Леонид Слуцкий для «СВ»: Будущее – за российско-белорусской кооперацией
Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам, член Комиссии Парламентского Собрания по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий ответил на вопросы «СВ».
- Москва и Минск отмечают важную дату – 25 лет со дня подписания Союзного договора. К этой дате было приурочено заседание Высшего Госсовета и торжественные мероприятия. За четверть века наши страны добились многого на пути интеграции в самых разных сферах. Можете выделить три основные вещи, которыми мы в первую очередь можем гордиться?
- В первую очередь, самим созданием Союзного государства. Считаю союзный формат эталоном межгосударственного партнерства. Самый важный аспект - взаимное уважение интересов. Мы братские народы, объединенные общим историческим прошлым и будущим, одним культурным кодом и теперь единым контуром безопасности. Вот этим можно и нужно гордиться!
- В январе этого года на заседании Высшего Госсовета в Санкт-Петербурге Владимир Путин и Александр Лукашенко подвели итог выполнению 28 союзных программ и дали старт новому, трехлетнему и более масштабному этапу интеграции – это уже 31 направление и более трехсот задач. На недавнем союзном Совмине Михаил Мишустин заявил о том, что шестая их часть уже выполнена. Как вы оцениваете темпы сближения и на каких вещах, возможно, нам стоит сконцентрироваться в ближайшее время?
- В рамках Союзного государства реализуются, действительно, стратегические проекты. Выполненные программы уже внесли колоссальный вклад в интеграционные процессы. Однако в условиях объявленной Западом гибридной войны всему Русскому миру, Москве и Минску крайне важно сконцентрироваться на достижении целей технологического суверенитета. Проекты 2024 года затрагивали этот вопрос — уверен, работа в данном направлении будет продолжена эффективными темпами.
- Как в этой связи вы оцениваете принятие Стратегии научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года?
- Технологический суверенитет, повторю, и еще раз технологический суверенитет сегодня является стратегической задачей. Стратегия позволит усилить совместную работу также над информационной безопасностью. Нам необходимо развивать эти направления, в том числе для формирования сильного единого контура безопасности и противодействия незаконным западным санкциям.
- Один из наглядных результатов интеграции России и Беларуси - появившиеся реальные связи между предприятиями двух стран. Заговорили активно о появлении бренда «Сделано в Союзном государстве». Леонид Эдуардович, есть ли, на ваш взгляд, основа для его запуска?
- Всеми руками нужно поддерживать совместные проекты такого рода. Уверен, что появление бренда «Сделано в Союзном государстве» абсолютно реально и возможно в обозримой перспективе. Для этого есть все: народные таланты, мощности, энтузиазм производителей. Важно при этом создать условия, возможно, преференции, проработать их на межгосударственном уровне. Опыт импортозамещения говорит о том, что наше не хуже, а порой намного лучше заграничного. Будущее – за российско-белорусской кооперацией.
- Совет Министров Беларуси утвердил Концепцию миграционной политики на 2024-2028 годы, включающую формирование единого миграционного пространства с Россией. Насколько это важно сейчас и на какие моменты стоит нам в единой миграционной политике обратить внимание с учетом последних событий и последних решений Госдумы в этом направлении?
- Формирование союза двух государств с открытыми внутренними границами предполагает, естественно, общие подходы к вопросам внешней миграции. И механизм госуправления миграционными потоками, который четко отвечал бы требованиям безопасности, законности и упорядоченности, необходим. Сегодня в России ведется планомерная работа по совершенствованию миграционного законодательства, ужесточению ответственности за незаконную миграцию. Думаю, что в этих сферах наши страны должны укреплять совместный контроль. В рамках Союзного государства важно сделать акцент именно на безопасности, унификации законодательства, чтобы не получалось ситуаций, когда иностранные гости, нарушившие законы в России могли свободно переместиться в Беларусь и уйти от наказания.
- Закончилась дошлифовка деталей новой Концепции безопасности СГ: какие направления существенно расширены, от каких устаревших положений и иллюзий отказались?
- Многие решения стали вынужденным ответом России и Беларуси на изменения геополитической обстановки. Нам нужно гарантировать условия для устойчивого развития Союзного государства. Концепция нуждалась в модернизации, в том числе и по причине обвала множества международных договоров (не по нашей вине). С учетом новых реалий, ее обновленная редакция позволит более оперативно, скоординированно и комплексно обеспечивать безопасность и отстаивать национальные интересы двух стран.
- Александр Лукашенко на недавнем саммите ОДКБ в шутку предложил Владимиру Путину разместить систему «Орешник» на территории Беларуси. Тот обещал подумать. И уже через неделю на Высшем госсовете прозвучал ответ, что во второй половине 2025 года система может быть поставлена на боевое дежурство в Беларуси.
- В каждой шутке есть доля шутки – известная пословица. Боевое испытание «Орешника» и его запуск по украинскому заводу Южмаш, безусловно, было демонстративным предупреждением западному меньшинству. И то, что принято решение о размещении системы на территории Беларуси, стало еще одним недвусмысленным сигналом.
РОУМИНГ МЕЖДУ РБ И РФ УЙДЕТ НАВСЕГДА
- Союзное государство создано, в первую очередь, в интересах наших граждан. Насколько в этом плане важен союзный роуминг, который так долго рождался и вот, с 1 марта 2025-го года, в СГ должен наконец заработать тариф, который включает и бесплатные минуты, и интернет-трафик?
- Вопрос роуминга, действительно, стоял очень остро. У многих россиян в Беларуси проживают родственники и наоборот. Взаимные поездки тоже совершаются с завидной регулярностью. Поэтому долгожданное решение вопросов роуминга можно только приветствовать. Такой тарифный план принимается в интересах людей и для людей. Это важно.
МОЛОДЕЖЬ ДОЛЖНА ЗНАТЬ, ЧТО НАСЛЕДУЕТ ПОБЕДИТЕЛЯМ
- В этом году мы отметили 80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В следующем — 80 лет Великой Победы. Что нужно делать для сохранения общей исторической памяти, благо у наших стран подходы едины?
- Сохранение исторической памяти - вопрос чрезвычайной важности, особенно на фоне нескончаемых попыток фальсификации истории Второй мировой войны, принижении роли Красной армии в победе над гитлеровской Германией и развернутой кампании «исторической лжи» со стороны западников. Подходы Москвы и Минска едины: мы должны бережно хранить память о подвиге советского воина, освободившего страны Европы от германского фашизма. Нам обязательно нужно усиливать работу с молодежью, подрастающим поколением. Они должны знать, что являются и гордиться наследниками победителей. Есть успешные проекты, такие как «Поезд памяти», акция «Бессмертный полк». На мой взгляд, стоит их масштабировать и расширять.