САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

С космическим размахом

Недавно в течение целой недели комиссия Роскосмоса работала на базе головного исполнителя союзной программы «Космос-НТ» в НИИ КС им. А. Максимова – филиале ГКНПЦ
им. М. Хруничева, где ей были представлены результаты трехлетней работы по проекту.

Недавно в течение целой недели комиссия Роскосмоса работала на базе головного исполнителя союзной программы «Космос-НТ» в НИИ КС им. А. Максимова – филиале ГКНПЦ
им. М. Хруничева, где ей были представлены результаты трехлетней работы по проекту.

Третья по счету программа серии «Космос» – «Разработка базовых элементов, технологий создания и применения орбитальных и наземных средств многофункциональной космической системы» на 2008-2011 годы («Космос-НТ») – была утверждена постановлением Совета Министров Союзного государства 8 мая 2008 года. Как было отмечено комиссией, выполнение проекта осуществляется в полном соответствии с общим техническим заданием, утвержденным госзаказчиками – Национальной академией наук Беларуси и Федеральным космическим агентством России.
В третий год выполнения проекта был осуществлен ряд работ по прорывным направлениям. В том числе изготовлен макет экспериментальной модели микроспутника «Союз Сат-О». Теперь в соответствии с планом-графиком необходимо выполнить множество тестов, например, провести испытания экспериментальной модели микроспутника на аппаратно-программном комплексе.
В этом году параллельно осуществляется и другая программа – «Разработка нанотехнологий создания материалов, устройств и систем космической техники и их адаптация к другим отраслям техники и массовому производству» («Нанотехнология-СГ»). В  2010 году в рамках второго этапа выполнения этого уникального проекта получены разработки, особо отмеченные комиссией Роскосмоса.
Созданы экспериментальные образцы нанодатчиков для системы стабилизации и управления движением космических аппаратов, образцы высокотвердых антикоррозийных покрытий, нанокомпозит для тепловой защиты ракетно-космической техники и многое другое. Результаты программы «Нанотехнология-СГ», как отмечают специалисты, в будущем будут использованы в самых разных отраслях народного хозяйства.
Как нам пояснили в космическом Центре им. Хруничева, союзные программы серии «Космос» призваны создать техническую основу для создания Многофункциональной космической системы (МФКС) Союзного государства. Она необходима для единого информационного пространства Беларуси и России, решения задач рационального использования природных ресурсов, развития навигации и телекоммуникаций, проведения экологического мониторинга, эффективного использования транспорта и т.д.
МФКС в будущем – это совместная группировка спутников нового поколения. Разработчикам предстоит сказать по-настоящему новое слово в создании космической техники. Если раньше спутники, отправляемые на орбиту, могли весить и тонну, и несколько тонн, то вскоре можно будет запустить сателлит весом чуть более ста килограммов. И этот микроспутник будет работать лучше многих своих тяжелых собратьев.
К тому же его гарантированный срок службы возрастет примерно вдвое. Микроспутник можно выводить на орбиту вместе с крупным аппаратом в качестве дополнительного полезного груза. Экономия средств будет весомой.
В Советском Союзе у Беларуси была своя космическая ниша. Это оптические приборы, наземные системы управления запуском ракет, программы по обработке космических изображений. После распада большой страны перерыв в развитии космических технологий оказался недолгим. Уже в 1999 году стартовала первая союзная космическая программа. Следом, в 2004-м, – вторая, в 2008-м – третья.
Белорусские ученые продолжают разрабатывать уникальные приборы, предназначенные для использования в космосе. Например, с помощью новой белорусской электроники можно рассказать о причинах техногенного загрязнения воздуха. Большой экономический эффект могут дать белорусские наработки в области определения местоположения полезных ископаемых из космоса.
Постоянный Комитет Союзного государства видит в программах серии «Космос» локомотив, который тянет за собой и многие другие проекты. Ведь только на первой ступени кооперации задействованы десятки предприятий, а на других стадиях их число значительно возрастает.
Космос объединяет многие отрасли. С орбиты можно выполнять целый ряд задач межгосударственного значения. Беларусь и Россия должны уделять космосу повышенное внимание, чтобы остаться конкурентоспособными на мировой арене. Ведь, как известно, очень интенсивную работу ведут Китай и Индия, да и НАСА с Европейским космическим агентством никуда не делись со своими «вселенскими» амбициями.
Александр Лукашенко еще несколько лет назад заявил, что Беларусь должна стать космической державой и обладательницей нескольких спутников. «Если мы можем это сделать, то сделать это однозначно надо, но при одном условии: весь ресурс такой космической системы должен быть задействован и окупаем», – сказал президент.
По мнению премьер-министра России Владимира Путина, «космос – это не только национальный престиж, это передовые технологии, которые являются основой конкурентоспособной экономики и безопасности страны. Космос, без преувеличения, – основа стабильности в мире».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  2. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне
  3. Александр Лукашенко заявил, что Россия давно готова к миру по Украине
  4. Александр Лукашенко о параде Победы в Москве: Это самый лучший, самый сильный парад
  5. Владимир Путин возложил цветы к могиле Неизвестного Солдата в честь памяти погибших воинов
  6. Владимир Путин: Мы никогда не согласимся с попытками искажения истории
  7. Владимир Путин — о Второй мировой войне: Мы не забудем наших союзников и товарищей по священной борьбе
  8. Вячеслав Володин поприсутствовал на параде в честь 80-летия Победы в ВОВ
  9. Александр Лукашенко в Москве принял участие в торжествах в честь Дня Победы
  10. Александр Лукашенко посетил концерт в Кремле для глав зарубежных делегаций
  11. Владимир Путин: Москва приветствует создание и перенос производств КНР в Россию
  12. Владимир Путин поздравил с 80-й годовщиной Победы в ВОВ
  13. Владимир Путин провел переговоры с президентами Кубы, Монголии и Конго
  14. Владимир Путин обсудил с Рамзаном Кадыровым подготовку бойцов СВО
  15. Вячеслав Володин: Нет ни одной семьи в России, которой бы не коснулась Великая Отечественная война

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

Нелегалы для Киева

Анатолий Заусайлов

Трамп предлагал Украине принять депортированных из США мигрантов

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также