду и социальной политике:
- Лично я не отделяю себя от народа России и Беларуси, потому что я - обыкновенный гражданин РФ, одновременно являющийся гражданином Союзного государства. По первой профессии учитель истории права, судьбою ставший представителем народа России в законодательном органе нашей страны, и членом Союзного Парламента.
Для нас это действительно хороший праздник, который служит примером для многих стран - как могут существовать два разных государства со своими конституциями. Суть взаимоотношений - не постоянная конкуренция: кто важнее, кто главнее, кто меньше, кто больше. А тут взаимоотношения – это общие исторические корни. Общие исторические победы и потери. И понимание того, что только вместе можно сделать мир для обеих стран более благополучным, более позитивным, настроенным на надежды и перспективы в будущем. Союзное государство наглядно показывает, как можно жить вместе, учитывая интересы друг друга, понимая задачи сохранения хороших отношений для будущих поколений. Наш союз основан на очень теплых, братских и сестринских отношениях. Когда люди, говорящие на одном языке, вот как в народе говорят, дышат одним воздухом, дышат воздухом свободы, уважения - вот это по-человечески.
Сергей РАЧКОВ, председатель Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками:
- У Союзного государства прочный фундамент - масштабный экономический потенциал сотрудничества, богатое духовное и культурное наследие, межличностные связи. Объем товарооборота за 2024 год составил почти шестьдесят миллиардов долларов - исторический максимум. В последние годы с появлением такого масштабного союзного проекта, как Форум регионов, экспортные показатели вышли на новый уровень. Так, экспорт Беларуси в Россию увеличился на 6,3 процента, импорт на восемь процентов. На долю России в прошлом году пришлось более шестидесяти процентов стоимостного объема внешней торговли товарами, почти 55 процентов – экспорта, более 65 процентов – импорта. Повысилась эффективность реализации союзных программ, направленных на решение социально-экономических задач, углубление производственной кооперации.
Геополитическая ситуация вокруг наших стран остается напряженной, меняется архитектура региональной и мировой безопасности. На этом фоне Беларусь и Россия усиливают координацию совместных действий во внешнеполитической сфере с налаженными и доказавшими свою эффективность механизмами сотрудничества. Беларусь и Россия выступают на международной арене с единых позиций, опираясь на общепризнанные нормы и принципы международного права. Наши страны неоднократно подчеркивали принцип: нельзя обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других. Мы продолжим укреплять военно-политическое взаимодействие для обеспечения мирной жизни и безопасности в зоне ответственности ОДКБ, как бы на Западе не хотели дестабилизировать ситуацию в нашем регионе и всех разобщить.
Жанна ЧЕРНЯВСКАЯ, председатель Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды:
- Союз Минска и Москвы положительно влияет на жизнь граждан наших стран. Мы последовательно наращиваем потенциал Союзного государства, через скоординированные действия, расширение многопланового и взаимовыгодного сотрудничества. Мы выстраиваем единое экономическое и социальное пространство, укрепляем безопасность. Совместно осваиваем космос, строим атомные станции, реализуем проекты в области микроэлектроники и самолетостроения, развиваем сельское хозяйство, образование, культуру. При пересечении белорусско-российской границы нашим гражданам не требуется прохождения пограничного контроля и таможенного досмотра. Активно развивается транспортное сообщение: наши регионы соединяют поезда и самолеты. Для абонентов российских и белорусских операторов созданы комфортные тарифы на телефонные разговоры и доступ в интернет.
Мы с коллегами уверены - здоровье людей в приоритете. Пострадавшие от чернобыльской аварии получают и будут получать высококвалифицированную медпомощь, продолжится оздоровление детей. Особое внимание уделяем сфере работы с отходами - она очень большая и многогранная. Работам над реализацией положений Концепции безопасности Союзного государства, в области биологической безопасности и охраны окружающей среды, что позволяет совместными усилиями эффективно решать трансграничные экологические проблемы, обеспечивать защиту населения и природных ресурсов от угроз. На фоне климатических изменений важна разработка базовых элементов систем прогнозирования возникновения лесных пожаров, идентификации их очагов, определения тенденции распространения. Все это напрямую влияет на благосостояние людей, комфорт и благоустроенность двух стран.

Игорь ЛУЦКИЙ, председатель Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи:
- В силу различных геополитических перемен, которые происходят на наших сопредельных территориях, тема патриотизма и сохранения памяти является стержневой, ключевой. 80-летие Великой Победы — это наша общая и боль, и радость, нужно достойно встретить эту дату. Каким образом мы будем передавать память о тех событиях молодому поколению и как они будут дальше транслировать это все, во многом зависит от средств массовой информации. Что касается совместных молодежных проектов, отмечу, что телевидение — это аудитория взрослая. Молодежная территория — это территория интернета. Там и нужно работать.
Михаил МИРОНЧИК, заместитель председателя Комиссии ПС по науке и образованию:
- Радует, что перед молодежью в Союзном государстве открываются широкие перспективы. Созданы все условия для того, чтобы ребята получали качественное образование, реализовывали свои планы и задумки. Летом, работая в округе, молодежь эмоционально обсуждала посещение передвижного музея «Поезд Победы». Уникальная задумка, никого не оставит равнодушным. В составе поезда 10 тематических вагонов, где представлен переход от одного исторического эпизода к другому: предвоенные годы — Великая Отечественная война — Победа. Вместе с героями экспозиции посетители проходят путь от Гомеля до Москвы, от Сталинграда до Берлина. Этот проект – отличная молодежная инициатива. Уже три года уникальный поезд-музей курсирует по городам Союзного государства, как символ памяти общего горя, общей Победы, общей истории.
Молодежь объединяет бережное отношение к нашей общей истории. Вижу, что стремясь к личному успеху, через конкретные дела, поступки, инициативы они продолжают славные традиции, укрепляют фундамент мира и благополучия Союзного государства.
Сергей ХОМЕНКО, заместитель Председателя Парламентского Собрания:
- Мы ставим не фантастические, а реальные цели по развитию взаимодействия между регионами двух братских государств и по укреплению сотрудничества между молодежными организациями и объединениями. Форум регионов Беларуси и России — одно из традиционных мероприятий, которое поочередно проходит на территории России и Беларуси. В прошлом году в нем участвовало более трехсот субъектов хозяйствования, было подписано более ста контрактов на сумму более одного миллиарда трехсот миллионов белорусских рублей. В этом году мероприятие запланировано в Нижнем Новгороде. Основная цель XII Форума регионов - дальнейшее развитие взаимодействия по самым различным направлениям.
Владимир ДЖАБАРОВ, член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками:
- Появление такой даты, как День единения народов России и Беларуси, говорит само за себя. Мы друг для друга – верные друзья, товарищи и партнеры. В прошлом году отметили 25 лет создания Союзного государства, которое динамично и успешно развивается. Больше того – после начала СВО отношения двух стран еще больше изменились в лучшую сторону. Сейчас отношения настолько близкие и союзнические, что даже трудно подобрать подходящие эпитеты, чтобы их описать.
Белорусские компании участвуют в восстановлении новых регионов РФ, пострадавших от военных действий. Они работают добросовестно и качественно.
Я уже говорил, что этот праздник должен стать хорошим примером для граждан Украины. Уверен, что наступит день, когда они вновь вольются в семью братских русских народов. Этот день уже не за горами.
Валерий ГАЙДУКЕВИЧ, член Комиссии ПС по безопасности и обороне:
- Рубежи Союзного государства надежно защищены – в наших странах реализуются совместные программы в области укрепления обороны и безопасности, проводятся учения. Но мир входит в новую эпоху геополитических трансформаций. Современные угрозы требуют принципиально новых решений. В феврале был ратифицирован договор между Россией и Беларусью о гарантиях безопасности в Союзном государстве. Документ выводит на принципиально новый уровень сотрудничество наших стран в оборонной сфере. Важнейший аспект договора – его исключительно оборонительный характер в соответствии со всеми международными положениями. Он нацелен на укрепление безопасности сторон в рамках общего оборонного пространства Союзного государства и закрепляет в качестве ключевого условия взаимные гарантии Беларуси и России друг другу по осуществлению необходимых мер в случае посягательств на безопасность любой из сторон и Союзного государства в целом.
Николай НОВИЧКОВ, член Комиссии ПС по труду и социальной политике, член Комиссии ПС по здравоохранению:
- Для меня 2 апреля стал глубоко личным праздником еще до его официального признания на государственном уровне. Все время после драматического распада Советского Союза в 1991 году я очень эмоционально переживал эту цивилизационную трагедию. И заключение соглашений 2 апреля 1996 года стало настоящим лучиком надежды на то, что мир не разрушился окончательно. Конечно, путь навстречу друг другу - всегда непрост, и легко ничего не дается. Но историческое решение быть вместе принято и успешно реализуется уже не первое десятилетие. На самом деле, наше единение предопределено на глубинном, цивилизационном уровне, я бы даже сказал, на уровне мироздания. Нам выпала честь претворять ценности единения в жизнь. Будем достойны этой великой чести!
Ольга ЩЕТИНИНА, член Комиссии ПС по экономической политике и Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи:
- Беларусь и Россия – братские государства, объединенные общими корнями, историей и культурой. Мы всегда были и будем рядом. Уверена, что эта крепкая связь и российско- белорусская интеграция в рамках Союзного сотрудничества будет лишь укрепляться. Нижегородская область активно сотрудничает с Беларусью. Среди основных направлений - сферы промышленности, сельского хозяйства, строительства, образования и науки, цифровизации и развития информационных технологий. У нас работают совместные предприятия по производству наземного городского электротранспорта, лифтов.
Предприятия Беларуси – ключевые поставщики автозапчастей для наших автозаводов. С участием белорусской стороны в нескольких районах области ведется строительство школ.
Благодаря взаимодействию губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и Александра Лукашенко организовано авиасообщение между Нижним и Минском, активно развивается туристическое направление. И, конечно, у нас установлены очень тесные социально-культурные связи: Форум регионов России и Беларуси, который пройдет в Нижнем Новгороде в июне, и наш форум малых городов Гродненской области и Нижегородской области - яркие тому примеры.
Наталья НИКОНОРОВА, член Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи:
- Я представляю Донецкую Народную Республику, которую еще со времен нашей независимости связывают теплые, дружеские отношения с Республикой Беларусь. Братская Республика поддерживает нас повсеместно по множеству направлений. Например, поставляет любимые дончанами белорусские продукты - особенно полюбилась молочная продукция. Неоднократно наши дети приезжали на отдых и оздоровление в Беларусь. Укрепляется сотрудничество во многих сферах, в том числе благодаря соглашениям, заключенным на ПМЭФ в 2023 году. Это, в частности, и сельскохозяйственная отрасль и машиностроение.
В сентябре прошлого года Глава ДНР Денис Пушилин посетил Минск, встретился с Александром Лукашенко. Обсуждали, в частности, планы о создании в ДНР мультибрендового центра белорусских товаров. Кроме того, на встрече Председателя Палаты представителей Игоря Сергеенко с Главой Республики Денисом Пушилиным особое внимание уделили молодежной политике, совместной деятельности патриотической направленности, сохранению исторической памяти.
Безмерно радует активное общение наших молодых людей. Так, в августе 2024 года в Ростове-на-Дону проходил молодежный форум «Беларусь — Донбасс». Сто ребят разрабатывали новые форматы взаимодействия с конкретной дорожной картой и соглашениями о сотрудничестве.
14 марта 2025 года на заседании в Совете Федерации выступил Александр Лукашенко, который объявил о готовности, если возникнет такая необходимость, обеспечить электроэнергией воссоединенные российские регионы и приграничье. Мы благодарны братскому народу за такое внимание и поддержку!