Небо становится ближе
Справедливость такой закономерности подтверждает очередная, уже третья по счету космическая союзная программа «Космос-НТ», которая реализуется с 2008 по 2011 год. Работа по этой тематике не только помогает приблизиться к звездам и с орбиты внимательно изучать нашу планету, но и позволяет внедрять на земных предприятиях новые технологии.
– Среди основных целей научно-технической программы Союзного государства «Космос-НТ» – создание и отработка новых технологий, технических средств хранения, обработки и доведения до потребителей данных дистанционного зондирования Земли, – рассказывает исполнительный директор программы Сергей Кореняко.
«Фото» Беларуси из космоса необходимы в работе специалистов Национального кадастрового агентства, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства природы и охраны окружающей среды. Можно информацию с орбиты использовать и для мониторинга передвижения транспорта, в том числе перевозящего опасные грузы.
Для того чтобы данные дистанционного зондирования Земли приносили максимальный эффект, необходимо ускорять прием и передачу информации, лучше ее обрабатывать, а также создавать на околоземной орбите соответствующую группировку спутников. Над этим и планируется работать в дальнейшем в рамках совместной программы.
Всего в рамках программы реализуется более 60 проектов. Только с белорусской стороны задействовано два десятка предприятий, высших учебных заведений, научных организаций. И у них есть уже хорошие наработки.
К примеру, белорусские ученые разработали новую технологию синтеза тонких пленок для солнечных батарей космических аппаратов. Эти элементы гибкие и более энергоемкие по сравнению с существующими. Данная продукция уже заинтересовала инвесторов из стран Азии и Западной Европы, обсуждается возможность создания совместных производств.
В Институте физики НАН Беларуси разработали и изготовили образцы функциональных блоков лазерно-плазменного двигателя для коррекции орбиты спутника. Многие из указанных результатов разработок белорусских ученых защищены патентами.
Последние две разработки помогут в решении еще одной важной задачи союзной программы – создании унифицированной платформы микроспутника дистанционного зондирования Земли.
– Пока с российскими партнерами мы участвуем в подготовке запуска малых спутников весом 300-400 килограммов, – объясняет Сергей Кореняко. – Однако необходимо переходить к микроспутникам еще более легким – до 100-120 килограммов.
В рамках программы «Космос-НТ» планируется создать лишь универсальный «полуфабрикат» для будущих микроспутников – их функциональную модель. Изготовить первые образцы и испытать их планируется уже в очередной союзной программе «Мониторинг-СГ». Она может быть реализована в 2012-2016 годах.
Руслан АНАНЬЕВ