САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Москве и Минску есть, что защищать: одни ценности, одни цели и общее видение будущего наших народов

Юбилей Союзного государства продолжают отмечать и после завершения основных торжеств. Поводы поговорить есть.

Фото: Иван Макеев/kpmedia.ru

В Москве прошла организованная Постоянным Комитетом СГ конференция «Союзное государство: интеграция, развитие, доверие».

Озвученные понятия, как три столпа, на которых вот уже 25 лет вполне успешно держится наш союз. Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев отметил, что некоторые эксперты, не всегда доброжелательно настроенные к Беларуси и России, спрашивают: «А ради чего все это? Почему нельзя независимой и суверенной Беларуси существовать в партнерстве с независимой и суверенной Россией?» 

- Ради людей, ради безопасности, ради сопротивления тому беспрецедентному, неправильному и несправедливому в отношении Беларуси и России со стороны Запада. Вот ради того, чтобы мы были сильнее, конкурентоспособнее, ближе друг к другу, сделана огромная работа, - привел свои аргументы Дмитрий Мезенцев.

Заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев в своем выступлении напомнил, что за одно лишь столетие Россия и Беларусь уже второй раз плечом к плечу «держат удар» со стороны Запада.

- Нам есть что защищать, у нас одни ценности, одни цели и общее видение будущего наших народов», - заметил заместитель Председателя Совета Федерации.

По его словам, пример отношений России и Беларуси подтверждает, что диалог может быть только равноправным, безопасность – только неделимой, а интересы и ценности – уважаемыми взаимно.

- Мы должны отстаивать собственные ценности и препятствовать тому, чтобы кто-то в Европе навязывал что угодно другим странам, - считает Константин Косачев.

Об умении держать удар говорил и вице-спикер Госдумы Петр Толстой:

- Союз России и Беларуси является примером того, как неизбежно будут выстроены отношения между всеми государствами бывшего СССР и народами бывшей Украины. Это однозначно единственный на сегодняшний день и магистральный путь для сохранения суверенитета и независимости тех государств, которые окружают Россию.

РЕКОРДНЫЙ РОСТ ВВП

Провалились и попытки коллективного Запада устроить транспортную блокаду Союзного государства – не помогли им пятнадцать пакетов санкций.

- Мы по сути создаем общее транспортное пространство Союзного государства. Работаем и по авиационному, и по железнодорожному транспорту. Высокие показатели достигнуты по транзиту белорусских и российских грузов. Десятки миллионов тонн товаров попадают на новые рынки, в дружественные государства. Это тоже очень конкретный, практический результат союзной интеграции, - заявил заместитель руководителя аппарата правительства РФ Эльмир Тагиров.

Веские аргументы в пользу интеграции добавляются цифрами и фактами. Так, руководитель Аппарата Совета Министров Беларуси Константин Бурак привел следующие данные: в сравнении с 1999 годом объем ВВП вырос в Беларуси более, чем в шесть раз, а в России - в десять раз. За 25 лет объем взаимной торговли товарами и услугами увеличился в семь раз и достиг 58 миллиардов долларов.

- При сохранении текущих темпов роста по итогам года можем превысить отметку в шестьдесят миллиардов долларов, - сделал он свой прогноз.

Начиная с 2020-го, рост составил почти шестьдесят процентов, отметил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач.

- Наши авиакомпании расширяют географию маршрутов, обеспечивая прямые авиаперевозки не только между столицами наших государств, но и регионами. Если до пандемии самолеты из Беларуси летали в восемь регионов России, то сейчас рейсы уже выполняются в восемнадцать. Нам бы хотелось, чтобы областные центры Беларуси были максимально связаны с регионами Российской Федерации, - добавил посол Беларуси в России Александр Рогожник.

ЗАКОН И ПОРЯДОК

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету, налогам и финансовому рынку Владислав Татаринович рассказал о сотрудничестве на региональном уровне. За одиннадцать месяцев текущего года состоялось более двухсот взаимных визитов делегаций самого разного уровня:

- Совместно с российской стороной сейчас активно прорабатывается создание торговых домов в регионах России, где будут представлены товары различных белорусских производителей.

Важнейшая площадка, на его взгляд, - Форум регионов Беларуси и России. Общая сумма подписанных в его рамках контрактов по сравнению с самым первым мероприятием увеличилась в восемь раз.

Заместитель председателя Парламентского Собрания Вадим Ипатов акцентировал свое внимание на унификации законодательств двух стран, на том, чем сейчас активно занимаются союзные депутаты:

- Нет сомнений, что формирование единой правовой системы будет проходить гораздо проще, если национальные системы будут строиться на общих для обеих стран принципах, иметь схожую структуру и единые подходы к регулированию ключевых общественных отношений.

В ЯНВАРЕ ЗАРАБОТАЕТ «ШЕНГЕН» СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

В СГ есть несколько долгостроев, решение по которым ищут уже несколько лет. Один из них - это союзный роуминг, в какой-то период уже ставший притчей во языцех. И вот с 1 марта 2025 года наконец появится нормальный тариф для граждан СГ.

Другой – соглашение о взаимном признании виз, «союзный шенген». Иностранцы из третьих стран будут по нему въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом по территории обоих государств на основании визы одного из них и документов, удостоверяющих личность.

Дорога к соглашению была долгой и извилистой, как путь караванщика в пустыне. И вот шлагбаум, кажется, открывается.

- Как мы и планировали в рамках Группы высокого уровня (Совета Министров Союзного государства. - прим. «СВ») к 8 декабря наши компетентные органы завершили тестирование закрытого канала обмена данными, и на прошлой неделе МИД России подтвердил выполнение российской стороной всех внутригосударственных процедур. Мы с белорусской стороной тоже общались на прошлой неделе, я так понимаю, что и Беларусь завершила аналогичные процедуры. Теперь соглашение должно вступить в силу в течение тридцати дней после обмена соответствующими нотами, т.е. в середине января 2025 года, - сообщил на конференции хорошую новость российский вице-премьер Алексей Оверчук. 

Ключевой момент соглашения - въезд с белорусской стороны в Россию и наоборот будет возможен не только через пункты пропуска, которые сейчас они есть лишь в аэропортах. У людей появится возможность передвигаться воздушным, железнодорожным транспортом, а также по автомобильным дорогам.

- Это очень важно, так как, в первую очередь касается автомобильных перевозок, в том числе грузовых, - заявил Алексей Оверчук.

КОМПЕТЕНТНО


Николай Новичков, член Комиссии ПС по труду и социальной политике, член Комиссии по здравоохранению:

- Я не просто доволен, я счастлив, что за 25 лет мы этот важный интеграционный проект реализовали. Союзное государство состоялось! И в период испытаний, которые сейчас выпали на долю РФ, связанные с СВО россияне знают, что у нас есть настоящий, преданный друг, который будет с нами и в период лихолетья, и в период процветания. Это очень дорогого стоит.

Сделали ли мы все возможное за эти четверть века? Конечно, нет. У нас точно есть, куда расти. Нам нужно объединять энергетический рынок, стимулировать совместный ответ на санкции, развивать импортозамещение. Нам нужно переходить, безусловно, на единую, вначале цифровую валюту, а в перспективе и общую.

Бездумно торопиться в нашей работе не надо. Но искусственно снижать скорость на выбранном пути тоже нет необходимости. Граждане двух стран ждут от нас опережающих решений, чтобы комфортно и спокойно чувствовать себя в общем доме.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александра Лукашенко с победой на выборах поздравил Эмир государства Кувейт
  2. В Беларуси урожай сельхозкультур теперь застрахован
  3. Владимир Джабаров: Приоритет латвийских властей – русофобия
  4. Минобороны: ВС РФ сбили четыре украинских БПЛА
  5. Президент Ганы поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах
  6. Александра Лукашенко поздравил президент Кении с победой на выборах
  7. В Новгороде заместителем министра строительства стал участник «Времени героев»
  8. Александра Лукашенко с победой на выборах поздравил президент Монголии
  9. Владимир Джабаров: Мы не должны верить на слова нашим западным партнерам
  10. Владимир Путин встретился с губернатором Тверской области
  11. Александр Лукашенко: Мы должны людям, как бы ни было сложно, ответить на их ожидания
  12. С победой на выборах Александра Лукашенко поздравил председатель государственных дел КНДР
  13. «Орешник» будет размещен в Беларуси
  14. В Запорожской области пятеро детей пострадали от обстрела ВСУ
  15. Владимир Путин подписал указ о проведении музыкального конкурса «Интервидение»

Парламентское Собрание

Виктор Пинский: Интеграция – наш приоритет

О том, как успешно приводили к одному знаменателю нормативные акты России и Беларуси в 2024 году, «СВ» обсудило с Председателем Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктором Пинским.

Политика

Правительство Беларуси сложило полномочия

Президент Беларуси Александр Лукашенко отправил в отставку Правительство Республики

МНЕНИЯ

Звезда, догнавшая героя

Павел Родионов

80 лет исполнилось знаменитой «Атаке века» подводной лодки С-13 под командованием Александра Маринеско

Кого славить будем?

Валерий Чумаков

Национализм начинается уже с приветствия

Оскал зверей у наших дверей

Олег Зинченко

Пора так дать им по зубам, чтобы вечно дёснами манку перетирали.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также