САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Робот-официант, электромобиль, агродрон, телемедицинский чекап - выставка белорусских достижений удивляет

На выставке достижений суверенной Беларуси необычные роботы могут заменить провизора, упаковщика и даже домашнего питомца.

Фото:БЕЛТА


- Мама, можно погладить собачку? – маленький непоседа тянется к «четырехлапому» роботу, который шустро пробегает по площадке. Чудо-питомец может прыгать, лениво потягиваться, подавать лапу и садиться – прям, как живой. Конструкторы и инженеры научили свое детище двигаться так, что кажется, будто по павильону бегает настоящая собачонка — только экзотической породы. Осталась самая малость - научить питомца выполнять команду «принеси тапки».

Еще одно цифровое диво – робот-официант, угощавший взрослых и детей глазированными сырками. Экспонат - незаменимый помощник на брестском предприятии «Савушкин продукт», знакомым белорусам и россиянам сырами, йогуртами и другой молочкой:

- На производстве такие роботы укладывают продукцию в коробки. Они бывают с разной грузоподъемностью. Здесь представлен самый компактный, - поясняет инженер-программист компании Артем Ничипорчик.

Шустро и ловко подносит таблетки аптечный робот. Чудо-«провизор» может трудиться круглосуточно без перекуров и обеда. Автоматический бокс-стеллаж вмещает в себя до десяти тысяч лекарств. Аптекаря заменяет электромеханический манипулятор, который в миг доставляет препараты к кассе. Алгоритм покупки простой: на сенсорном экране покупатель выбирает лекарство, сканирует паспорт, платит. Вскоре ноу-хау можно будет протестировать на столичном железнодорожном вокзале.

Умные роботы – часть уникальной выставки «Моя Беларусь». В новом Минском международном центре стильно оформлены одиннадцать павильонов: от сельского хозяйства до умного города. Площадь одного из экспозиционных залов почти девять тысяч квадратных метров - больше, чем футбольное поле. Высота потолков выставочной зоны — четырнадцать метров - с пятиэтажный дом! По архитектурному замыслу снаружи здание напоминает летящего *бусла, по-русски - аиста. На входе гостей встречает один из них с крыльями-экранами, где транслируются красоты страны.

ЦИФРОВОЙ ТРЕНАЖЕР УЧИТ СЕЛЬСКИМ ПРОФЕССИЯМ

Шелест колосьев на пшеничном поле, запах хвойного леса, свежеиспеченного хлеба. Масштабная экспозиция начинается с близких и понятных каждому жителю Союзного государства ароматов и звуков.

Не выезжая из столицы, можно окунуться в настоящую сельскую жизнь, например, подоить корову. Такой шанс не упустила минчанка Александра:

- А это непросто! — с улыбкой говорит девушка, тренируясь наполнять ведро на спецмакете буренки.

- Повезло, корова попалась спокойная, — шутят посетители.

Рядом можно «прокатиться» на тракторе. Главное надеть виртуальные очки. В Минсельхозпроде РБ рассказали – цифровой тренажер облегчает обучение трактористов-машинистов, вмиг перенося водителя в поля. Виртуальный мир знакомит с возможностями техники, моделируя различные ситуации, работая по принципу «тяжело в учении, легко в бою».

Агродрон Х60, кружащий над полями, повышает урожайность и уменьшает производственные издержки. Пару кликов - и на смартфоне агронома вся карта полей. На ладони умещаются все технологические операции, посеянные культуры, проведенные подкормки, химобработки.

За самую вкусную программу отвечает «Белгоспищепром». Посетители могут слепить снеговика из воздушного зефира, разрисовать пряники, составить сладкие букеты.

- Один из основных элементов выставки — экспозиция «От сырья к готовому продукту». Показывают и какао-бобы, привезенные из Африки, из которых наши фабрики «Спартак» и «Коммунарка» делают шоколад и конфеты, — интригует зампредседателя «Белгоспищепрома» Александр Яковчиц.

УМНЫЙ ГОРОД ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ

«Умный город» расположился в кластере «Проекты будущего». Гости выставки оценили, как современные технологии удаленно управляют освещением, светофорами, шеринговыми сервисами, следят за заполняемостью мусорных контейнеров. Тут же остановка, на которой ждать автобус или троллейбус только в радость – можно подключиться к Wi-Fi, подзарядить смартфон, почитать новости на электронном табло.

Концепция интернета вещей применяется в разных сферах - развивать городскую инфраструктуру и улучшать качество жизни людей, оптимизирует работу реального сектора экономики и наращивает производительность.

На выставке посетителям рассказывают, как укрепить иммунитет в сезон простуд и делятся «зожными» рекомендациями. Те, у кого нет времени ходить по врачам, могут пройти быстрый чекап с использованием системы телемедицинского контроля на базе стенда «Осмотр+».

Помощник, для тех, кто попал в непростую жизненную ситуацию, - «умный скутер» с дистанционным управлением. Спецкресло через мобильное приложение позволяет передвигаться людям с ограниченными возможностями. Внимание привлекает и виртуальный анатомический «Стол Пирогова» - 3D атлас человека для интерактивного изучения организма.

Первый павильон, встречающий гостей при входе на научную экспозицию, - космический. Самый фотогеничный экспонат – капсула будто из фантастического фильма.

- Посмотрите, в каких стесненных условиях работают космонавты. В капсуле они спускаются на Землю, а сама станция продолжает полет. Самые ответственные, страшные периоды, - там вокруг пламя, обшивка обгорает, - раскрывает детали зампредседателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик.

Ажиотаж не только внутри огромного павильона, но и снаружи. У 90-тонного БЕЛАЗа, где колесо с человеческий рост – толпятся малыши для эффектного фото. Тут же трактор, комбайн, пожарные гиганты и экологичные электролегковушки. В общем, есть что посмотреть, изучить и даже попробовать.


Время работы выставки:
* будни - с 12:00 до 21:00,
* выходные и праздничные дни с 11:00 до 21:00.
* Выставка не работает по понедельникам.

Адрес: Минск, ул. Павлины Меделки, 24
Открыта до 16 февраля включительно.
Вход бесплатный.

СОЮЗНЫЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИКИ, ТВОРЯ ДОБРЫЕ ДЕЛА

Союзные парламентарии уверены: добрые дела под силу каждому. В «Беловежской пуще» сирот, ребят из многодетных и малообеспеченных семей поздравил Первый Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Игорь Сергеенко. Для малышей организовали путешествие в сказку, экскурсию по волшебной резиденции Деда Мороза. Молодечненской спецшколе-интернату парламентарии подарили умное логопедическое зеркало, которое облегчает обучение особенных ребят.

Сергей Рачков, председатель Комиссии Парламентского Собрания по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками, навестил пациентов столичного Городского клинического центра паллиативной медпомощи. Депутат отметил:

- Одно из ключевых направлений госполитики — всесторонняя социальная защита пожилых граждан, а в предпраздничное время особенно ярко проявляется культурный код белорусов через заботу, поддержку, тех, кто особенно нуждается в помощи.
Не первый год Беларусь радушно принимает детей из Донецкой и Луганской народных республик. Малыши, уже привыкшие к грохотам и взрывам, приезжают в Беларусь отдохнуть и набраться сил.

- Мы попали в рай! Полное сопровождение, организаторы — молодцы. В поезд посадили, встретили, доставили в санаторий, заселили. Питание отличное, у ребенка хоть аппетит появился. Занимаемся в бассейне, ходим на процедуры. Мы не могли и мечтать о таком. После начала военных действий - это наш первый отдых. Хотелось показать дочке нормальную жизнь, - не скрывает слез жительница Мариуполя Екатерина Клинова, приехавшая в Беларусь с малышкой Анастасией.

Под занавес 2024 года 40 человек, среди которых 23 ребенка, приехали в здравницу на Витебщине. При поддержке благотворительного фонда Алексея Талая для гостей организовали не только полезные процедуры, полноценное питание, но и новогодний досуг с елкой, хороводами, конкурсами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Москва приветствует создание и перенос производств КНР в Россию
  2. Владимир Путин поздравил с 80-й годовщиной Победы в ВОВ
  3. Владимир Путин провел переговоры с президентами Кубы, Монголии и Конго
  4. Владимир Путин обсудил с Рамзаном Кадыровым подготовку бойцов СВО
  5. Вячеслав Володин: Нет ни одной семьи в России, которой бы не коснулась Великая Отечественная война
  6. Вячеслав Володин: Мировое большинство поддерживает политику России по защите исторической правды
  7. Александр Лукашенко прибыл в Москву
  8. Александр Лукашенко — о новом выставочном центре: Знаковый подарок к юбилею Великой Победы
  9. Александр Лукашенко поддержал идею соглашения с Зимбабве об отмене виз для дипломатов и служебных паспортов
  10. Дмитрий Песков переадресовал Киеву вопрос о цели ночной атаки БПЛА на Москву
  11. В России опровергли сообщения о бутылках с ядом на 9 мая
  12. Александр Лукашенко наградил орденом матери 60 жительниц Брестской, Гомельской, Гродненской областей и Минска
  13. Александр Лукашенко наградил Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама орденом Дружбы народов
  14. Александр Лукашенко помиловал 42 осужденных за преступления экстремистской направленности
  15. «Белавиа» возобновляет рейсы в Мурманск

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

Нелегалы для Киева

Анатолий Заусайлов

Трамп предлагал Украине принять депортированных из США мигрантов

Мерц позорно прошел в канцлеры Германии

Михаил Васильев

Впервые в истории согласованного главу правительства не утвердили с первого раза 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также