САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Оценка и признание

В своем недавнем Послании Федеральному Собранию Президент России Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что в мировом рейтинге суперкомпьютеров Топ-500 уже 11 отечественных систем. Весомая заслуга в этом принадлежит исполнителям союзных проектов серии «СКИФ».

В своем недавнем Послании Федеральному Собранию Президент России Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что в мировом рейтинге суперкомпьютеров Топ-500 уже 11 отечественных систем. Весомая заслуга в этом принадлежит исполнителям союзных проектов серии «СКИФ».

С начала 2010 года в соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года несколько ведомств и организаций – Минобрнауки, Минэкономразвития, Минпромторг, Минкомсвязь, «Росатом», «Роснанотех», «РВК» – получили поручение по формированию технологических платформ как нового инструмента стимулирования инновационного развития страны.
В начале марта Минэкономразвития России привлек к данной работе Институт программных систем им. Айламазяна РАН, являющийся головным исполнителем программы «СКИФ-ГРИД». Созданная в ее рамках кооперация к тому времени уже имела некоторые черты будущей Национальной суперкомпьютерной технологической платформы (НСТП).
Весной и летом этого года Институт программных систем вел серьезную работу по формированию документов НСТП. По словам директора этого института Сергея Абрамова (на фото), создаваемая платформа не ограничивается только кругом исполнителей союзных программ, а ориентирована на полный охват всех участников отечественной суперкомпьютерной отрасли. А это позволяет называть проекты серии «СКИФ» локомотивом широкого инновационного взаимодействия.
На заседании Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям 2 августа этого года в докладе заместителя министра экономического развития РФ Андрея Клепача среди 9 технологических платформ с высокой долей проработки документов была названа и разработка «скифовцев».
О своем намерении участвовать в работе НСТП заявили уже более 120 предприятий и организаций, в том числе из государств ближнего и дальнего зарубежья. Многие из них никак не связаны с информационными технологиями, то есть они – «конечные потребители», ради которых все и затевается. Такие признание и авторитет «скифовцев» возникли в результате долгих лет успешной работы. Программы «СКИФ» и «СКИФ-ГРИД» внесли огромный вклад в развитие отечественной суперкомпьютерной отрасли.
Среди исполнителей проекта «СКИФ-ГРИД» – 37 организаций со стороны России и около 20 – от Беларуси. Сегодня 75-80% суперкомпьютеров отечественной разработки обеспечиваются суперЭВМ семейства «СКИФ» и установками с использованием их технологических решений.
Среди основных результатов выполнения программы «СКИФ-ГРИД» следует отметить создание базового, системного и инструментального программного обеспечения для суперЭВМ, прикладных систем, пилотных приложений, ГРИД-технологий, использование машин в интересах науки и производства. Были также созданы гибридные суперкомпьютеры. Белорусскими партнерами сделаны интересные машины «СКИФ-ОИПИ» и «СКИФ GPU». Также белорусской стороной созданы уникальные разработки в классе персональных суперкомпьютеров («ПСК-СКИФ»).
Программа завершается разработкой революционного значения – суперкомпьютерами «СКИФ-Аврора». Решение разработано в России с участием белорусских коллег. Выпущен опытный образец «СКИФ-Аврора ЮУрГУ». Это решение позволяет создавать пиковые установки мощностью в несколько петафлопс уже сегодня. Оно по семи технологическим показателям опережает нынче все, что есть в мире, причем опережение существенное – от 1,5 до 5 раз по разным параметрам.
Сейчас важным индикатором развития экономики становится соотношение единицы доступной мощности суперЭВМ к ВВП. По данному показателю Россия и Беларусь серьезно отстают от западных стран. Еще более существенное отставание наблюдается в доступности таких ресурсов, как сети передачи данных и емкости хранения информации.
Несмотря на все успехи, развитие нашей суперкомпьютерной отрасли находится на начальном этапе. Еще не сложилось обширной практики применения высокопроизводительных расчетов в интересах экономик стран – участниц Союзного государства.
Решить данную проблему позволит новая союзная программа «Разработка технологий создания и эффективного использования информационно-вычислительного высокопроизводительного пространства (базовой киберинфраструктуры) Союзного государства», которая сейчас проходит этап согласований.

Николай АЛЕКСЕЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также