САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзные парламентарии делятся мыслями о предстоящих выборах в Синеокой

Мы собрали мнения депутатов Парламентского собрания Союзного государства России и Беларуси о выборах, которые пройдут в Синеокой 26 января.

Фото: Илья Шведков/ИД "Беларусь сегодня"


Сергей Митин, Председатель Комиссии ПС по промышленности и торговле:

- Мы всегда внимательно следим за выборным процессом. Я выразил огромное желание быть его участником в качестве наблюдателя от нашего государства. С огромным удовольствием жду этого момента. Уверен, что Александр Лукашенко победит на этих выборах. И не сомневаюсь, что это произойдет совершенно демократическим путем.

На прошлых и позапрошлых выборах я тоже приезжал, посетил ряд городов, в том числе Брест, самую западную окраину Беларуси. Обошел десятки избирательных участков. Совершенно четко могу сказать, что все демократические принципы были соблюдены. Прекрасно все организовано.  Именно такие выборы я могу назвать справедливыми и правильными. Они не идут ни в какое сравнение, например, с тем фарсом, который мы все наблюдали в Молдавии. Абсолютно уверен, что и 26 января Беларусь преподаст урок демократии западному миру. 

Елена Афанасьева, Председатель Комиссии ПС по труду и социальной политике:

- Россияне с белорусами живут в мире и согласии. У нас не просто хорошие отношения, они дружеские, братские. Более того: у нас Союзное государство. И поэтому не только для белорусов, но и для россиян очень важно, кто встанет у руля в братской стране.  Ведь именно лидер задает тон в межгосударственных делах.

Не удивительно, что нас волнует, в каких условиях проходят выборы, насколько люди могут свободно выразить свое мнение. Не подвергались ли избиратели моральному или физическому давлению? Не подстрекают ли радикалы к беспорядкам? Ведь на прошлых выборах дошло до того, что агрессивная оппозиция публиковала в интернете домашние адреса госчиновников с призывами расправы над ними. 

Я очень часто бываю в Беларуси по работе, общаюсь с разными людьми. Конечно, есть проблемы, как везде. Но люди видят, насколько стабильность для них важна. Мыслят позитивно, видят изменения к лучшему и не желают потрясений. А это добрый знак для действующей власти.  
 
Николай Бурляев, Председатель Комиссии ПС по культуре: 

- У Михаила Лермонтова есть замечательные строки: «Есть чувство правды в сердце человека». Вне всякого сомнения, такое чувство есть и в сердце мудрого белорусского народа. Который уже давно понял, что Запад ничего не даст Беларуси, кроме полного развала государства и отдаления от России. И сплотился вокруг своего сильного лидера – Александра Лукашенко.

Буквально недавно мы отмечали 25-летите Союзного государства, хотя наше единство измеряется не четвертью века, а веками. Уверен, что чувство правды восторжествует и по итогам выборов в братской Беларуси.
 

Сергей Клишевич, заместитель Председателя Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму:

 - Если мы, белорусы, и дальше хотим мирно жить, обсуждать наши проблемы, решать каждый день важные вопросы, мечтать и двигаться вперед, то нужно каждому из нас, кем бы мы ни были, хотя бы чуть-чуть уделять внимание своей родной белорусской общественно-политической жизни. И как минимум осознанно участвовать в выборах. Потому что, если мы этого не сделаем, за нас это сделают те, кто к нашей стране не имеет никакого отношения. Цель таких манипуляторов предельно ясна - чтобы не только наш Президент, но и все остальные органы власти «избирались» где-нибудь в Вашингтоне. Посмотрите, как это сейчас делается на примере других, формально независимых, стран. Этого мы никогда не допустим!


Елена Перминова, заместитель председателя Комиссии ПС по здравоохранению:

- Президентские выборы являются знаковой вехой в развитии любой страны, ведь именно они определяют будущее. И каким оно будет - зависит от каждого гражданина, голос которого на предстоящих выборах может сыграть решающую роль.

Белорусы должны сделать правильный выбор. Главой государства должен стать человек честный и надежный, он должен любить свою страну, обеспечивая ее безопасность, независимость и суверенитет, сплачивая общество. Чем более объединено общество - тем более оно может противостоять разного рода вызовам, способно стабильно развиваться. Будущее Республики Беларусь – выбор каждого белоруса.

 
Олег Гайдукевич, член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками, кандидат в президенты РБ:

- В настоящее время реальной опасности, что среди соискателей на президентский пост в Беларуси окажется какой-нибудь проходимец, не существует. Но мы с единомышленниками предлагаем именно сейчас изменить избирательное законодательство, потому что смотрим в будущее. Кто знает, что будет через десять, двадцать, тридцать лет?  

Должен быть эффективный фильтр от авантюристов, популистов и агентов влияния. Иначе мы можем получить какого-нибудь нового Горбачева или Шушкевича.

Первое: нам нужно сделать пропорционально-мажоритарную систему выборов всех уровней депутатов - от местных до парламента. То есть половину парламентариев должны избирать по партийным спискам, как в России.

Второе: нужно пресечь попытки так изменить закон, чтобы в будущем избирать президента узким кругом лиц. Только всенародное голосование!

Но выдвигать кандидатуру (и это третье условие) должны парламентские партии и Всебелорусское народное собрание. Если появляется какая-то новая яркая фигура -  пожалуйста! Создавайте партию, регистрируйте ее законным порядком, а затем выдвигайте своего кандидата. Так мы избавимся от политической пены.
 
 
Наталья Никонорова, член Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи:

- Мы с братским народом строим Союзное государство — это высшая форма интеграции на современном этапе истории. Безусловно, исход предстоящих в Беларуси выборов важен для России. Самое главное, что мы от них ожидаем — это свободное волеизъявление белорусского народа.

В положениях Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках СНГ от 2002 года и Декларации Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ от 2008 года предусмотрены все необходимые механизмы для обеспечения волеизъявления народа. Так же, как и механизмы для противодействия вмешательству в эти процессы извне. 

Важно ли для братского белорусского народа признание этих выборов Западом? Ответ на это таков: Республика Беларусь самодостаточное государство. Это одна из самых успешных, поступательно развивающихся держав Евразии, по праву входящая в крупнейшие интеграционные объединения, получившая статус партнера БРИКС. Поэтому самое важное — это легитимность выборов в глазах самих белорусов. Мы видим незавидные судьбы государств, которые ради похвалы Запада поступились национальным суверенитетом.
 
Николай Новичков, член Комиссии ПС по труду и социальной политике:

- Ожидания от предстоящих выборов однозначно позитивные. Белорусский народ много раз демонстрировал свою мудрость и волю в отстаивании собственного мнения. Я абсолютно уверен, что так будет и на этот раз. Граждане братской страны сделают правильный выбор с точки зрения нашего совместного стратегического будущего.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также