САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Леонид Слуцкий для «СВ»: Будущее – за российско-белорусской кооперацией

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам, член Комиссии Парламентского Собрания по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий ответил на вопросы «СВ».


- Москва и Минск отмечают важную дату – 25 лет со дня подписания Союзного договора. К этой дате было приурочено заседание Высшего Госсовета и торжественные мероприятия. За четверть века наши страны добились многого на пути интеграции в самых разных сферах. Можете выделить три основные вещи, которыми мы в первую очередь можем гордиться?

- В первую очередь, самим созданием Союзного государства. Считаю союзный формат эталоном межгосударственного партнерства. Самый важный аспект - взаимное уважение интересов. Мы братские народы, объединенные общим историческим прошлым и будущим, одним культурным кодом и теперь единым контуром безопасности. Вот этим можно и нужно гордиться!

- В январе этого года на заседании Высшего Госсовета в Санкт-Петербурге Владимир Путин и Александр Лукашенко подвели итог выполнению 28 союзных программ и дали старт новому, трехлетнему и более масштабному этапу интеграции – это уже 31 направление и более трехсот задач. На недавнем союзном Совмине Михаил Мишустин заявил о том, что шестая их часть уже выполнена. Как вы оцениваете темпы сближения и на каких вещах, возможно, нам стоит сконцентрироваться в ближайшее время?

- В рамках Союзного государства реализуются, действительно, стратегические проекты. Выполненные программы уже внесли колоссальный вклад в интеграционные процессы. Однако в условиях объявленной Западом гибридной войны всему Русскому миру, Москве и Минску крайне важно сконцентрироваться на достижении целей технологического суверенитета. Проекты 2024 года затрагивали этот вопрос — уверен, работа в данном направлении будет продолжена эффективными темпами.

- Как в этой связи вы оцениваете принятие Стратегии научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года?
- Технологический суверенитет, повторю, и еще раз технологический суверенитет сегодня является стратегической задачей. Стратегия позволит усилить совместную работу также над информационной безопасностью. Нам необходимо развивать эти направления, в том числе для формирования сильного единого контура безопасности и противодействия незаконным западным санкциям.

- Один из наглядных результатов интеграции России и Беларуси - появившиеся реальные связи между предприятиями двух стран. Заговорили активно о появлении бренда «Сделано в Союзном государстве». Леонид Эдуардович, есть ли, на ваш взгляд, основа для его запуска?

- Всеми руками нужно поддерживать совместные проекты такого рода. Уверен, что появление бренда «Сделано в Союзном государстве» абсолютно реально и возможно в обозримой перспективе. Для этого есть все: народные таланты, мощности, энтузиазм производителей. Важно при этом создать условия, возможно, преференции, проработать их на межгосударственном уровне. Опыт импортозамещения говорит о том, что наше не хуже, а порой намного лучше заграничного. Будущее – за российско-белорусской кооперацией.

- Совет Министров Беларуси утвердил Концепцию миграционной политики на 2024-2028 годы, включающую формирование единого миграционного пространства с Россией. Насколько это важно сейчас и на какие моменты стоит нам в единой миграционной политике обратить внимание с учетом последних событий и последних решений Госдумы в этом направлении?

- Формирование союза двух государств с открытыми внутренними границами предполагает, естественно, общие подходы к вопросам внешней миграции. И механизм госуправления миграционными потоками, который четко отвечал бы требованиям безопасности, законности и упорядоченности, необходим. Сегодня в России ведется планомерная работа по совершенствованию миграционного законодательства, ужесточению ответственности за незаконную миграцию. Думаю, что в этих сферах наши страны должны укреплять совместный контроль. В рамках Союзного государства важно сделать акцент именно на безопасности, унификации законодательства, чтобы не получалось ситуаций, когда иностранные гости, нарушившие законы в России могли свободно переместиться в Беларусь и уйти от наказания.

- Закончилась дошлифовка деталей новой Концепции безопасности СГ: какие направления существенно расширены, от каких устаревших положений и иллюзий отказались?

- Многие решения стали вынужденным ответом России и Беларуси на изменения геополитической обстановки. Нам нужно гарантировать условия для устойчивого развития Союзного государства. Концепция нуждалась в модернизации, в том числе и по причине обвала множества международных договоров (не по нашей вине). С учетом новых реалий, ее обновленная редакция позволит более оперативно, скоординированно и комплексно обеспечивать безопасность и отстаивать национальные интересы двух стран.

- Александр Лукашенко на недавнем саммите ОДКБ  в шутку предложил Владимиру Путину разместить систему «Орешник» на территории Беларуси. Тот обещал подумать. И уже через неделю на Высшем госсовете прозвучал ответ, что во второй половине 2025 года система может быть поставлена на боевое дежурство в Беларуси.

- В каждой шутке есть доля шутки – известная пословица. Боевое испытание «Орешника» и его запуск по украинскому заводу Южмаш, безусловно, было демонстративным предупреждением западному меньшинству. И то, что принято решение о размещении системы на территории Беларуси, стало еще одним недвусмысленным сигналом.

РОУМИНГ МЕЖДУ РБ И РФ УЙДЕТ НАВСЕГДА

- Союзное государство создано, в первую очередь, в интересах наших граждан. Насколько в этом плане важен союзный роуминг, который так долго рождался и вот, с 1 марта 2025-го года, в СГ должен наконец заработать тариф, который включает и бесплатные минуты, и интернет-трафик?

- Вопрос роуминга, действительно, стоял очень остро. У многих россиян в Беларуси проживают родственники и наоборот. Взаимные поездки тоже совершаются с завидной регулярностью. Поэтому долгожданное решение вопросов роуминга можно только приветствовать. Такой тарифный план принимается в интересах людей и для людей. Это важно.

МОЛОДЕЖЬ ДОЛЖНА ЗНАТЬ, ЧТО НАСЛЕДУЕТ ПОБЕДИТЕЛЯМ

- В этом году мы отметили 80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В следующем — 80 лет Великой Победы. Что нужно делать для сохранения общей исторической памяти, благо у наших стран подходы едины?

- Сохранение исторической памяти - вопрос чрезвычайной важности, особенно на фоне нескончаемых попыток фальсификации истории Второй мировой войны, принижении роли Красной армии в победе над гитлеровской Германией и развернутой кампании «исторической лжи» со стороны западников. Подходы Москвы и Минска едины: мы должны бережно хранить память о подвиге советского воина, освободившего страны Европы от германского фашизма. Нам обязательно нужно усиливать работу с молодежью, подрастающим поколением. Они должны знать, что являются и гордиться наследниками победителей. Есть успешные проекты, такие как «Поезд памяти», акция «Бессмертный полк». На мой взгляд, стоит их масштабировать и расширять.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Соглашение с Беларусью об обмене информацией в сфере надзора за финрынком ратифицировала Госдума
  2. Борис Грызлов: Санкции Запада стимулировали развитие высокотехнологичного сектора экономики Союзного государства
  3. России и Беларуси нужно разработать законодательство в части работы турагрегаторов
  4. Перспективы совместной работы обсудили дипломаты России и Беларуси
  5. Борис Грызлов: Народы Союзного государства продолжают отстаивать историческую правду
  6. По единым стандартам будут продавать ювелирные изделия Россия и Беларусь
  7. Пятьсот учащихся из Нижегородской области поедут в Беларусь
  8. Василий Анохин и Александр Лукашенко обсудили единство России и Беларуси
  9. Владимир Путин призвал заранее объяснять условия ипотеки
  10. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Журавка Сумской области
  11. В Минске в разгаре туристический сезон
  12. Александр Лукашенко заявил, что советовал Владимиру Путину наблюдать за действиями Дональда Трампа
  13. Геннадий Лепешко: Кроме парламентариев Союзного государства в форуме «Великое наследие — общее будущее» примут участие делегации 20 стран
  14. Игорь Сергеенко: Цель форума «Великое наследие - общее будущее» в Волгограде - патриотическая, просветительская
  15. Алексей Оверчук рассказал о переговорах по мобильной связи с Беларусью

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

МНЕНИЯ

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также