Микросхемы – солдаты будущего
В реализации новой союзной программы «Основа» будут участвовать более 10 тысяч ученых и специалистов Беларуси и России. Потребителями созданных микросхем станут десятки предприятий двух стран.
У Союзного государства много высокотехнологичных проектов, результаты которых имеют большую научную ценность. Но сегодня хотелось бы заострить внимание на технологиях двойного применения, которые могут быть использованы как в продукции гражданского назначения, так и при создании систем вооружения и военной техники.
В этом году, например, выполняются две подобные программы – «Микросистемотехника» и «Траектория». Как правило, подобные проекты очень эффективны. Например, в отчете об уже выполненной подпрограмме «Разработка и освоение серий цифровых, цифро-аналоговых, аналоговых интегральных микросхем для аппаратуры специального назначения и двойного применения» особо отмечается, что благодаря этому проекту удалось сохранить квалифицированные кадры, восстановить и укрепить связи между предприятиями двух стран и создать основу для следующего этапа развития нашей электронной отрасли.
23 апреля этого года постановлением Совета Министров Союзного государства была утверждена новая уникальная программа этого направления – «Разработка и освоение серий интегральных микросхем и полупроводниковых приборов для аппаратуры специального назначения и двойного применения» (шифр – «Основа»).
Сроки ее реализации – 2010-2013 годы. Госзаказчики – Мин-
промторг России и Минпром Беларуси. Общий объем финансирования – 3 млрд рублей, союзный бюджет предоставит половину суммы.
Цель проекта – создание около сотни типов новых микросхем и приборов. Они будут разрабатываться согласно самым современным стандартам. По тем параметрам, которые включены в технические задания, аналогов в мире нет.
Новые микросхемы и полупроводниковые приборы уже запланированы к применению более чем в 120 разрабатываемых системах вооружения и военной техники. Они будут использоваться в радиолокационных станциях, зенитно-ракетных комплексах, включая популярный С-400, и т.д.
Одним из направлений исследований станут схемы для комплексов радиоэлектронной борьбы: элементы подавления помех, перехвата и подавления радиопередач. Для эффективной работы данных элементов необходимо расширить температурный диапазон работы. В числе поставленных задач – снижение энергопотребления радиоэлектронной аппаратуры в 3-5 раз, уменьшение затрат на проектирование и изготовление конечной аппаратуры в 2-3 раза на всей стадии жизненного цикла.
Кроме того, как отмечает заместитель директора филиала Научно-технического центра «Белмикросистемы ОАО «Интеграл» Анатолий Белоус, разработки новых микросхем в рамках программы «Основа» позволят улучшить радиационную устойчивость боевой техники, стоящей на вооружении в Беларуси и России. То есть благодаря новой электронике самолеты и танки будут способны выполнять поставленные задачи в самых тяжелых условиях.
Предприятия Беларуси и России налаживают с годами все более тесное взаимодействие по военно-техническому сотрудничеству. Этому способствует и программа «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) РБ и РФ».
Хочется отдельно отметить работу белорусских предприятий, которые достаточно активны в продвижении своих технологий на российский рынок. Например, в конце октября предприятия Госкомвоенпрома Беларуси принимали участие в XIV Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2010» в Москве. В этом году Беларусь представляли ОАО «Лес», РУП КБ «Дисплей» и ОАО «Пеленг».
Участие белорусских предприятий в выставке «Интерполитех-2010» рассматривается в качестве эффективного инструмента для решения маркетинговых задач и мониторинга рынка. Результаты этой работы напрямую связаны с формированием госзаказов и реализацией ряда целевых программ.
Как не раз было отмечено экспертами, российская боевая техника, оснащенная белорусскими приборами, становится в ряде случаев еще более опасной для противника. Сегодня ставится задача обеспечить комплексную координацию работ по формированию программ Союзного государства, федеральных целевых программ России, государственного оборонного заказа России и национальных программ Беларуси с целью повышения уровня их взаимодействия в цепочке «материалы – специальное технологическое оборудование – технология – разрабатываемое изделие – аппаратура – система». Это позволит еще более укрепить наши военно-технические позиции в международном масштабе.
Иван НИКОЛАЕВ