Информация без границ
Кроме членов Парламентского Собрания, сотрудников Секретариата ПС и Постоянного Комитета Союзного государства в зале заседаний были замечены депутаты национального парламента, представители Министерства информации Республики Беларусь, МИДа, руководители всех союзных СМИ, а также многочисленные журналисты. Впрочем, такое внимание прессы было вполне объяснимым – ведь главным пунктом повестки дня было подведение итогов выполнения Плана мероприятий по созданию единого информационного пространства Союзного государства в области средств массовой информации на 2007-2011 годы и обсуждение проекта аналогичного плана на 2011-2013 годы.
– Разговор предстоит серьезный, – поделился с журналистами своими ожиданиями перед началом заседания заместитель председателя комиссии, депутат Госдумы России Франц Клинцевич. – СМИ – один из инструментов Союзного государства, и все прекрасно понимают его значимость в союзном строительстве. Сделано много, однако далеко не все, что хотелось бы. Серьезно затрудняет деятельность союзных газет и телекомпаний отсутствие единых правовых оснований, поэтому их функционирование основано на национальном законодательстве России и Беларуси. Но все трудности решаемы, если мы будем стремиться к тому, чтобы граждане имели соответствующее их ожиданиям информационное поле.
Невзирая на все трудности, как подчеркнула начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Татьяна Ковалева, на этом поле сегодня немало активных и интересных игроков. Прежде всего это периодические издания Совета Министров Союзного государства и Парламентского Собрания – газеты «Союз. Беларусь – Россия» и «Союзное вече», Телерадиовещательная организация Союзного государства (ТРО Союза), журнал «Союзное государство», ряд интернет-проектов. Материалы по тематике союзного строительства регулярно размещаются в журналах «Экономика Беларуси», «Российская Федерация», «Беларусь. Belarus», «Неман», в «Литературной газете», еженедельнике «7 дней» и ряде других ведущих белорусских и российских печатных и электронных средств массовой информации.
Чтобы придать работе по формированию единого информационного пространства системность, в июне 2007 года Совет Министров Союзного государства одобрил План мероприятий, включающий все аспекты информационного обеспечения хода союзного строительства. В частности, это освещение деятельности Союзного государства, организация пресс-мероприятий для белорусских, российских и союзных СМИ, содействие созданию благоприятных условий для деятельности белорусских средств массовой информации в Российской Федерации, а российских СМИ – в Беларуси, издательская деятельность, проведение социологических исследований, касающихся деятельности СМИ, проведение научных конференций по журналистской тематике и многое другое. Координаторами выполнения Плана определены Постоянный Комитет Союзного государства, Министерство информации Республики Беларусь и Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Об успешности реализации Плана можно судить только по одной цифре, которую привела Татьяна Ковалева: в течение неполного года проведено 112 масштабных пресс-мероприятий, большинство из которых имели широкий общественный резонанс. Можно вспомнить, к примеру, многочисленные массовые пресс-туры, в ходе которых журналисты двух стран имеют возможность познакомиться с жизнью страны, включая глубинку, изучить работу ведущих промышленных и сельскохозяйственных предприятий, учебных и научных центров, встретиться с руководством страны, включая Главу государства. К слову, когда вы держите в руках этот номер газеты, в Беларуси находится очередной журналистский десант, который знакомится с организацией таможенной и пограничной деятельности на западном рубеже Союзного государства. В рамках данного пресс-тура будут названы и отмечены авторы лучших журналистских работ по тематике Союзного государства. По предварительной информации, среди них будут и журналисты газеты «Союзное вече».
Проект аналогичного плана на 2011-2013 годы, по словам Татьяны Ковалевой, сохранит все лучшее, что содержится в плане действующем, однако будут и некоторые новые акценты и подходы. Так, больше будет уделено внимания сотрудничеству с региональными СМИ, активизации сотрудничества с пресс-службами министерств и ведомств двух стран, а также с ведомственными изданиями, больше будет выходить информации о Союзном государстве на иностранных языках, будет проведена модернизация интернет-СМИ. Проект плана будет представлен на утверждение Совету Министров Союзного государства уже на ближайшем заседании.
Продолжая разговор о едином информационном пространстве, первый заместитель министра информации Республики Беларусь Лилия Ананич напомнила, что полтора года идет работа по новому соглашению о сотрудничестве между Мининформом Беларуси и Министерством связи и коммуникаций Российской Федерации, но, к сожалению, серьезного прорыва все еще не произошло. И это одна из главных причин того, что, например, тиражи даже ведущих белорусских изданий в России очень невелики, в то время как в Беларуси свободно распространяются, в том числе по подписке, около пяти тысяч российских газет и журналов. А телеканал «Беларусь-ТВ, очень популярный во многих зарубежных странах и регионах России, москвичам по-прежнему недоступен – власти российской столицы не желают включать его в социальный телепакет, хотя могли бы решить этот вопрос всего одним росчерком пера. В ответ на замечание одного из депутатов – мол, чтобы белорусские издания читали и подписывали в России, они должны быть конкурентоспособными с российскими, – первый замминистра напомнила, что большинство белорусов до сих пор выписывают те же «Известия», «Комсомольскую правду», «Литературную газету», которые они привыкли выписывать десятилетиями. В то время как многие белорусские издания родились уже в годы независимости страны и их названия мало что говорят россиянам.
Геннадий Давыдько, председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, который вел заседание, подводя итоги состоявшегося разговора, заметил, что сегодня, наверное, еще рано говорить о едином информационном пространстве наших стран, корректнее называть его общим, потому как нерешенных проблем еще много. Однако состоявшийся заинтересованный разговор парламентариев и журналистов наверняка поспособствует их решению.
На 1 октября исполнение бюджета Союзного государства по разделу «Средства массовой информации» составило без малого 80 процентов, что, по мнению присутствующих, не вызывает опасений за его полное исполнение по итогам года. Поэтому данная информация была просто принята к сведению. А вот разговор о бюджете года следующего был куда предметнее. По предварительной информации, увеличение объема союзного «кошелька» на информационную политику будет незначительным, поэтому на увеличение финансирования по существующим направлениям вряд ли стоит рассчитывать. Хотя, как показала дискуссия, депутаты склонны искать варианты, как помочь ТРО в обновлении материальной базы, как поддержать журнал «Союзное государство», как повысить зарплату журналистам союзных СМИ.
На следующий день участники прошедшего заседания, в числе которых были депутаты Госдумы России Франц Клинцевич и Александр Коржаков, встретились с коллективом «Народной газеты» – официального издателя газеты «Союзное вече» в Республике Беларусь. Цель встречи – познакомиться с теми, кто готовит газету на белорусской стороне, а также вместе обсудить актуальные проблемы.
Франц Клинцевич в этой связи подчеркнул, что «средства массовой информации – это форпост Союзного государства». По его мнению, в сотрудничестве между нашими странами были разные этапы, однако важно не только видеть происходящее сегодня, но и уметь предугадать события будущего. Беларусь и Россию многое связывает в прошлом и в настоящем, в сферах культуры и экономики. Пройден большой интеграционный путь, накоплен огромный опыт в реализации совместных проектов, продолжается выполнение значимых союзных программ, проходят заседания комиссий Парламентского Собрания, союзного Совмина. И сейчас как никогда эта информация востребована.
Коллектив «Народной газеты», по мнению депутатов, делает свою работу на высоком профессиональном уровне.
Все участники дискуссии сошлись во мнении, что «Народная газета» и «Союзное вече» оперативно и всесторонне освещают события, связанные с Союзным государством, доносят до широкой аудитории мнения депутатов, ученых, руководителей предприятий, деятелей культуры и простых граждан, публикуют материалы о развитии производственной кооперации, о сотрудничестве в социальной сфере, выработке единой внешней политики. А аудитория газеты в Беларуси весьма представительная. Она популярна в библиотеках и школах, на предприятиях и в учреждениях культуры, ее читают бизнесмены, военнослужащие, строители, представители общественных организаций и партий, властных структур. Конечно, нужно и дальше развивать этот проект, завоевавший популярность у читателей, но любые шаги должны быть точно просчитаны.
– Знакомство с коллективом «Народной газеты», которая готовит «Союзное вече» в Республике Беларусь, оставило очень добрые впечатления, – признался Александр Коржаков. – Это настоящие профессионалы, патриоты своего издания и своей страны. А корректная, умная и очень выдержанная позиция коллектива по освещению белорусско-российских отношений достойна подражания для всех, кто неравнодушен к строительству Союзного государства, укреплению братских отношений между нашими народами».
Владимир НИКОЛАЕВ