Год 2024 стал прорывным для Союзного государства. Как это было
2024 год оказался прорывным в наших отношениях в самых разных сферах: от космоса до образования.
ЯНВАРЬ
СИНЕОКАЯ – В ОДНОМ ПАВИЛЬОНЕ
Александру Лукашенко так понравился формат представления российских регионов на форуме «Россия» на ВДНХ (выставка началась в ноябре прошлого года), когда на нем выступает губернатор, рассказывает о достижениях области, а на встрече присутствует крупный бизнес, представители законодательной власти, что было решено воспользоваться этим опытом. Потенциал Синеокой показывали в павильоне «Беларусь» в течение полугода - с января по июль. Брестчина стала первой, представившей масштабную экспозицию, за ней последовали Витебская, Гродненская, Могилевская области. Последним свою экспозицию в Москву привез Минск.
Это был негласный конкурс, чья презентация окажется оригинальнее. Каждая область удивляла по-своему. После строгого, как крепость в самом его сердце, Бреста и синеокой витебщины, Гродненская область казалась многоцветной, как традиционно проходящий там фестиваль национальных культур или роспись пасхальных яиц «драпанка». Могилев выкатил к павильону «Беларусь» шину от БЕЛАЗа, которые производят в регионе.
Проведение дней белорусских регионов в Москве хорошо работало, в том числе и на общий товарооборот. Очень много москвичей и гостей столицы прямо здесь купили туристические путевки на предстоящий сезон.
МАРТ
МОЛОДЕЖЬ ОТМЕНИЛА БОЙКОТ
Десять лет назад в феврале 2014 года Сочи принимал Олимпийские игры. И вот теперь – Всемирный фестиваль молодежи. Олимпийский парк на неделю превратился в «Город молодежи мира». Бойкот, изоляция России – как бы не так. Прорвали ее 20 тысяч гостей из 193 стран мира. Представительство, как на Олимпиаде. Были и делегации из США, Германии и других ставших разом недружественных стран. Многие приехали, несмотря на попытки им помешать. Делегация из Беларуси была одной из самых многочисленных. В ее составе почти 650 человек: члены Белорусского Республиканского Союза Молодежи, пионерской организации, молодые ученые Национальной Академии Наук, волонтеры.
О политических взглядах на фестивале не спорили, так же, как и о цвете кожи, и о религии. Это площадка, где слышали каждого, где молодые люди строили свой мир будущего, как и гласит девиз ВФМ-2024.
АПРЕЛЬ
НА «АНГАРЕ» - К УТРЕННЕЙ ЗАРЕ
З апреля возобновлено регулярное авиасообщение между Брестом и Москвой, которого не было более 30 лет. Сейчас рейсы летают 4 раза в неделю: по понедельникам, средам и в выходные. На новогодние каникулы билетов практически нет. Выгода очевидна: перелет из Шереметьево занимает 1 час 45 минут, а поезд из Москвы едет 12 часов.
- Мы возобновляем утраченные связи. В конце прошлого года начали полеты в Москву из Гомеля, недавно запустили рейс из Гомеля в Санкт-Петербург. Прямое авиасообщение будет способствовать укреплению деловых контактов с партнерами из России, откроет новые перспективы для развития туризма и культурного взаимообмена, – отметил генеральный директор «Белавиа» Игорь Чергинец.
Расширилась и география полетов и из Минска в российские регионы. В регулярном авиасообщении между двумя странами сейчас 18 направлений.
А 11 апреля на космодроме «Восточный» состоялся первый запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара -А5». Изначально старт планировался на 9 апреля, но был отменен за две минуты до пуска - из-за сбоя системы наддува бака окислителя центрального блока. Вторая попытка была назначена на следующий день. Но полет снова отменили за считанные секунды до старта - на этот раз из-за проблем в системе контроля запуска двигателя.
Такие переносы при испытаниях на самом деле не редкость. Эти инциденты помогают выявить потенциальные источники проблем. А значит, в следующий раз их можно будет избежать.
И вот, наконец, с третьей попытки долгожданный запуск ракеты состоялся.
«Ангара -А5» приходит на смену космическому старичку «Протону» (первые ракеты этой серии были созданы 60 лет назад), который можно было запускать только с Байконура. Теперь все типы ракет могут стартовать с российской территории. А значит космическая программа не будет зависеть от отношений и договоренностей с Казахстаном.
В этом успехе есть заслуга и сябров, и не маленькая. Именно они помогали строить вторую стартовую площадку на «Восточном», откуда и была запущена «Ангара -А5».
ИЮНЬ
АЛЕКСАНДР - ПЕРВЫЙ
Должность Посла Беларуси в России – ключевая. Не зря Дмитрий Крутой, который руководил посольством два последних года, был еще и в ранге вице-премьера. В июне он пошел на повышение, возглавив Администрацию Президента Беларуси, а на его место перешел Александр Рогожник, ставший восьмым послом в тридцатилетней истории наших дипотношений. До этого он занимал пост министра промышленности. Этим и был, скорее всего, обусловлен выбор президента. Ведь именно в сфере промышленности белорусско-российские отношения развиваются в последние годы наиболее динамично. И новый посол в них глубоко посвящен, поскольку по прежней должности постоянно посещал самые разные регионы России. Теперь на должности посла эти поездки у него стали еще регулярнее.
СЕНТЯБРЬ
ШКОЛА - ПРОСТО КОСМОС
Ни года без ввода в строй новой школы: по такому принципу в последнее время работают белорусские строители в России. Калужская область, пожалуй, главный полигон для строительства ими соцобъектов в нашей стране. В этом году школа с космическим названием «Новые созвездия» отрылась в Калуге. Район для неё нашли самый что ни на есть говорящий – «Байконур» и улицу - Байконурскую. Его построили в начале 90-х назад на северной окраине города для военных, служащих и их семей, вернувшихся из Казахстана со знаменитого космодрома на родину.
Вход на территорию школы — через отдельный КПП. Непривычная для школы форма здания, замкнутый квадрат, позволила организовать закрытый школьный двор - общественное пространство для детей и еще один рубеж безопасности.
Космическую тематику белорусы обыграли по полной: начиная с названия, заканчивая внутренним оформлением.
Школа рассчитана на 1125 мест, в классах не должно быть более 25 детей. Основная направленность - углубленное изучение математики, физики и информатики. В школе будут работать лаборатории робототехники, «космические» классы и полигон для беспилотных летательных аппаратов.
ОКТЯБРЬ
СЛЕДУЮЩАЯ СТАНЦИЯ - МИНСК
Первый поезд «Минск-2024», изготовленный на российском предприятии «Метровагонмаш», начал курсировать с пассажирами на Зеленолужской линии минского метро 21 октября. До этого он три месяца проходил обкатку. Всего по контракту поставят семь четырехвагонных составов.
- Мы выпускаем модель «Минск 2024» специально для Минского метрополитена. Это современный поезд, основанный на одной из наших ключевых моделей – 765/766 серия. Версия для Минска сохраняет все актуальные преимущества - сквозные проходы, широкие дверные проемы, климатические установки с обеззараживанием воздуха, удобная планировка салона и другие. Но имеет и ряд отличий в соответствии с техническим заданием заказчика, - рассказал генеральный директор АО «Метровагонмаш» Андрей Степанов.
Состав действительно похож на «Москву», но не повторяет ее всецело. Во-первых, головные вагоны короче на 7 сантиметров, а промежуточные и вовсе на 14 см. Уменьшить их пришлось потому, что на Зеленолужской ветке часть перронов со шторками, как в Питере. И было важно, чтобы двери на платформе и в составе совпадали.
Внесли по просьбе заказчика и изменения в кабину машиниста. И, конечно, классическую серо-красную ливрею изменили: она в «Минске» сине-белая – в цветах минской подземки.
НОЯБРЬ
ИНКЛЮЗИВНЫЙ ПОДХОД
В Пскове на базе ПсковГУ прошел первый российско-белорусский форум «Союзное государство: инклюзивное образование. Центры и технопарки». В нем приняли участие более 200 участников из 20 регионов двух стран. Они рассмотрели вопросы, связанные унификацией мер господдержки по формированию инфраструктуры инклюзивного образовательного процесса в России и Беларуси.
Было предложено спроектировать и запустить Технопарк инклюзивного образования СГ. А с целью усовершенствования подготовки преподавателей в этой сфере рекомендовано создать ежегодную стажировочную площадку.